Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Business woman или какие черты характера приводят к высоким постам

Правила успеха известных женщин

женщины, управление, ангела меркель, кристин лагард, шерил сэндберг, татьяна бакальчук, управление

Гендерное равенство – тренд, который постепенно внедряется в реальность, а не остается красивой декларацией. Женщины с успехом преодолевают “стеклянный потолок” и достигают успеха в, казалось бы, мужских направлениях: в бизнесе, спорте, политике, управлении.

По исследованию НАФИ (2019), бизнес-леди России менее склонны к риску, много внимания уделяют обучению персонала и инвестируют в проекты, нацеленные на долгосрочное будущее компании. Современные женщины показали, что наравне с мужчинами могут покорять вершины Эвереста и управлять гигантскими корпорациями.

Можно ли утверждать, что у женщин, занимающих высокие посты, доминируют мужские черты характера? Каких правил придерживаются влиятельные женщины в управлении?

Ангела Меркель

Ангела Меркель, канцлер Германии

“Я всегда знала себе цену. Не думаю, что быть амбициозной – это плохо”.

Об Ангеле Меркель сложилось впечатление принципиального политика, жестко отстаивающего свои позиции. Ее таланты стали очевидны еще в молодости: сверстники отмечали, что Ангела всегда была хорошим собеседником, внимательно выслушивала оппонента и умела быстро налаживать контакты.

Ангела Меркель – прагматик и реалист. Она быстро принимает решения на основании реальных фактов, цифр, доводов и меняет привычные установки, если трансформации подтверждают пользу действий. Яркий пример – выводы канцлера после аварии на Фукусиме. Ранее ярый приверженец ядерной энергетики, Меркель быстро изменила свою позицию и стала выступать за закрытие АЭС на территории Германии.

Женщина-политик имеет женские и мужские черты характера. В ее поведении преобладает сдержанность, самоконтроль и уравновешенность: она никогда не показывает свои эмоции не публике – вне зависимости от ситуации. В ее образе присутствуют твердость в принятии решений, непоколебимость и упорство. Она всегда выражает свою точку зрения и обладает стойкой выдержкой.

Ловкость, с которой канцлер решает сложные политические задачи, сравнивают с мастерством канатоходца. Она находит компромиссы при решении проблем и неустанно работает, затрачивая при этом максимум сил и компетенций. Решительность, настойчивость и сила являются мужскими чертами характера, но они гармонично сочетаются с женской грацией и спокойствием, которые присущи Ангеле.

Кристин Лагард

Кристин Лагард, Европейский центральный банк

“Никогда не подражайте мужчинам. Оставайтесь собой и помогайте друг другу”.

Выносливость, стойкость и терпение Кристин выработала еще в пору занятий синхронным плаванием. Важный урок, который она вынесла из спорта – не терять самообладание в самых сложных ситуациях. “Стисни зубы и улыбайся”, – правило, которое помогло Кристин Лагард сделать карьеру в политике, так как эта сфера, по ее мнению, требует от любого человека умения контролировать себя по-максимуму.

Первая женщина в истории, вошедшая в совет директоров МВФ, а ныне – президент Европейского центрального банка (с 2019 г.) отличается от французских женщин-политиков. У нее отсутствует кокетство, но она придерживается женственного и элегантного стиля в одежде.

В общении Кристин прослеживается высокий интеллект, ум, честность и прямота. Сочетание силы и самообладания может показаться невероятным: женщина совмещает блестящую политическую карьеру с семьей, занимается спортом, каждое утро проезжает 20-30 км на велосипеде и по возможности выделяет время на плавание в бассейне.

Лагард считает, что гендерные стереотипы ставят женщин в безвыходное положение: считается, что мужчина-лидер обладает ответственностью, силой, решительностью. Женщинам же свойственна заботливость, эмоциональность и коммуникабельность. Но когда женщина переходит эту грань и становится ответственным лидером, ее считают компетентной, но недолюбливают. В то же время, если женщина не обладает какими-то мужскими чертами характера, ее любят, но считают некомпетентной.

Кристин выработала свой стиль управления и считает устаревшими стереотипы о женщинах на руководящих должностях. В поступках женщины прослеживается и агрессивное управление: например, во время совещания она могла закрыть на замок дверь и не разрешала никому выходить до тех пор, пока вопрос совещания не будет решен. На заявления о присутствии в ее характере властных ноток, Лагард отвечает: “Я не против. Иногда надо быть и руководителем”.

Шерил Сэндберг

шерил сэндберг, facebook, управление

“Страх лежит в основе множества преград, с которыми сталкиваются женщины. Страх не понравиться. Страх сделать неправильный выбор. Страх не справиться… Избавившись от страха, женщины в состоянии достигать профессиональных успехов и счастья в личной жизни, получив свободу выбирать первое или второе, или то и другое сразу”.

Шерил Сэндберг, член совета директоров Facebook и первая женщина в этой должности за всю историю существования компании, является образцом современной женщины-руководителя. Своим примером она доказала, что можно строить карьеру, управляя гигантской соцсетью, заработать полтора миллиарда долларов и вырастить двоих детей.

У Шерил свои представления о правильном и неправильном продвижении в карьере. Большой удачей она считает крепкую семью и хорошую работу – главное, чтобы это делало человека счастливым и было его личным выбором. Ее называют главной феминисткой Кремниевой долины: через обращения к женщинам в своих книгах и общественных кампаниях она призывает к соблюдению баланса в личной и профессиональной сферах.

Идеально, когда гендерные роли каждый человек определяет для себя сам: в семье, как и в профессиональной жизни, все обязанности и заботы должны разделяться между партнерами в равных долях. Своим примером она показала, что это можно воплотить в реальность. Ее муж, Дэвид Голдберг (увы, ныне покойный), также занимал высокую должность в Yahoo, супруги усердно работали и занимались семейными делами, поровну разделяя обязанности.

В выступлениях Шерил призывает женщин не обращать внимание на стереотипы и установки, которые сложились в обществе и мешают им занимать высокие должности. Причинами неудач могут быть и внутренние “зажимы” женщин, – рамки, которые они себе устанавливают. Например, чувство вины перед детьми, синдром “самозванца”, – надуманная неуверенность в собственных силах.

Долгое время, до работы в Facebook, Шерил занимала пост вице-президента Google по глобальным операциям. Она обеспечила ⅔ дохода малоизвестной в то время компании. Но в то же время, чувствуя, что выгорает в одной должности, Шерил получила отказ от руководства при просьбе о повышении. Женщина перешла к Марку Цукербергу и довела свой профессионализм – начинающий стартап Facebook стал прибыльным и популярным бизнесом.

Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук, Wildberries, руководитель

“Нельзя идти против своих принципов. Делайте только то, что считаете правильным”.

Многие сотрудники называют Татьяну Бакальчук, основательницу Wildberries, четким, жестким и предприимчивым руководителем. Вложив в бизнес на начальном этапе около 700 долларов в разработку сайта и пару тысяч рублей на рекламу, Татьяна и не думала, что станет богатейшей женщиной России с состоянием в $1,4 млрд.

О гендерном неравенстве женщине не приходилось задумываться: она работала наравне с мужем, боролась за каждого клиента и заботилась о семье. Впервые о “стеклянном потолке” Татьяна услышала на встрече с французским послом и даже не знала, как реагировать, ведь в своей компании они с мужем оценивали друг друга только с профессиональной точки зрения.

Татьяна Бакальчук считает, что женская эмоциональность может навредить карьере – особенно, если работать в формате open space. Как и любой другой женщине, ей трудно скрывать эмоции. Зная о том, что на руководителя всегда смотрят его сотрудники, а эмоции передаются, это может привести к демотивации сотрудников.

Татьяна любит читать книги, по мере возможностей посещает интересные мероприятия. Однажды в Европе они с мужем попали на лекции Ицхака Адизеса. Концепция PAEI удивила и заинтересовала Татьяну: “Оказывается, многие вещи, через которые мы проходили, сомнения, которые нас посещали, уже изучены и прописаны”.

24 июня стартует третья онлайн-трансформация Ицхака Адизеса "Прогнозы будущих проблем: как и почему корпорации растут и умирают". Продолжительность - 9 недель, финальная лекция - 19 августа! Запись открыта!

Подробнее

Как построить карьеру? Советы от Татьяны Бакальчук

– Идея может быть очень простой, маленькой и, на первый взгляд, не очень оригинальной. Но если вы чувствуете, что она наполняет энергией, заставляет пульс учащаться – значит, что-то в этом есть. Берите и делайте!

– Долгосрочные стратегии – это хорошо. Но на начальном этапе их масштаб может испугать и перегрузить совсем другими вещами. Не стройте слишком долговременные планы – на 10 лет вперед и больше. Отталкивайтесь от того, что есть сейчас.

– Крепкий фундамент – основа всего. Определитесь, что для вас является именно фундаментом. Для кого-то это семья, а может и что-то другое. Но если вы твердо стоите на земле, можете с уверенностью “смотреть в небеса”.

– Не игнорируйте социальные сети в вопросе продвижения. Они дают возможность заработать на начальном этапе, когда вы делаете первые шаги. Необязательно сразу стремиться к большим оборотам, можно занять свою, узкую нишу, и на этом строить бизнес.

Управление безлико

Управленец, вне зависимости от того, женщина он или мужчина, должен руководствоваться универсальными компетенциями. Женского или мужского стиля управления в чистом виде не существует: разделение стилей возможно лишь в определенных рамках, если говорится о некоторой специфике управления.

При этом руководитель компании в зависимости от ситуации должен уметь действовать по-разному – иногда “как мужчина” – жестко и уверенно, а иногда и “как женщина” – мудро, проявляя эмпатию. Так как вряд ли, опираясь исключительно на “женские” или “мужские” черты характера в решениях и действиях, руководитель действительно станет настоящим лидером и достигнет высот в карьере.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку