Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Капитан бумажных кораблей: черты руководителя pAei (Administrator), бюрократ

Стили управления по Ицхаку Адизесу

администратор, стили лидерства, код PAEI, руководитель pAei

Продолжаем рассматривать стили управления по концепции PAEI, разработанной Ицхаком Адизесом. Проанализируем типаж pAei с доминированием А.

Стиль pAei, А(Administrator), администрирование, систематизация

Ключевой вопрос: Как делаем?

Лидер с преобладанием А не нацелен на результат, как представитель Р. Ему важен сам процесс: действия ориентированы на систематизацию всех процессов и оптимизацию используемых ресурсов. Лидеру А не нравится беспорядок и нарушение инструкций, он требует их соблюдения и избегает всевозможных рисков. От него веет бюрократизмом, он любит правила и сам их создаёт.

Руководитель А – методист с линейным способом мышления, он замечает детали и стремится к организации рабочей среды. К нему стоит обратиться по поводу новой, безумной бизнес-идеи: он найдёт в ней изъяны и задаст неожиданные, раскрывающие вопросы. Он просчитает каждый шаг этой идеи, охладит энтузиазм изобретателя и увидит вытекающие проблемы и риски, что, в общем, и предотвратит потери в долгосрочной перспективе.

Лидер-администратор А в курсе всех дел, происходящих в компании: следит за рабочими процессами, требует выполнения работы до конца. У него идеальная память: незначительные пробелы компенсируются системой компании, и именно он следит за её безукоризненной работой.

Преимущества стиля А:

– точная проработка процессов;

– внимательность к деталям;

– организованное исполнение задач;

– вникание в процессы;

– любовь к систематизации;

– перепроверка информации перед внедрением.

«Неважно, что мы делаем, главное – как мы это делаем»

Точность и достоверность информации – главные приоритеты лидера pAei. Такие личности незаменимы в развивающихся компаниях и стартапах, неверный шаг для которых может обернуться дезориентацией и крахом.

Главный враг руководителя А – хаос. Он стремится «прикрыть тылы» и строго следует правилам системы. Это человек устава: именно эта прерогатива у него расположена на самой верхней полке в его бумажном корабле. Он будет выполнять работу правильно вместо того, чтобы сделать правильную работу: неверный, но образцовый алгоритм для него лучше, чем верный, но выполненный как попало.

Руководитель pAei никогда не опаздывает: в 9.00 уже на работе, а ровно в 18.00, ни минутой раньше выходит из офиса, оставив рабочее место в идеальном порядке. Он перфекционист в деталях, стремится к тому, чтобы всё в компании было под контролем, тратит слишком много времени на проверку мелочей и незначительных данных. Именно поэтому компания, где он работает, упускает время и часто проигрывает.

Им движет «мания составления инструкций»: без письменного распоряжения в компании не делается ни одна работа, а сотрудники тратят огромное количество рабочего времени на то, чтобы составить, прочитать, подшить эти бумаги.

В команду он берёт таких же «соглашателей»: безынициативных, работающих так, как им сказали или написали в инструкции. Они не раскачивают лодку, в которой плывут: тихо соглашаются и не задают лишних вопросов.

Подробнее

Недостатки:

– привычка действовать по инструкции в ущерб качеству;

– отсутствие риска;

– нацеленность на краткосрочный эффект;

– безынициативность;

– неспособность выполнять дополнительные функции;

– отсутствие гибкости;

– ориентация на процессе, а не на результате;

– мелочность, придирчивость.


Лидеру А трудно пересмотреть и изменить решение, если оно подкреплено инструкцией. Даже в случае, если команда потратила уйму времени на какую-то задачу, но она оказалась провальной, он не отступит от своего: «Работа выполнена идеально, и мы не будем начинать всё сначала!».

Советы руководителю А

▲ Не зацикливаться на инструкциях и процессах.

▲ Уметь отступать от правил, чтобы не «обрезать крылья» хорошим идеям.

▲ Не бояться перемен.

▲ Оптимизировать инструкции, чтобы они не мешали основным процессам.

▲ Стараться больше действовать, опираясь на обоснованные предложения и интуицию, а не на инструкции.

▲ Позволять себе и сотрудникам совершать ошибки.

▲ Настроиться на долгосрочные перспективы.


Представитель стиля А – отличный администратор, генератор инструкций и человек, на первое место ставящий стабильность и порядок. Но такой типаж не лидер: это бюрократ, который «зарубит» гениальную идею только потому, что она не прописана в уставе. Копаясь, проверяя несущественные мелочи, придираясь к ошибкам, руководитель pAei зацикливается на своём «болоте» и не видит яркого солнца над своей мрачной «поляной».

Чтобы не стать олицетворением неправильного менеджмента, руководителю А не нужно противиться переменам и смело внедрять изменения в свою компанию. Со временем бюрократ, может быть, сможет отойти от своих правил, сменит флаг «процесс» на «результат» и подберёт более прочный фундамент для своего бумажного корабля.


Тема концепции PAEI будет интересна руководителям, которые стремятся построить сильную команду, разрешить проблему конфликтов в коллективе и обеспечить стабильный рост компании. На крауд-тренинге Ицхака Адизеса «Лидерские роли и стили» можно больше узнать о типажах кода PAEI, построить ДНК компании и получить инструменты для повышения «иммунитета» организации. Старт – 17 мая 2021 года.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку