Типичные ошибки начинающего предпринимателя

«Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей и стремится к завоеванию любой ценой» (Н. Макиавелли).

Ошибка

Начинающие бизнесмены, вдохновленные успехами великих людей, зачастую думают, что «если успешным людям всегда везет - повезет и мне!» Практически никто из них не вспоминает об ошибках и грандиозных провалах, которые встречались на пути «мэтров» бизнеса. Но суть не в том, чтобы бояться ошибок, главное – суметь их с достоинством пройти, пережить, и, если потребуется, опять начать все с начала.

Мало кто знает, что первой компанией, основанной гениальным Биллом Гейтсом, была совсем не знаменитая Microsoft. В начале своей карьеры Гейтс основал компанию Traft-0-Data. Она специализировалась на разработке счетчиков трафика дорог. Первая модель выпущенного продукта потерпела фиаско, несмотря на сотрудничество компании с городской властью. Фирму закрыли, а репутация молодого программиста была изрядно «подмочена». Однако это не помешало Гейтсу создать новую компанию, которая и сегодня является самым крупным мировым поставщиком программного обеспечения.

Генри Форд в начале своего бизнеса только с третьей попытки смог открыть успешную компанию, так как две первые были именно теми неудачными «блинами», которые вышли комом. Однако предприниматель не отчаивался и упорно двигался к цели. Он основал компанию Ford Motor Company, которая принесла ему деньги, уважение и мировую известность.

«Успех – это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма»

– У. Черчилль

В бизнесе не существует законов успеха и рецептов удачи, воспользоваться которыми мог бы любой начинающий предприниматель. Путь к успеху выложен острыми камнями разочарований, болезненными падениями и столкновениями с неожиданностью.

Бизнесмены, обладающие эмпирическими данными и недюжинным опытом, могут с уверенностью сказать, чего не стоит делать молодому предпринимателю на этапах становления. Конечно, вы можете наступать на все лежащие на пути грабли и набивать шишки. Но лучше вспомнить крылатую фразу О. Бисмарк «Глуп тот, кто учится на своем опыте, я предпочитаю учиться у других и избегать расплаты за свои ошибки», и учиться на неудачах других.

Итак, давайте рассмотрим основные ошибки начинающих бизнесменов.

1. Недостаточное исследование рынка

Исследование рынка

Если вы горите идеей заняться бизнесом, первое, что нужно сделать – исследовать рынок. Не знаете как – спросите. Не разобрались – наймите специалиста, который «снимет с вас розовые очки» и предоставит реальные факты. Исследование и анализ рынка, где вы собираетесь работать, поможет собрать информацию о спросе на продукт, целевой аудитории и откроет вам полный спектр задач, которыми нужно будет заняться еще до начала запуска проекта. Имеет смысл рассчитать, какой капитал понадобится на открытие бизнеса, во сколько оценивается «входной билет»?

«Так как рынок на сегодняшний день уже имеет сложившиеся, устоявшиеся позиции, во всех сферах бизнеса существует понятие «входного билета». Это определенный объем средств, который нужен для первоначального шага, начальных вложений. Данный ориентир всегда полезен. Если не брать его на вооружение, может оказаться, что просто не хватает денег. Вы можете просчитать все сами, но если окажется, что «входной билет» в эту нишу в десять раз больше, значит, вы чего-то не понимаете, не знаете всех нюансов, что-то не учли. Этот ориентир нигде не публикуют. Однако опытные предприниматели представляют примерную сумму, необходимую для входа в конкретную нишу бизнеса, «уровень входного билета». Он может иметь разное значение: 10, 50 тысяч долларов или миллион» (Владимир Тарасов).

2. Неправильно выбранная цель

Безусловно, бизнес приносит деньги, которые необходимы нам для создания комфортных условий жизни, обеспечения наших потребностей. Однако не нужно делать их основной целью. Организация бизнеса исключительно ради денег – заведомо проигрышный ход. Когда дело построено ради получения прибыли, быстрых, а не долгосрочных перспектив, оно быстро прогорает, гибнет. Если компания сконцентрирована только на получении прибыли, она использует любые методы, жертвуя качеством продукта и вниманием клиентов.

В первую очередь целью любого бизнеса является создание хорошего продукта, который необходим людям и будет приносить пользу. Чем больше пользы, тем успешнее будет компания. В то же время, в современном бизнесе недостаточно иметь отличный продукт – необходимо создать действительно уникальное предложение, которое позволит вам не затеряться среди других, подобных товаров. Оно должно обладать высоким качеством, – только в этом случае вам удастся обойти конкурентов и не потерять клиентов. «Качество вытягивает любой бизнес» (Владимир Тарасов).

3. Бизнес «на двоих»

Партнер по бизнесу

Неспособность выполнять задачи самостоятельно, зависимость от чужого мнения, неправильный выбор бизнес-партнера – одни из главных ошибок молодых предпринимателей. Многие начинающие бизнесмены не хотят начинать дело в одиночку и привлекают к нему компаньона.

Нужен ли вам партнер? Кем он является в вашем бизнесе? О самых распространенных ошибках в выборе партнера в одном из своих вебинаров рассказал Владимир Тарасов.

«Когда человек начинает бизнес, особенно русский человек, он нуждается в собеседнике. Так появляется первый компаньон. У нас не очень часто человек начинает бизнес в одиночку, чаще с кем-нибудь».

«Как появляется первый партнер, соучредитель? Есть несколько вариантов:

  • Совместное обсуждение. Как не взять человека, мы вместе обсуждали идеи, разговаривали. Даже если он просто слушал и поддакивал.
  • «Потому, что он будет работать». В эту категорию входят какие-то специалисты: программисты, дизайнеры. Их берут, потому что они имеют профессиональные навыки, необходимые бизнесу, и будут эффективно работать.
  • Связи решают все. В партнеры берут человека, который имеет нужные знакомства, может достать что-то дешевле, дружит с чиновниками, и так дальше.
  • «Неудобно не взять». Это бывает по разным причинам. Партнер вводится в бизнес по настоянию жены, родственников.

Все варианты партнерства, которые мы обсудили, совершенно не нужны для бизнеса. Это ошибки начинающих предпринимателей. За исключением случая, когда мы берем в партнеры хорошего специалиста. Это в какой-то мере является оправданным выбором.
Как избежать ненужных соучредителей? В первую очередь нужно зарегистрировать компанию на себя и начать бизнес. И только потом обсуждать варианты работы в качестве основания параллельного юридического лица, ИП, но не соучредителя. Если бизнес разделен на доли, очень скоро начинаются проблемы, возникают конфликты, которые в итоге приводят к распаду компании».

4. Ошибки в бизнес-планировании

Еще одной ошибкой предпринимателей является отсутствие бизнес-плана. Начнем с того, что этот документ нужен при основании любого дела, даже самого маленького. Неопытные бизнесмены совершают множество промахов уже на стадии его создания. Концепции вашего плана должны быть реалистичными и достижимыми, чтобы заинтересовывать инвесторов в финансировании успешного проекта. Если вам не под силу сделать расчеты, лучше попросить о помощи специалиста.
Составить бизнес-план – начало пути. Теперь необходимо точно следовать ему, считать финансовые поступления и потери, контролировать расходы. Обратная сторона медали – слепое доверие и следование начальному плану. В процессе ведения бизнеса может потребоваться внесение корректив в работу, проработка новых путей для решения задач, и вы должны быть готовы к изменению каких-то параметров начального бизнес-плана.

5. Сделаю все сам!

Безусловно, когда молодой бизнесмен заряжен идеей, работа горит в руках, а в голове уже проносятся громкие аплодисменты его успехам и сверкает красная дорожка Канн. Однако загруженность рабочими обязанностями и выполнение всех задач единолично – не совсем верный формат работы. Да, в начале пути все сегменты бизнеса находятся под неустанным контролем руководителя, а концентрация производственных процессов тщательно отслеживается. Однако это не значит, что руководитель должен все делать сам, так как результат такого подхода – быстрое выгорание, спад собственной эффективности и полное отсутствие мотивации у сотрудников.
Как избежать этой ошибки молодых бизнесменов? Правило следующее – делегируйте все, что можно делегировать. Наймите опытных, мотивированных специалистов, переложите часть ключевых обязанностей на них. Изучите технологию, которую Владимир Тарасов называет «От бурного бестолкового деяния к толковому недеянию». В процессе перехода от начального этапа к следующему, пройдя все восемь ступеней мастерства по разработанной методике, руководитель освобождается от загруженности, обретает свободу и может высвободить силы для стратегического управления компанией (подробнее о восьми ступенях Автор рассказывает в своем курсе «Персональное управленческое искусство»).

6. Лишние траты

Финансовый план

В любом вопросе нужно тратить деньги очень осторожно. Избегайте неоправданных финансовых потерь. На начальном этапе бизнеса можно воспользоваться арендой помещения (оборудования), а не покупать его. Но многие начинающие бизнесмены так хотят почувствовать себя «звездой», владельцем бизнеса, что впадают в крайности, и прожигают львиную долю капитала. Как итог – потеря бизнеса.
Эта относится и к незначительным тратам. Акции, скидки, специальные предложения – всего лишь уловки продавцов. Если вы создаете бизнес, будьте экономны, не покупайте про запас, если единственная причина в том, что продукция немного дешевле, чем обычно. Воспользуйтесь советом Генри Форда: «Покупайте столько, сколько нужно и продавайте столько, сколько нужно».

7. Неправильный подход к набору персонала

«Берите на работу тех, у кого нужно поучиться»

– Владимир Тарасов

Это относится ко всем сотрудникам вашей компании. Если это уборщица, – она должна разбираться в моющих средствах лучше вас. Программист должен идеально владеть навыками в работе с программным обеспечением, инструктор по вождению – лучше вас водить автомобиль. Ваша успешная компания должна иметь «фундамент», состоящий только из ценных и мотивированных сотрудников.
Еще один вариант неправильного набора персонала – смешивание дружбы и бизнеса. Часто бывает, что начинающий бизнесмен устраивает на работу друзей, приятелей, а еще хуже – родственников. Такие ошибки бизнесменов обходятся дорогой ценой и бизнесу, и дружбе. Чаще всего, дело заканчивается раздорами и прекращением общения вплоть до обретения статуса заклятых врагов. Джон Рокфеллер сказал: «Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе». Воспользуйтесь его советом.

Начать бизнес и не ошибиться невозможно. Безусловно, в процессе работы у каждого начинающего предпринимателя будут взлеты и падения. Однако вы должны сделать все, чтобы неприятности обошли вас стороной, а для этого нужно учиться ведению бизнеса, правильно управлять бизнес-процессами, перенимать опыт других. Не забывайте следить за успехами великих людей, изучать методики и эффективные принципы их работы.

«Учитесь на ошибках других – вы не можете прожить достаточно долго, чтобы сделать их все самостоятельно»

– М. Ванби

Полезные статьи и материалы:



Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies.