Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Научиться и не разочароваться

Как выбрать онлайн-курс

онлайн-курсы, обучение, дистанционное обучение, онлайн-школа

Казалось бы, что сложного - выбрать направление для изучения и подобрать подходящий курс. Но, к сожалению, практика показывает: обучение на неправильно выбранном курсе приносит разочарование не только в профессии, но и в дистанционном обучении в целом. Особенно, если это был первый опыт и он оказался не совсем удачным. К тому же, вы теряете деньги и самое ценное - время.

Итак, как освоить новое направление и не разочароваться?


Анализируем цели


Это важно, так как в рамках программы одного курса можно закрыть совершенно разные цели. Например, если цель слушателя - освоить профессию и продолжить работу по новой специальности, внимание следует обратить на программы с карьерным сопровождением. Если человек планирует повысить квалификацию и его цель - получение сертификата / диплома, уточняем у менеджера, какой документ выдает онлайн-платформа по окончании курса.

Какие могут быть цели:

1. Дать своему бизнесу “новое дыхание”, что-то пересмотреть, изменить под современные тенденции. Обращаем внимание на практический опыт и кейсы преподавателя, а также уточняем, можно ли во время обучающего процесса в качестве проекта брать примеры из своего бизнеса.


2. Повышение квалификации. Лекции должны соответствовать современным трендам и постоянно обновляться до “продвинутого” уровня. Со стороны преподавателя анализируем именно практический опыт - хорошо, если лекции ведет практик, а не теоретик.


3. Получить новый инструмент / прием, необходимый для работы. Уточняем, преобладает ли на курсе практическая проработка материала. Не менее важна обратная связь от преподавателя / куратора.


4. Изучить новое направление, чтобы определить свое желание работать с ним в будущем. Лучше выбирать курсы, где в равной степени распределены практические и теоретические лекции. Необязательно, чтобы преподаватель имел практический опыт, главное для слушателя в этом случае - интересное преподнесение темы и мотивационные точки.

5. Освоить дополнительное направление, пересекающееся с основной сферой деятельности. Например, маркетолог может запланировать изучение аналитики для еще лучшего понимания спроса аудитории. В этом случае подойдут онлайн-курсы с преобладанием теоретического материала.


Определяемся с форматом


При выборе формата обучения опирайтесь на собственный опыт: какой контент вы предпочитаете? Короткие ролики или долгие лекции, анализ статей или изучение алгоритмов по видео? В соответствии с выбранным форматом определяем тип обучения:

Асинхронный. Слушатель приобретает доступ к обучающим материалам и занимается в свободное время. Платформы чаще всего используют в обучении тексты и короткие видеолекции.

Синхронный. Лекции читаются в реальном времени, видеоуроки могут быть длиннее, чем в асинхронном формате. Слушателю нужно соблюдать расписание лекций, которое предоставляется с приобретением курса. Этот формат удобен тем, что можно спланировать время обучения наперед.


Подумаем о мотивации и сроках


К слову, мотивация и цели имеют связь, но эти понятия - не одно и то же. Цель закладывает финальную точку, то, чего слушатель хочет достичь по окончании обучения. Мотивация же складывается из внутренних и внешних факторов, которые будут поддерживать человека на пути к достижению целей.

Перед началом обучения необходимо понять свои мотивационные рычаги: они не дадут вам бросить обучение на полпути. В качестве мотивации может выступать договоренность с руководителем о повышении квалификации и переходе на новый уровень в профессии. Также мотивирует совместное обучение с коллегой, желание повысить свои компетенции, повышение заработка.

Далее необходимо поставить сроки достижения цели, оценить финансовые возможности и временные запасы. Например, установить приблизительную дату, когда вы сможете выделить необходимую сумму, а также сопоставить время окончания обучения с выходом на новую должность. Четко установленные сроки мотивируют и настраивают на эффективное обучение.


Не стоит выбирать онлайн-курсы, если замечены следующие нюансы:

- несвязность тем, отсутствие логической взаимосвязи между материалами;

- отсутствие программы обучения;

- высокопарные обещания: получить профессию за несколько дней, освоить сложную технологию, с первого дня обучения иметь высокий заработок;

- 100%-ная гарантия трудоустройства: есть онлайн-школы, которые трудоустраивают большинство своих студентов, но не всех;

- завышенная или заниженная стоимость курсов.


Чтобы не ошибиться в выборе курса, мониторьте отзывы в соцсетях, анализируйте мнение тех, кто уже учился - так вы сможете получить реальную оценку от студентов, прошедших обучение. Также поможет определиться с выбором курса бесплатный контент - статьи и вебинары, имеющиеся на платформе. С их помощью вы получите информацию об экспертности школы и познакомитесь с некоторыми методиками преподавателей.

В Онлайн-школе Premium Management вы можете повысить свои управленческие навыки и выбрать онлайн-курсы в направлениях:

-- стратегическое и антикризисное управление;

-- регулярный менеджмент и ключевые компетенции руководителя;

-- рациональное лидерство;

-- деловые переговоры;

-- психология для руководителя;

-- навыки эффективной коммуникации и публичных выступлений;

-- продажи и взаимодействие с клиентом;

-- управление изменениями и жизненный цикл организации по методологии Ицхака Адизеса.

Подробнее

До встречи на лекциях!



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования
Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!