Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Большое колесо инноваций: стиль руководителя paEi (Entrepreneur), предприниматель

Стили управления по Ицхаку Адизесу

стили управления, черты руководителя Е, предприниматель, стратег, инновации, инноватор

Продолжаем цикл публикаций по изучению стилей концепции PAEI Ицхака Адизеса. Рассмотрим стиль управления лидера paEi с доминированием Е.

Ключевой вопрос лидера Е: зачем и когда делаем?

Руководитель Е стремится все сделать наперед: планирование, бесспорно, его конек. Он разрабатывает планы на будущие периоды, потому что знает, что эти вопросы нельзя откладывать на завтра. Если назначить его руководителем железнодорожной станции, то он решит, какие стоянки нужно закрыть и где сделать новые, разработает план по оптимизации количества вагонов в поездах. Управленец paEi – идеальный вариант для компании, которая столкнулась с изменениями окружающей среды.

Лидер Е – творческая, неординарная личность. Если подобрать метафору к этому стилю, то это человек, который видит очертания слона в тумане. По мельчайшим фрагментам и проявлениям он будет собирать этот пазл, пока он не сложится в его голове. Он будет видеть часть стопы, хобота, большого уха, комбинировать образы и додумывать, пока его не осенит: “Да это же слон!”.

Руководитель Е работает над стратегиями и разрабатывает грамотные направления для компании, благодаря которым она адаптируется к реалиям. Он практически в совершенстве чувствует изменения компании, знает ее сильные и слабые стороны и может предугадать развитие событий наперед.

Предприниматель Е в точности знает, чего хочет: у него хорошее воображение, он смел и креативен. Этот лидер руководствуется идеей, замыслом и в совершенстве знает, как достичь желаемого. Руководитель Е понимает, куда движется компания, с легкостью управляет ее курсом и адаптирует его в соответствии с меняющимися условиями с расчетом на долгосрочную перспективу.

Преимущества стиля Е:

– креативность, творческий подход к задачам.

– склонность к инновационным идеям;

– планирование задач;

– гибкость к изменениям;

– использование стратегических подходов;

– развитая интуиция.

Поджигатель и великий инноватор

Если в руководителе доминируют черты Е, а другие выражены не так сильно, этот типаж можно назвать “поджигателем”. Видя призрачную цель, он бросает прошлые начинания и начнет движение в сторону внедрения инноваций. Главная идея – преобразования, идеи, затея, причем неважно, какой ценой.

Никто не знает, когда он приходит на работу и никто не может сказать заранее, когда он уйдет. Но сотрудники стараются уйти домой после босса и приходить вовремя, иначе “поджигатель” может начать ”раздувать пламя”: за 5 минут до окончания рабочего дня назначить совещание и вызвать всех в конференц-зал.

Плодотворны ли организованные им собрания? Может быть, но повестки дня от него никто не услышит. Зато он требует от сотрудников полной готовности к совещаниям в любое время дня. В одном повезло сотрудникам босса Е: на этих собраниях и организатором, и спикером всегда выступает великий лидер и инноватор Е. Что делают сотрудники? Сидят и слушают эти безумные идеи. В “бой” идут только новички: старожилы компании знают, что надо подождать – скоро лидер Е начнет внедрять другие инновации, и курс “атаки” полностью изменится.


Подробнее

Лидер Е: орел, парящий над горами

Хаос – вот в какой среде комфортно живется “поджигателю”. Он мечется от идеи к идее, производит фурор и блещет на собраниях инновационными идеями. Сотрудники трепещут и бегают, создается напряженная обстановка: день становится ненормированным и никто не знает, в какой момент изменятся ключевые детали внедряемой разработки.

С кем работает “поджигатель”? Он окружает себя слабыми личностями, потому что не терпит, когда ему бросают вызов и любит выходить из спора победителем. Штат наполняют клакеры (люди, которые рукоплещут в театре первыми, чтобы повысить активность зрителей).

Клакеры поддерживают идеи лидера Е на собраниях и голосуют за его внедрения – но эта поддержка минимая. Сотрудники не могут открыто возразить боссу: “на людях” они активно рукоплещут его инновациям, на деле же бездействуют и терпеливо ждут, пока “поджигатель” отыщет новый источник для фурора.

Лидер Е не любит детали: он их просто не замечает. Он – парящий орел над горами, его не интересуют мелкие камешки. Он настолько эмоционален и горяч, что без сомнения может разрушить что-то созданное, чтобы окунуться в новую идею. Это непостоянство и торопливость приводит к тому, что “поджигатель” создает идеи быстрее, чем их могут воспринять окружающие: “Не отвечайте, я уже передумал” – вот один из его ответов.

Недостатки стиля:

– невнимательность к деталям;

– непостоянство в намеченных планах;

– импульсивность;

– склонность к пустословию;

– путаница и неразбериха в рабочих делах;

– неумение работать в команде.

Принцип лидера Е“А почему бы не попробовать?”. И если в голове у такого руководителя это всего лишь очередной вопрос, то сотрудники могут воспринять его как решение и приступить к выполнению. Идеи не доводятся до конца, а руководитель недоволен сотрудниками: они неправы, когда что-то делают и тоже неправы, когда бездействуют (ожидая следующей безумной идеи).

Советы руководителю Е:

▲ Доводить начатое до конца.

▲ Научиться последовательности: плавно переходить от одной идее к другой.

▲ Повысить плодотворность совещаний.

▲ Обращать внимание на детали.

▲ Навести порядок в рабочих делах, задачах, инновациях.

▲ Более скептично оценивать новые идеи и внедрять только прошедшие контроль.

▲ Не менять курс задач в последний момент.

▲ Создать сильную команду.

Быть “большим колесом”

Почему в компании лидера Е все идет не так? Если сравнить механизм организации с колесом, то большое колесо – это лидер Е, а маленькое – компания и сотрудники. Они идут в связке. Большое колесо делает один оборот, тогда как маленькому приходится сделать два, а то и три оборота. Что происходит, если большое колесо часто меняет направление и мечется по ухабам? Все верно, маленькое колесо изнашивается, ломается и большое остается в одиночестве. Но руководитель Е этого не видит: он не понимает, что сам виноват в этой “поломке”.

Пока руководитель Е не станет учитывать размеры других колес в команде или не снизит обороты, его компания так и будет метаться от одной идеи к другой, только “изнашивая механизмы”. Поэтому лидеру Е стоит притормозить, снизить импульсивность, разобраться с собственным хаосом в голове и прислушаться не только к своим потребностям и “гениальным” идеям, но и выслушать мнение команды.

На крауд-тренинге Ицхака Адизеса “Лидерские роли и стили” можно более детально рассмотреть каждый стиль управления по коду PAEI, а также сделать анализ состояния компании на предмет “здоровья” и устойчивости “иммунитета”.

Старт курса – 17 мая 2021 года.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку