Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Мужчины и женщины в управлении

Мужчины с Марса, Женщины с Венеры: влияние различий мышления на жизнь, бизнес, личностные сферы

управление, мужчины и женщины, разница мышления, бизнес

“Женщины составляют половину населения земного шара, но что еще более важно, они – матери остальных 50 процентов. Вот почему женщины в нашем обществе выступают в качестве ценнейшего ресурса, движущей силы, и этот их потенциал должен быть использован. Обеспечение успеха и равенства женщин в бизнесе – проявление не только справедливости, но и разумного делового подхода”.

Сабина Софтич, партнер по аудиту компании Deloitte, Босния и Герцеговина.

Не секрет, что большинство руководителей, владельцев бизнеса, политиков – мужчины. Всего в 22 из 195 государств президент – женщина (по данным ТАСС).

По результатам исследования “Сколково” и НАФИ, позиции женщин на руководящих должностях выглядят так:

– руководители среднего звена: 4 из 10 должностей;

– руководители высшего звена: 3 из 10 должностей.

В основном женщины-руководители занимают средние и низшие управленческие линейки, и такое гендерное разделение прослеживается во многих государствах мира. Распространенными должностями в верхней линейке управления выступают директор по персоналу и главный финансовый директор. Женщин отделяет от власти невидимый “стеклянный потолок”, и пока не нашлось инструментов, чтобы разбить эту преграду.

По данным исследования Grant Thornton, больше всего женщин-руководителей в таких странах: Россия (47%), Индонезия (46%), Эстония (40%), Польша (40%) и Филиппины (40%).

Страны с наименьшей долей женщин на руководящих должностях: Япония (7%), Аргентина (15%), Индия (17%), Германия (18%), Бразилия (19%), Великобритания (19%).

Джон Грэй, автор книги “Мужчины с Марса, Женщины с Венеры” считает, что именно различия между мужчинами и женщинами порождают неравенство. Человечество забыло о том, что поступки мужчин и женщин имеют разную природу. Что, если женщины – с планеты Венеры, а мужчины – с Марса? Как им найти взаимопонимание на планете Земля?

Марсиане: влиятельность, результаты, сила

Самоощущение мужчины – стремление к достижению результатов, демонстрация силы, деловой хватки. Представители сильного пола обожают соревнования: именно так они доказывают обществу и самому себе, что они сильны и умелы, талантливы и деловиты. Успешность дает им чувство реализованности, полноты жизни.

Степень влиятельности мужчин отражается во всем: в первую очередь – в стиле одежды. Полицейские, офицеры, бизнесмены, руководители: форма и строгие костюмы и призваны демонстрировать, что перед вами человек избранный, обладающий определенными правами и властью.

Интересы мужчин не схожи с женскими, для них не существует любовных романов и книг по психологии – им по душе новости, спорт и бизнес. Их интересы больше сведены к вещам, чем к мыслям о чьих-то поступках и любви: они с любопытством разглядывают характеристики мощных автомобилей, разбираются в компьютерных новшествах и читают об инновациях в мире. Мужчин привлекает все, что может стать инструментом в достижении каких-то результатов, подчеркнет их деловую хватку и индивидуальное превосходство.

Важное качество, демонстрирующее достоинство и силу мужчины – стремление к получению результата, причем самостоятельно. Именно так марсианин самоутверждается, доводит миру и самому себе, что он всегда и со всем может справиться сам. В этом скрывается ответ на важный вопрос: почему мужчины не любят, когда женщины вмешиваются и подсказывают. Давать советы и указывать мужчине, что делать, значит поставить под сомнение его самостоятельность и способность находить решения.

В то же время, когда женщина начинает говорить о своих проблемах, мужчина расценивает этот “поток информации” как призыв к помощи. Марсианин начинает что-то советовать, но советы отклоняются: откуда ему знать, что на Венере разговоры о проблемах не требуют немедленных решений. Рассказывая о наболевшем, женщина ищет сочувствие и поддержку, а не организованную атаку в направлении проблемы.

Венерианки: общение, чувства, сопереживание

Прекрасных представительниц планеты Венеры интересуют совсем другие ценности: человеческие отношения, чувства, общение, красота. Не на последнем месте забота и поддержка друг друга, обмен эмоциями. Женщины ищут реализацию в общении, помощи, поддержке: они делятся своими переживаниями и сочувствуют другим.

Женский пол не заботят результаты и достижения – в первую очередь они стремятся к гармонии, любви, взаимоуважению. В отличие от мужчин, предпочитающих форму, женщины любят менять стиль одежды в зависимости от настроения. Самовыражение в деталях, любовь к переменам – женщина может менять свои образы несколько раз в день, если ей того хочется.

Мужчины в большинстве ориентированы на достижение результатов: выше, сильнее, больше, тогда как женщины в приоритет ставят человеческие отношения и общение. Например, мужчина, встречаясь в другом в кафе, нацелен на обед и обсуждение дел. Для женщины встреча с подругой – целое мероприятие, включающее поход по магазинам, общение, обсуждение проблем, а про обед в кафе они могут и случайно забыть.

Женщины любят изучать психологию, человеческие взаимоотношения, у них сильно развиты интуиция и эмпатия. Как женщина расценивает помощь от мужчины? Как символ заботы, любви, она придает ей уверенность в себе. Для мужчины же помощь со стороны женщины пропитана нелицеприятными эпитетами: “Помогает, советует, значит, я не могу справиться, несамостоятельный, неуверенный, слабак…”.

Венерианки охотно помогают другим и расценивают помощь, как проявление заботы. Женщины уверены: любую задачу, процесс можно улучшить, скорректировать и усовершенствовать. Тогда как мужчина ориентирован на решения, и если процесс запущен, главное – не вмешиваться, чтобы не разрушить то, что уже работает.

Поэтому и возникают трения в отношениях: когда женщина советами пытается сделать мужчину лучше, марсианину кажется, что его пытаются “починить”, а значит, у него что-то не в порядке. Он препятствует этому, а женщина не может понять, как может унизить любовь и забота. Это же так естественно на Венере: помогать, сочувствовать и поддерживать!

Венерианки и марсиане: взаимодействие в команде

Отношения внутри коллектива для женщин являются одним из первостепенных условий для продуктивности. По своей природе они редко любят выстраивать стратегии, но умеют им следовать.

Если женский коллектив обсуждает маркетинговую стратегию, им нужен стратег, который будет направлять ход мыслей команды и выбирать самые правильные решения. В таком коллективе много хороших идей, причем нет открытой демонстрации превосходства одной женщины над другой.

В женском коллективе сложно проследить иерархию – если не обозначен лидер, собрание выглядит как дружеские посиделки подруг. В такой команде не только важно, что говорит мужчина-лидер, но и то, как он это делает. Женщину можно легко расстроить одним тоном, причем она будет долго копаться в себе и искать повод “между строк”.

В мужском коллективе прослеживается четкая иерархия: понятно, кто лидер, кто подводит итоги. Расстроить его интонацией голоса настолько же сложно, как и показывать намеками, что кто-то ошибается. Говорить нужно прямо, “в лоб”, без нюансов и долгих подводок.

Как мотивировать мужчин и женщин, если они такие разные? По исследованию компании Hay Group, больше всего мотивируют женщин взаимоотношения в коллективе, уважение, признание. Тогда как для мужчин в приоритете карьерный рост и достижения, а отношения не влияют на уровень их мотивации.

Безусловно, каждому человеку присущи определенные таланты и компетенции. Иногда мужские черты можно встретить в женском характере, а женские – в мужском. Но если не брать конкретные особенности и исключения из правил, основная проблема недопониманий между мужчиной и женщиной – разное мышление.

Игнорирование этой проблемы и приводит к конфликтам в смешанных коллективах: особенно, если во главе мужской команды стоит женщина, и наоборот.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку