Современные мероприятия на сплочение коллектива

«Сплоченность людей – нерушимая крепость» (В. Скотт)

Сплочение коллектива

В современных условиях жесткой конкуренции ведение бизнеса требует недюжинных знаний и навыков, а также формирования мощного «фундамента» организации, в роли которого выступает не просто коллектив, а команда. Взаимодействие сотрудников и работа команды как единого целого: именно эти два фактора становятся приоритетными для компании, так как имеют первостепенное значение и оказывают огромное влияние на ее продвижение и процветание.

Однако не всегда в компании работники трудятся слаженно. Взглянув со стороны на штат организации, можно определить, что некоторые сотрудники тесно общаются между собой, некоторые сводят общение к обсуждению сугубо деловых вопросов, а есть и такие, кто просто избегает общения. Как сплотить коллектив, превратив его в единую, цельную команду – мощный «двигатель», от работы которого зависит успех всей компании?

Добровольная консолидация: как сплотить команду

В терминологии современных компаний появился новый тезис – тимбилдинг. Он произошел от английского словосочетания team building – командное построение. По сути тимбилдинг – это комплекс специальных мероприятий, целью которых является сплочение коллектива и создание единой команды из «разношерстного» штата работников. Чаще всего мероприятия проводятся на нейтральной территории, вне привычного офиса. Общение в новом формате помогает снять сотрудникам «оковы» рабочих взаимоотношений и без формальностей пообщаться в новой обстановке. Причем сотрудники не только беседуют между собой: тимбилдинг на сплочение команды предусматривает совместные занятия, тренинги, игры.

Существуют определенные мероприятия на сплочение команды, которые условно можно объединить в такие формы:

  • Спортивные командные игры, туризм (походы, пейнтбол, сплавы по реке)
  • Активные тренинги на сплочение команды («веревочный курс»)
  • Творческие мероприятия (соревнования, конкурсы, ролевые игры)
  • Аудиторные тренинги на сплочение коллектива

По исследованиям американских экспертов, именно тимбилдинг является идеальным способом для укрепления дружеских взаимоотношений в коллективе, их сплоченности, поддержки. Когда малознакомые люди погружены в выполнение условий игры, между ними практически всегда возникает чувство «дружеского локтя».

Алена, менеджер компании «Лукреция»:
«Мы с Петром Петровичем и Славой Кузькиным выполняли творческое задание, получив на руки ведро с водой и туалетную бумагу. Необходимо было слепить в формате папье-маше американскую Статую Свободы. Все погрузились в работу: Петр Петрович, закатав рукава, усердно смачивал бумагу, Слава был в роли манекена с гордо поднятой головой и картриджем для принтера в руке вместо факела. Я выполняла творческую миссию – быстро оклеивала Славу мокрой бумагой. Вышло очень похоже, было смешно и весело. Уже прошло несколько месяцев после этого мероприятия, однако мы поддерживаем дружеские отношения и с полуслова понимаем друг друга на работе».

Тимбилдинг на сплочение коллектива подразумевает не только совместный отдых, но и труд (например, рабочие субботники). И деятельность эта своеобразна: практически всегда сотрудники одной компании попадают в новые для них условия, – программы тренингов разрабатываются таким образом, чтобы создать непривычную обстановку. Инструкторы по тимбилдингу стараются зарядить всех присутствующих энтузиазмом и азартом. Во время игр человек выходит из личной «зоны комфорта», раскрепощается, и с головой погружается в суть игры. Связанные единой целью, сотрудники начинают помогать друг другу, поддерживать, между ними развивается симпатия и дружба.

Мероприятия на сплочение коллектива: преграды отсутствуют

Корпоративные мероприятия

Мероприятия на сплочение команды могут иметь разную форму: корпоративный вечер, квест, бал-маскарад, совместные походы, психологические тренинги, игры, спортивные состязания. Некоторые виды тимбилдинга обрели форму известных телевизионных шоу: «Последний герой», «Фактор страха», «Форт Боярд». Телевизионные шоу уже утратили первоначальный смысл мероприятий такого плана: их целью является создание сложных во всех смыслах ситуаций для проявления в человеке лидерских качеств, вытеснения слабых, тогда как корпоративные тренинги на сплочение коллектива преследуют миссию укрепления (завязывания) дружеских отношений между людьми.

Римма, сотрудник компании «Витязь»:
«Наше задание состояло в том, чтобы из команды в три человека сформировать паука и пройти дистанцию. Иван Степанович выполнял главную «несущую» роль, в качестве «туловища» паука выступал Федор Михайлович, а мне пришлось сесть ему на спину. Было очень забавно и интересно: мы хотели достичь финиша первыми, нас догоняли еще такие же два «мутанта-паука». Мы победили! Прошло почти четыре месяца после нашего участия в тимбилдинге. Не могу сказать, что мы стали «закадычными друзьями», но некоторые «рамки» между нами исчезли. Теперь, даже когда Федор Михайлович «пьет кровь» за мой неправильно составленный отчет, я невинно смотрю на него и думаю: зато я на нем ездила верхом».

Львиная доля тренингов составлена таким образом, чтобы участники не только имели возможность пообщаться, но и поучаствовать в играх, предусматривающих физический контакт, прикосновение, так как это – важные составляющие сближения. Обычно мы не впускаем посторонних людей в наше пространство. На тренингах люди не просто прикасаются друг к другу, а участвуют в довольно неловких ситуациях, которые в обычной жизни просто не произойдут. Это не значит, что после игры в «паука»вы станете близкими людьми, однако часть отчуждения уйдет, и психологический барьер в общении будет стерт.

Доверяй, но проверяй: корпоративный тимбилдинг

Сплочение коллектива необходимо компаниям, сотрудники которых ежедневно находятся в режиме повышенной формальности, строгого «дресс-кода», жесткого регламента общения, сдержанного поведения. Чаще всего такие условия существуют в государственных структурах, финансовых организациях, банках, министерствах, крупных, серьезных компаниях. Сотрудник таких учреждений постоянно испытывает напряжение, так как его корпоративная жизнь состоит из условностей, которые необходимо выполнять в режиме «застегнутого на все пуговицы» фрака.
Также корпоративные тренинги необходимы коллективу компаний, где постоянно ведутся «рабочие войны». Сплетни, слухи, дешевые интриги, конфликты, непонимание – все эти проблемы соединяются в снежный ком, который нарастает с каждым днем. Причем хуже всего, что в эту «кашу» погружаются и новые сотрудники, которым не под силу противостоять сложившейся атмосфере неприязни. Поэтому последний шаг перед финальным действием «всех уволить и нанять новых сотрудников» – корпоративные тренинги для объединения команды.

Роман, руководитель подразделения компании «Монталь»
«На работе всегда возникали трения и конфликты на пустом месте. Коллектив не мог выполнить простые задачи, постоянно требовалась корректировка и точные указания. На корпоративном тренинге наш отдел принял участие в интересном задании: всем необходимо было встать в круг, закрыть глаза и построить заданную инструктором фигуру. После суеты, споров и коллективных состязаний «кто лучший» выяснилось, что Алла – лидер в игре, она лучше всех понимает, что нужно делать и кому куда вставать, Игорь – быстрый и ловкий игрок, а Таня совершенно не вникает в суть игры и «перебрасывает» свою проблему на Аллу. Мы дали Тане время на отдых и начали игру сами. Мы легко прошли задание, уже четко могли составить пирамиду, трапецию или круг с закрытыми глазами, просто следуя друг за другом. Восторг от результата и победы был просто грандиозен! После таких интересных дней тренинга, насыщенных переживаниями и спорами, наш подраздел перестал конфликтовать. Совсем. Каждый из нас понял, как важно взаимопонимание и дружеский контакт, и в дальнейшем трудные задачи и проблемы решаются исключительно всем штатом. Забыл сказать: Таня, никому ничего не сказав, уволилась».

Мероприятия на сплочение коллектива

Коллективные тренинги не только помогают объединиться и сплотиться сотрудникам. Посмотрев на игру со стороны, четко определяется «слабое звено», мешающее работе всего коллектива. Это не значит, что после проведения тренингов или других мероприятий по тимбилдингу руководитель начнет увольнять самых слабых сотрудников.
Наоборот, именно они подтянутся, начнут глубже внедряться в суть задач компании и станут единым целым с коллективом. Сотрудники, которые оказывают негативное влияние на команду, после тимбилдинга обычно уходят сами – их «вампиризм» теряет силу и просто не действует на дружных сотрудников.

Тимбилдинг – это прекрасный вариант для совместного отдыха, интересного корпоративного времяпрепровождения и налаживания общения между сотрудниками. Результат применяемых методик – оптимизация отношений, развитие рабочего процесса, обретение важного качества «действовать сообща» и разрешение конфликтных ситуаций в коллективе на новом уровне: грамотно и лояльно.

В своем авторском курсе «Идеальный подчиненный» Владимир Тарасов затрагивает темы подчиненности, причем не только с позиции сотрудника, но и со стороны руководствующего звена. Только совместная коллективная работа приносит действенные, результативные плоды, помогает понять, почему необходимо уметь не только управлять, но и подчиняться. Те, кто проходит обучение на курсе данного направления, получают эффективные инструменты для создания команды, с которой смотрят в одном направлении и двигаются к общей цели. Хотите знать больше? Приглашаем вас пройти регистрацию на портале Онлайн-школы для изучения интересных авторских материалов наших преподавателей, которые помогут вам наладить взаимоотношения в семье, с коллегами, стать успешным и добиться процветания вашего бизнеса.

Полезные статьи и материалы:



Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies.