Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

ТРИЗ в крупных корпорациях: Samsung, General Electric, Siemens, Boeing

Как используют ТРИЗ в современных организациях - изучаем опыт крупных компаний.

ТРИЗ, компании, samsung, корпорация

Интерес к применению ТРИЗ в крупных организациях возник практически сразу после выхода литературы за рубежом на английском и немецком языках (1980 г.). Но спрос на программные продукты ТРИЗ был неравномерным: главными площадками для внедрения теории стали компании США, затем интерес к продукту распространился на Западную Европу, осторожно начали применять ТРИЗ в Южной Корее и Китае.

Сегодня её успешно используют несколько тысяч компаний по всему миру как системно, так и спорадически. Есть предприятия, которые так и не нашли рычаги, с помощью которых можно интегрировать ТРИЗ в свою деятельность.

Но можно точно сказать: Г. Альтшуллер изобрёл действительно новую дисциплину технического творчества, которая со временем преобразуется в новое научное направление. Применение ТРИЗ не ограничивается техническими отраслями и может внедряться как в бизнес, так и в социальные области.

Рассмотрим опыт применения ТРИЗ в известных организациях.

Большинство проектов находится под NDA (конфиденциально).

Samsung

«Наша цель: обучить каждого инженера компании ТРИЗ» (Со Юнг, генеральный директор Samsung Electronics).

Компания начала внедрение ТРИЗ в 2000 году и очень скоро она стала «сердцем» всех её бизнес-процессов. Использовании теории привело к тому, что уже в 2003 году Samsung получила 50 новых патентов, а годом позже компания сэкономила $100 млн., внедрив только один инновационный проект (DVD диски).

Компания Samsung со всей серьезностью и строгостью подходит к внедрению инноваций. Причём этот процесс не позиционируется в форме соревнования (как, например, в Apple). Подход компании основан на обучении и формировании творческой элиты. Сотрудник, занятый разработкой инновационного продукта, не является последователем и исполнителем, а выступает в роли инновационного лидера.

Только за первые 15 лет использования ТРИЗ в компании произошли такие изменения:

- в 7 раз возросла стоимость корпорации;

- увеличилось количество патентов, полученных компанией в 8,3 раз (по сравнению с 1998 г.);

- в 5 раз расширился штат персонала;

- в 7 раз увеличился доход компании;

- 33 тыс. сотрудников Samsung прошли обучение.

Каждый сотрудник Samsung, включая генерального директора, регулярно проходит обучение ТРИЗ. Компания активно инвестирует не только в сам метод, но и в своих сотрудников, развивая компетенции и максимально оптимизируя их под работу в компании.

General Electric

«Мы работаем над тем, чтобы внедрить ТРИЗ в каждую научно-исследовательскую группу General Electric по всему миру» (Марта М. Гарднер, руководитель отдела качества в GE Aviation).

Для продвижения разработок и изобретений до 2006 года компания использовала методологию «Шесть сигм». Но руководство выявило проблемы на этапе анализа и планирования инновационных продуктов, в силу чего было решено внедрить в процесс инструменты ТРИЗ.

Выводы об использовании ТРИЗ от GE:

- ТРИЗ выступает одной из лучших альтернатив расплывчатому интерфейсу продукта на этапе поиска инновационных решений.

- Методика органично вписывается в производственные процессы.

- Улучшает поиск идей и инноваций.

- Является ключевым инструментом для получения значительного количества патентов.

Использование ТРИЗ формирует абсолютно другое мышление, в результате чего человек чётко видит проблему и быстрее принимает правильные решения.

Подходы ТРИЗ внедрены в программу корпоративного обучения сотрудников General Electric. С момента использования метода обучение по программе прошло более 1000 человек.

Siemens

«ТРИЗ адаптирована компанией Siemens и позволяет снизить риски, связанные с внедрением новой продукции» (Роберт Адунка, Siemens AG).

Изначально компания начала с осторожностью внедрять ТРИЗ: в 2005 году руководством было решено запустить ряд семинаров с целью протестировать теорию. Нужно было проанализировать, можно ли с помощью ТРИЗ решать проблемы корпорации, и готов ли персонал к использованию нововведений.

Семинары показали положительные результаты, в результате чего компания Siemens запустила корпоративное обучение на базе ТРИЗ и начала внедрять теорию в свои проекты.

Какие изменения последовали после внедрения инновации:

- С начала использования теории в компании было создано 1238 идей, 243 из которых запущены в дальнейшую разработку.

- Увеличилось количество патентов, одобренных и поддержанных компанией.

- Возросло количество раскрываемой информации об инновациях.

- Было выделено более 40 инновационных принципов для использования в ведущих проектах компании.

Методикам ТРИЗ были присвоены классификации (классическая, современная), организовано корпоративное обучение в виде программы под названием «Академия инновационных инструментов».

Обучение разделили на уровни (базовый, продвинутый, профессиональный). Каждый сотрудник направляется на учёбу в индивидуальном порядке, исходя из уровня подготовки, опыта и профессиональных компетенций. Всего в компании было обучено более 2000 сотрудников.

Boeing

«ТРИЗ подтолкнула нас взглянуть на проблему под другим углом. И решение было найдено путем создания модели проблемы» (Скотт Д. Баттон, бывший младший технический сотрудник компании Boeing).

Компания Boeing приняла решение использовать ТРИЗ в проектировании военного танкера-заправщика КС-767. Исследовательская группа сформировала два инновационных комплексных подхода для решения сложной технической проблемы.

Решения ТРИЗ привели к созданию инновационных и востребованных клиентами характеристик танкера-заправщика. В результате внедрения проекта компания сэкономила около $12 млн.

За последние 10 лет Boeing применила теорию в таких направлениях:

- Создание стратегии по прогнозированию технологий.

- Усовершенствование конструкций топливной системы для танкера KC-767.

- Устранение противоречий, которые возникли при разработке дизайна летательных аппаратов.

- Разработка ряда изобретений (улучшение функций системы дождя на плоскости, усовершенствование механизмов для зажима в салоне самолётов).

По итогу проведённых сделок компания Boeing заняла лидирующие позиции среди конкурентов и выиграла еще $1,5 млрд.

Всё ещё впереди

Без сомнения, ТРИЗ является фундаментальным направлением, которое медленно, но уверенно набирает обороты. Процессы внедрения и применения теории в любой компании нельзя назвать стремительными: как любая сложная дисциплина, ТРИЗ требует системного мышления и глубинного понимания её основ.

Но можно с уверенностью констатировать факт, что с 2000-х годов ТРИЗ выступает движущей инновационной силой мощных, известных компаний по всему миру. Внедрить ТРИЗ можно в любой бизнес и первое, что понадобится – это изучение и проработка теоретической базы.

Подробнее

Уже сейчас вы можете начать обучение инструментам ТРИЗ, которые помогут решить самые противоречивые бизнес-задачи: крауд-тренинг Антона Кожемяко «ТРИЗ: решение бизнес-задач» стартует 15 октября 2021 года. Обучение даст вам необходимые навыки для того, чтобы вы смогли самостоятельно внедрить ТРИЗ в свой бизнес, найти рациональные решения проблем и на базе инновационной теории вести успешные проекты.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку