Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Флюгер корабля: стиль управления I (Integrator)

Стили управления по Ицхаку Адизесу

стили управления, код PAEI, стиль I, стили лидерства, ицхак адизес

Финальный типаж концепции PAEI – руководитель с преобладанием I. Рассмотрим черты этого лидера.

Ключевой вопрос: Кто делает?

Руководитель paeI объединяет людей, обеспечивает коллективную поддержку идей, создает атмосферу и влияет на корпоративную культуру организации. Он работает над системой поведенческих и нравственных норм, обеспечивает командную работу и нацелен на то, чтобы каждый член команды мог быть взаимозаменяемым.

Интегратор ставит в приоритет незаметное управление, “разруливает” недоразумения, ищет точки соприкосновения взглядов. В то же время он не стремится быть незаменимым: в его группе каждый участник может занять лидирующую позицию и повести команду к намеченным целям.

Движущая сила интеграции – потребность в единении, причастность. Она создает и бережно относится к культуре взаимного уважения, сотрудничества, доверия.

Интеграцию можно разделить на два типа:

– активная: лидер сплачивает команду, не будучи в ее составе;

– пассивная: лидер является членом группы.

В свою очередь интеграция может иметь три направления:

– вверх: объединение людей выше по статусу, должности;

– горизонталь: создание сплоченной группы из подобных себе;

– вниз: объединение людей, находящихся в подчинении.

Для формирования грамотного лидерства функция интеграции очень важна: руководитель I нацелен на создание связей, обеспечивает их бесперебойную работу в настоящем и думает о перспективе на будущее.

Горячий сторонник: руководитель I

Среди всех типажей этот лидер обладает наиболее творческими способностями и врожденными коммуникативными данными: ему приходится принимать решения на основании неструктурированной, распыленной базы знаний. Это работа с людьми и человеческими качествами: задача интегратора – объединить людей с разными чертами, интересами, достоинствами и недостатками.

Руководитель paeI обладает отменной эмпатией: тонко чувствует сотрудников, способен им сопереживать. У него развита функция дедуктивного мышления: он чувствует грань между сказанным и тем, что человек намеревался сказать. У него есть масса своих проблем и “тараканов”, благодаря чему он понимает других, а в некоторых случаях даже ставит чужие интересы выше своих.

“Горячего сторонника” не волнует, на что идет компания, как команда пришла к единому мнению: его интересует, согласны ли мы. Он тот, кто берет за руку заблудившегося человека и помогает ему найти цель. Он старается приспособиться к любым условиям и сделать так, чтобы все шло гладко. Лидера I интересует, какой план будет приемлемым для большого количества влиятельных людей: он не ведущий, а ведомый, поэтому руководитель-интегратор – не лидер.

Плюсы стиля:

– создание правил и соблюдение культуры компании;

– работа в команде;

– хорошие коммуникативные качества;

– развитая эмпатия;

– гибкость, приспособленность к условиям;

– стремление к объединению, сплочению людей.

Подробнее

Лидер-интегратор: плыть по течению

Если привести в пример метафору, руководитель-интегратор похож на рыбу: прежде чем начать плыть, он анализирует подводное течение, выбирает нужное направление и сливается с ним. Это чуткий политик, которые внимательно прислушивается к происходящему и старается уловить “подводные камни” течения.

Но такой политик не думает о будущем поколении: его заботят предстоящие выборы и собственная репутация. Разрешая конфликт, он добивается видимого согласия, и, по сути, не решает главную проблему, породившую спор. В команде он будет отклонять любое предложение, которое может “накалить” атмосферу, даже если оно стоящее.

Лидера-интегратора трудно в чем-то уличить, он – “скользкая рыба”, которую трудно поймать, а еще труднее понять ее позицию. Он долго остается у власти не из-за личностных качеств, а из-за того, что понимает, кто сейчас “у верхушки” и быстро принимает нужную сторону. Это подвижный флюгер корабля: он чувствует, с какой стороны дует ветер и подстраивается под него.

На собраниях он весь превращается в слух: его интересует, кто что сказал, что подразумевалось в докладе и на чьей стороне сейчас сила. Работает “горячий сторонник” с такими же людьми, обладающими политическим чутьем. Главная задача его персонала – держать руководителя в курсе последних событий, доносить сплетни и горячие новости.

Минусы стиля:

– концентрация на форме, а не на содержании;

– забота о личных интересах;

– создание мнимого единства;

– нерешительность в принятии решений;

– отсутствие твердых убеждений;

– принижение собственных интересов;

– манипуляция мнением сотрудников;

– отсутствие четкой цели.

Советы руководителю I:

▲ Не судить поверхностно: стремиться к глубинному разбору проблем.

▲ Поставить цель и направлять к ней команду.

▲ Укреплять собственную точку зрения и не манипулировать мнением других.

▲ Принимать решения, основываясь на фактах, а не на сплетнях.

▲ Ставить интересы будущих поколений выше личных.

Быть лидером

Подводя итог, можно сказать, что ни один из типажей P, A, E, I не может быть настоящим лидером. Когда проявляется только одна из функций, возникают патологические крайности: “герой-одиночка”, “бюрократ”, “поджигатель” или “горячий сторонник”. Чтобы обеспечить качественное управление, компания должна работать по новой парадигме, основа которой – совместная работа взаимодополняющих типажей.

Любой организации необходима команда: высших руководителей, лидеров, сотрудников, дополняющих качества друг друга, и тем самым уравновешивая дисбаланс мнений и подходов. Компании не нужна “звезда” – уникум, который блестяще работает в одном направлении. Нужно организовать производство, предпринимательство, администрирование и интеграцию в одной взаимодополняющей команде, которая будет “каркасом” компании и противостоит любым изменениям.

Больше о концепции PAEI, взаимодополнении и конфликтах между лидерскими стилями, о создании ДНК организации – на курсе Ицхака Адизеса “Лидерские роли и стили”. Продолжительность курса – 4,5 месяца, старт – 17 мая 2021 года.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку