Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Что такое ТРИЗ?

ТРИЗ, теория решения изобретательских задач

ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) – это комплекс методов для решения технических задач и усовершенствования технических систем. Методология включает 40 общих приёмов создания изобретений, 76 шаблонных решений, а также дополнительные способы и идеи. С помощью этой методики для решения изобретательской задачи подбирается самый эффективный алгоритм, в результате чего конечный результат имеет более высокий КПД.

Теория решения изобретательских задач как метод берёт своё начало ещё в СССР. Её создал в середине двадцатых годов прошлого столетия Генрих Альтшуллер как методологию для решения технических, творческих задач в технике. Сегодня ТРИЗ развивается и активно проникает в другие дисциплины: в политику, организационно-управленческие задачи и другие сферы.

Генрих Альтшуллер, ТРИЗ

Причисление ТРИЗ к «научной методике» не является верной, по этому поводу и сегодня идут споры. Теория не является «научной» в строгом понимании этого тезиса: лучше склоняться к мнению, что ТРИЗ в первую очередь относится к технологиям для решения изобретательских задач.

К подобной группе в менеджменте, управлении, маркетинге относят далеко не все задачи. Около 5% задач обрабатываются такими методами, тогда как остальные 95% решаются более простыми способами.

ТРИЗ для всех ли задач?

ТРИЗ

Однако именно эти 5% задач являются сдерживающими факторами, препятствующими развитию бизнеса. Эти 5% задач, которые «набили оскомину», важные задачи, которые не решаются стандартными способами на протяжении длительного времени, стоит обработать с применением технологии ТРИЗ.

Эффективность и инструменты ТРИЗ

Сегодня ТРИЗ очень активно развивается в мире, особенно набирает обороты применение ТРИЗ в бизнесе в Китае, Корее, США. Методика очень популярна – по исследованиям, проведённым за последние 20 лет, применение ТРИЗ в 10-15 раз повышает эффективность инновационной деятельности.

Инструменты ТРИЗ разделены на 5 категорий:

1. Формализация задач.

2. Инструменты первичной аналитики.

3. Инструменты моделирования конфликта (работа с противоречиями).

4. «Решательные» механизмы.

5. Получение, классификация решений и проверка их на целостность.


ТРИЗ, инструменты ТРИЗ

Важно грамотное распределение инструментов на указанные группы с целью их корректного использования и правильного встраивания в систему решения задач.

ТРИЗ – система для длительного решения, поэтому задачи с применением технологии быстро не решаются. Простой «наскок» на сложные задачи не даст быстрых решений. Необходимо последовательное «препарирование» задачи, происходит как бы «разрезание» проблемы по слоям. Проект длится от двух недель до пяти месяцев, в зависимости от масштабов задач.

Важно! Система ТРИЗ сама по себе задач не решает и работает только в паре с экспертными знаниями.

ТРИЗ как средство технологизации мышления

Мышление управленца можно разделить на три категории:

1) предметные языки сфер деятельности;

2) технологии мышления;

3) системный подход.

Базовый слой – это те знания, которыми владеет управленец, чтобы работать внутри своего предмета (категория 1). Однако их недостаточно для решения сложных задач, имеющих множественные противоречия. Чтобы «технологизировать» своё мышление, необходимо перейти к следующему пункту, и в этом нам помогает внедрение ТРИЗ.

Другими словами, ТРИЗ – это средство «технологизации» мышления. А уже сама технология пользуется ресурсом предметных сфер деятельности. Поэтому для того чтобы решить задачу, нужно тщательно её формализовать, подобрать экспертов, создать команду, и тогда начать решать эту задачу. По-другому – неэффективно.

Изначально технология создавалась для индивидуального решателя, но время показало, что ТРИЗ – это инструмент для командной работы.

Важно! ТРИЗ не даёт количественных решений, а только качественные, причём на уровне концепций. Далее эти концепции необходимо рассчитывать и проверять.

Расчёт и эксперимент лежат за пределами задач данной методологии. Это очень важно, так как ТРИЗ необходимо правильно применять: ТРИЗ даёт концептуальные решения креативных задач и решает не все задачи, а наиболее важные, которые не разрешаются более простыми методами.

Компании, использующие ТРИЗ на постоянной основе, это Samsung, Sony, LG, Hyundai, Boeing, Roche и другие. В первую очередь они применяют техническую ТРИЗ (например, в компании Samsung обучено более 30 тысяч специалистов).

Сегодня вопрос развития ТРИЗ для бизнеса становится стратегическим. На последней конференции TRIZ-fest, которая проходила в Германии, поднимался вопрос о том, чтобы теория ТРИЗ для менеджмента и бизнеса стала одним из трёх стратегических направлений для развития теории решения изобретательских задач. И сегодня в этом направлении проводится очень серьезная работа, особенно в России, Нидерландах, Китае.

Административное противоречие как инструмент ТРИЗ

Инструмент применяется для формализации задач. Если имеется управленческая задача, она обладает определёнными свойствами: это конкретность, измеримость, а также ограниченный временной интервал. Формулировка задачи в виде SMART- формата не подходит, так как необходима совсем другая формула.

ТРИЗ

Начать процесс необходимо с чёткого описания сути проблемы. ТРИЗ работает исключительно с проблемными ситуациями и не занимается позитивным конструированием системы.

Этапы решения проблемы:

1. Фиксируем цель и решение данных задач. Какая цель поставлена - устранить, не допустить проблемы или побороть её последствия?

2. Уточняем, что требуется, обязательно прописываем ограничения, так как задачу решить в произвольном направлении невозможно. Всегда будут какие-то запреты, за которые выходить нельзя. Это могут быть ограничения в бюджете, в технологиях, во времени, в ресурсах и так далее.

3. ТРИЗ является разновидностью системного анализа, поэтому перед тем, как начать работать с задачей, систему нужно описать: что в неё входит, частью чего она является, то есть ближайшие надсистемы.

4. После описания задачи (на это может уйти от минут до нескольких часов), необходимо перейти к описанию системы. Для этого нужно применить инструмент, который называется схематизация.

5. После всех этих процессов и согласия команды в выборе конкретной проблемы, необходимо провести первичную аналитику. Для этого можно применить один из инструментов, например:

  • причинно-следственный анализ;
  • MPV-анализ;
  • анализ потоков;
  • процессный анализ;
  • функциональный анализ;
  • сравнительный анализ;
  • функционально-ориентированный поиск и другие.

Что такое MPV-анализ

MPV-анализ (Main Parameters of Value) – это главный анализ, создающий ценность.

Он применяется в следующих направлениях:

1. В маркетинговых задачах (нужно выявить и устранить какие-то дефекты продукта).
2. Решаются задачи «на стыке» КРI департаментов, отделов (групп сотрудников).

В данных задачах срабатывает MPV-анализ – он оценивает эти факторы и выявляет ключевые противоречия между ними. Первое, что необходимо сделать – это выявить ключевых стейкхолдеров, которые есть в процессе.
В маркетинговых задачах ими могут выступать пользователи, продавцы, работники, и они могут присутствовать как на всех, так и на выборочных этапах жизненного цикла продукта (услуги). Поэтому для полной и качественной оценки ключевых стейкхолдеров обязательно требуется проведение анализа жизненного цикла продукта.

ТРИЗ, стейкхолдер

Рассмотрим пример.

Компания поставила управленческую задачу: модернизировать систему тестирования новых сотрудников. Система работает, но недостаточно хорошо.

В процессе были выбраны ключевые стейкхолдеры: собственник, HR, заказчик, соискатель и выписаны их ключевые требования:

ТРИЗ, MPV, стейкхолдер

Что даёт MPV-анализ? Выявляет противоречия: например, мы видим, что скорость закрытия вакансии противоречит её стоимости, достоверность результатов противоречит скорости обработки результатов, и так далее.

mpv, стейкхолдер

Далее необходимо получить модели противоречий и разрешить их. Чем больше противоречий удаётся разрешить, тем «чище» будет работать ваша система.

Если компания выпускает данный продукт на рынок, то любое разрешённое противоречие резко повышает её конкурентоспособность.

Итак, подведём этапы проведения MPV-анализа:
1. Определяем ключевых стейкхолдеров.
2. Смотрим жизненный цикл продукта (услуги).
3. Смотрим появление стейкхолдера на определённом этапе жизненного цикла.
4. Выписываем требования каждого стейкхолдера применительно к каждому этапу жизненного цикла продукта (услуги).
5. Находим противоречия, которые могут существовать как внутри требований стейкхолдера, так и между ними.

Эти противоречия моделируются, и затем разрешаются. Разрешение данных противоречий приводит к своеобразной «вычистке» продукта.

ТРИЗ – это серьезная, глубокая методология. За последние десятилетия она преобразовалась в более усовершенствованный формат, чем тот, который был популярен в девяностые годы. Сегодня ТРИЗ активно используют практически все мировые компании-гиганты, внедряя её в сферы маркетинга, менеджмента и бизнес-системы.

Статья подготовлена по материалам вебинара.

ТРИЗ: решение бизнес-задач

Безусловно, в рамках одной статьи невозможно охватить все тонкости методологии и понять, как использовать её для получения эффективного результата. Поэтому мы приглашаем вас на курс Антона Кожемяко «ТРИЗ: решение бизнес-задач».

Уже спустя всего 6 месяцев учёбы вы:
✔ освоите инструменты ТРИЗ и сможете решить сложные проблемы, возникающие в вашем бизнесе;
✔ выработаете навык быстро генерировать эффективные решения;
✔ сможете улучшить бизнес-продукты с использованием минимального количества ресурсов;
✔ получите более 60 кейсов для применения ТРИЗ в условиях конкретной проблемы.

Хотите еще больше узнать о ТРИЗ? Вашему вниманию - запись вебинара Антона Кожемяко "Применение ТРИЗ в бизнесе: основные инструменты, примеры, результаты."



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования
Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!