Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Грамотная оптимизация: изменения в рабочих процессах после карантина

рабочие процессы

Вынужденный карантин 2020 года без сомнения повлиял на экономику всего мира. Глобальные изменения коснулись бизнеса и компаний: например, выступавшие ранее варианты альтернативной занятости в виде удалённой работы стали мейнстримом, изменились офисы, трансформировался рабочий процесс в соответствии с новыми условиями работы.

Какие трансформации в управлении могут ждать предприятия после выхода из карантина? Рассмотрим на примере компаний, которые планируют и в дальнейшем работать в удалённом режиме.

Управляй из любой точки: удалённое управление персоналом

Проблема удалённого контроля рабочих процессов особо остро встала в период карантина. Большинство компаний перевели своих сотрудников на онлайн-работу, и эта позиция в дальнейшем будет только укрепляться. Управление персоналом обретает иной формат: удалённый сотрудник должен показать конкретные результаты, а работодатели будут заинтересованы в управлении опытом работника и измерении его вовлечённости в процессы. Используя управление опытом как инструмент, руководству удастся выстроить грамотные стратегии для контроля сотрудников и скорректировать наиболее проблемные области.

Под опытом сотрудника (employee experience) подразумевают впечатления, образованные при взаимодействии в цепочке «компания – сотрудник – клиент». И для того, чтобы сформировать положительный опыт, необходимы правильные решения и фокусировки в области HR с целью усилить эмоциональную связь сотрудника с работой.

Вовлечённость и опыт сотрудника тесно связаны, но это не одно и то же. Изучая вовлечённость, компании необходимо проанализировать мотивирующие факторы, а затем уже на основании этих выводов вносить коррективы в концепцию управления опытом персонала.

Ключевые моменты управления:

1. Объективный взгляд на рабочую жизнь сотрудников, регулярная обратная связь.

2. Использование инструментов для улучшения, согласования и измерения корпоративной культуры в периоды внедрения изменений в компании.

3. Формирование специального отдела (должности), ответственного за область управления опытом сотрудников.

4. Продуманная система вознаграждений, внедрение комплексной программы, направленной на улучшение благополучия персонала.

5. Применение мобильного приложения с целью поддержания и мотивации каждого сотрудника.

Компании понимают, что сегодня как никогда необходимо более грамотное взаимодействие с сотрудниками и сохранение рабочих мест на предприятиях. Исследование, проведённое компанией Deloitte, подтверждает предположения, что именно положительные эмоции, которые испытывает человек в процессе работы, тесно взаимосвязаны с его продуктивностью и работоспособностью.

Изменения в географии поиска сотрудников

Опыт удалённой работы, полученный организациями, дал понять важную истину: нет значения, где находится профессионал. Нанять сотрудника можно из любой точки земного шара и успешно работать с ним длительное время.

Изменился и сам процесс набора новых сотрудников. Теперь он включает такие пункты:

  • тестирование онлайн (когнитивные и поведенческие тесты, анализ результатов);
  • видеособеседование с HR-менеджером;
  • видеособеседование с руководителем.

Параллельно с нововведениями руководству компании предстоит изменить работу кадрового департамента, обеспечив его новым инструментарием и технологиями для работы. Специалистам по подбору кадров придётся подстраиваться под новый формат удалённых собеседований и быстро анализировать полученные результаты.

В организациях внедряются онлайн-системы для рекрутинга и адаптации сотрудников (например, SuccessFactors, Talmundo). Программы позволяют контролировать все стадии набора персонала, хранить данные о кандидатах и применять онлайн-платформы для адаптации работников в новых должностях.

Рост спроса на наставничество

В карантинный период организации не отказались от стандартного наставничества: теперь направление обрело формат digital-наставничества. С помощью цифровых инструментов молодые сотрудники получают помощь от опытных наставников, знакомятся с компанией, получают информацию о её целях и вливаются в команду удалённо.

Продолжает пользоваться спросом баддинг (тип наставничества, целью которой является поддержка сотрудника). Эта практика популярна в США, особенно в крупных корпорациях, где новичку предстоит разобраться не только с огромным перечнем рабочих вопросов, но и решить проблемы коммуникации и адаптации в новой среде за короткое время.

Безусловно, во время работы в офлайн-офисе затруднений с уточнением вопросов у молодого сотрудника не возникало: он всегда мог обратиться к более опытному коллеге за разъяснением. Поэтому теперь, когда каналы коммуникации изменились, трансформировался и сам формат наставничества.

Стирание границ рабочего времени

Дистанционная работа предоставила сотрудникам свободу в выборе рабочих часов в течение дня. Казалось бы, это очень удобно и в этом есть преимущества. Но вместе с тем пришло и вынужденное переосмысление инструментов для контроля рабочего времени. Если ранее работник был «на виду», и его рабочее время можно было отследить офисными часами, то в удалённом формате это сделать стало невозможно.

В удалённом формате многие компании стали применять тайм-трекеры, например, такие как OfficeTime, Timely, Hours. Программы помогают в учёте рабочего времени, рассчитывают анализ продуктивности работника и помогают сэкономить затраты. Программы в оплате ориентированы как на одного сотрудника, так и позволяют оплатить один проект целиком и присоединить к нему неограниченное количество пользователей.

Внедрение системы корпоративного обучения

Сегодня на корпоративное обучение компаниям нужно смотреть под новым ракурсом. Обучение должно органично вписываться в рабочие процессы и предоставлять сотруднику точную и быструю помощь своевременно, непосредственно во время рабочей задачи. Такая синергия процессов позволит повысить КРI работника, положительно сказаться на его продуктивности и улучшить качество выполнения задач.

На замену формальным тестам на повышение квалификации должна внедряться эффективная практика в контексте рабочего процесса, а учебные модули должны быть встроены в программу. Такая «цифровая поддержка» сотрудника в формате рекомендаций, подсказок, советов и точных рабочих инструментов поможет ему выполнить поставленную задачу ещё лучше. Корпоративное обучение в послекарантинном периоде – это мягкое учебное онлайн-сопровождение работника с элементами практики и всплывающими рекомендациями.

Планёрки и совещания в онлайн-режиме

Эффективность планёрок и совещаний нельзя назвать высокой (по исследованиям английской консалинговой компании STL Microsoft Training, 67% планёрок являются непродуктивными). С онлайн-планёрками дело обстоит не лучше. Однако если соблюдать некоторые правила и заранее подготовить онлайн-совещание, скучное обсуждение дел превратится в интересную командную работу.

Правила онлайн-планёрки:

  • повестка обязательна, причём с включением 3-5 пунктов и оповещением о тайминге выступлений;
  • в начале совещания рекомендуется вступление, своеобразный small talk для объединения и поддержки сотрудников;
  • у каждого участника должна быть своя роль (координатор, докладчик и т.д.);
  • назначение секретаря, который будет вести протокол встречи;
  • фиксированное время планёрки (для обсуждений онлайн идеально 15-20 минут);
  • установление чётких правил поведения (дресс-код, включение камер, выключение телефонов);
  • использование инструментов фасилитации (пазлов, рисунков, коллажей) для более свободного и интересного обсуждения рабочих вопросов.

Ну и конечно, прежде чем организовать онлайн-планёрку, необходимо провести небольшое обучение сотрудников по использованию платформы. Хорошее решение – записать небольшую видеоинструкцию и распространить её между сотрудниками.

Трансформации компании после выхода из карантина неизбежны, и нужно с оптимизмом адаптироваться к работе в новой реальности. Любые изменения несут с собой новые возможности, а значит, дают предприятиям большой спектр инструментов для переосмысления, перезагрузки и продуктивной работы.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку