Подготовка персонала: эффективность обучения и перспективы развития.

Путем героя, или Как вырастить себе толкового зама

Развитие сотрудников

Неумение строить отношения с людьми приводит бизнес к банкротству. «Управлять — значит поступать правильно. Если, управляя, вы будете поступать верно, то кто осмелится вести себя неправильно?» — еще древнекитайский философ Конфуций подчеркивал важность организации людей не по закону, а соблюдая моральные принципы и традиции. Почему умение объединять других дается не каждому предпринимателю и можно ли такой навык развить?

В каждой стране свои традиции управления. Западный менеджмент строится на соблюдении законов и выгоды, а восточный — на соблюдении ритуалов, правил и этики. В Китае в течение 5000 лет существовала целая философия менеджмента, которая хранилась в секрете. Система образования была подчинена воспитанию управленцев. Мышление руководителя поощрялось со школьной скамьи. И каждый китайский родитель мечтал о такой судьбе для своих сыновей.

— Западная модель управления не ложится на нашу ментальность. Славяне другие, — говорит тренер Николай Сапсан (Киев) и руководитель бизнес-школы O.VITTA. — Мне 46 лет, из них 32 года я посвятил коммерции. И не испытывал трудностей с личной мотивацией. Но бизнес подразумевает достижение целей не только своими усилиями. Приходит время, когда нужно объединить людей. И как только ты их объединяешь, нужно учиться делать это корректно. Иначе возможны конфликты с партнерами и клиентами, банкротства и провалы.

Можно ли развивать управленческие качества?

«Когда исходят лишь из выгоды, то множат злобу», — предупреждал советом своего императора Конфуций. Проще подобрать способного человека в штате и развить его компетенции, чем постоянно тушить пожары самому и круглосуточно быть связанным по рукам и ногам вопросами бизнеса.

Обучение персонала

Премьер-министр Ли Куан Ю, создатель экономического чуда в Сингапуре, знал, как растить себе тылы: дальновидный политик выбирал способных среди персонала и обучал их, чтобы потом с единомышленниками внедрять смелые реформы.

Опытный руководитель знает о принципе шестеренки: чтобы повернуть других, нужно повернуться самому. Когда топ приходит к пониманию, что ему нужна «правая рука», у него возникает вопрос: «Где обучить перспективного сотрудника, желательно без отрыва от работы?»

Как правило, ставку делают на курс МВА. Проблема в том, что не у всех есть ресурс на долгую программу с отрывом от работы. К тому же, хочется, чтобы сотрудник оставался в команде и сразу внедрял новые знания на практике.

Решить такую проблему можно с помощью онлайн-курса. Но как разобраться на рынке бизнес-тренингов в России, где царит полный хаос? Где гарантия, что бюджет не будет слит на амбиции неквалифицированного тренера, который мнит себя «экспертом»?

— Самое главное — это эффективное взаимодействие с людьми. Ключевой принцип, который нужно освоить предпринимателю — понять правила игры. Когда он это понимает, то он играет. Иначе будут играть им, — говорит Николай Сапсан и добавляет, — базовые техники управления хорошо демонстрирует лучший в России и странах ex-USSR бизнес-тренер Владимир Тарасов.

Хорошему делу — высокая рентабельность.

Почему новомодные курсы, которые возникли за последние 3-5 лет, просто теряются на фоне онлайн-школы Владимира Тарасова?

Это авторская школа. Владимир Тарасов как наставник прошел испытание временем и растит управленцев более 30 лет. Владимир Константинович — социальный технолог и бизнес-тренер, автор бестселлера «Технология жизни: Книга для героев» (первое издание вышло в 1992 года). Книга выдержала 7 (!) переизданий в России и Эстонии и остается настольной библией для многих предпринимателей.

В 90-х годах книга Тарасова «Персонал-технология: отбор и подготовка менеджеров» была разобрана на цитаты в различных изданиях США, а отдельные главы опубликовал Гарвардский университет для подготовки студентов по специальности менеджмент.

Еще в 1986 году Владимир Тарасов организовывал «Управленческие поединки» в Таллине, чтобы создать резерв для бизнеса уже тогда дефицитных руководителей. Первые управленческие поединки проводились прямо на сцене. Способности участников оценивали сразу две судейские коллегии. За 6 лет проект масштабировался: были открыты 13 филиалов школы менеджеров по всему Союзу.

Чемпионаты по управленческой борьбе стали популярными в России, Украине, Беларуси, Молдове, Казахстане, а позже в Германии, Испании, США — и проводятся до сих пор с завидной частотой. В каждом регионе проходят отборочные турниры, программа которых видна всем участникам процесса. И Школа успешно сотрудничает с региональными бизнес-тренерами, чтобы управленческие навыки были доступны и руководителям на периферии, где их дефицит особенно чувствуется.

Так, по инициативе Таллиннской школы менеджеров в 2001 году учениками Школы Олегом Висловым и Дмитрием Удаловым в России была создана Межрегиональная Общественная Организация «Федерация управленческой борьбы». На сегодняшний день Федерация имеет в своем составе уже более 30-ти региональных отделений от Калининграда до Владивостока. Региональные Чемпионаты по Управленческой борьбе и Чемпионат России по Управленческой борьбе проводятся на регулярное основе.

Эффективность обучения у Владимира Тарасова подтверждают не только владельцы бизнеса, но и его ученики, которые тоже становятся тренерами. К примеру, выпускник Таллинской школы менеджеров Сергей Хомченко открыл свою Школу управления имени Владимира Тарасова в 1991 году и до сих пор обучает топов в России.

Помимо семинаров, мастер-классов в СНГ и Европе, Владимир Тарасов одним из первых начал проводить свое обучение и в режиме онлайн. В начале это были еженедельные видеоуроки с домашними заданиями и ежемесячные вебинары в прямом эфире.

Бизнес-тренер Владимир Константинович Тарасов

Популярность нового формата и благодарность учеников, подтвердивших удобство такой формы обучения, привели к созданию в 2014 году новой независимой организации Онлайн-школы Владимира Тарасова. В онлайн-школе, помимо онлайн-курсов и вебинаров, также публикуются электронные издания книг, видео- и аудиозаписи семинаров, видеоуроки Владимира Тарасова. Учебные материалы доступны в разделе нашего магазина

С июля 2016 года онлайн-школа Владимира Тарасова начинает этап сотрудничества с ведущими экспертами в области управления, бизнеса и социальных технологий.

Александр Фридман — один из экспертов онлайн-школы, консультант и бизнес-тренер со стажем в профессии с 1993 года. В 2016 году успешно стартовали два его авторских курса, в 2017 году стартует 3 новых онлайн-курса.

В чем сила?

— Чтобы побеждать, — раскрывает секрет бизнес-чемпионов Владимир Тарасов, — нужно начинать действовать с правильной картины мира. А если в команде 300 человек? Как влиять на персонал?

Именно с правильной картины мира начинают свое обучение топы. Владимира Тарасова еще называют тренером «дисциплины ума». Еще бы, ведь руководитель — это прежде всего интеллект. Тренинги Владимира Константиновича проходят с разбором реальных бизнес-ситуаций и управленческих поединков. Участники сразу получают работающие техники и переводят команду на новый уровень эффективности.

А когда возникает конфликт интересов, влиять становится еще труднее. Какие варианты маневра могут быть у руководителя в команде и как находить ресурс для непопулярных решений?

Методы развития навыков ведения переговоров.

Реальные ситуации — лучший вариант для отработки навыков. И среда, где собираются участники с управленческим опытом, — отличный ринг для умения держать удар от сильного противника. Кстати, в бизнес-школе Гарварда также используют кейсы как самый эффективный формат обучения.

Еще один навык, который нужно отработать на практике, — это ведение переговоров. Силовые и манипуляционные техники остались в 90-х. Те, кто не научился договариваться по принципу Win-Win, значительно уступают новому поколению переговорщиков. Владимир Тарасов учит приемам дипломатии: как договариваться, сохраняя свои интересы. Даже если разговор заходит в зону конфликта, всегда можно договориться и пойти на компромисс.

Навыки ведения переговоров

Управленческим техникам можно учить с юного возраста. Поэтому бизнес-лагеря для детей и подростков — еще один популярный формат работы школы. Проблема отцов и детей решена: никаких нравоучений и наставлений по теме бизнеса, только реальные ситуации и живая конкуренция со сверстниками. Среди наставников — управленцы с двадцатилетним опытом руководства компаниями.

С кейсом в руках.

Научиться влиять на картину мира других — это еще одна ступень, которую проходит ученик Владимира Тарасова. Авторитет руководителя выстраивается ежедневно, в решении различных ситуаций. И порой просто некогда советоваться, как поступить в тот или иной момент: реакция должна быть молниеносной.

В январе 2015 года в Школе стартовал 10-месячный онлайн-курс, на котором глубоко прорабатывается материал посредством домашних заданий, разбора ситуаций и интенсивной работы.

Ситуации, которые разбираются на онлайн-курсе, реальны и могут случиться в любом коллективе.

Пример 1. В компании работает сотрудник по совместительству. График как раз удобен: неделя через неделю. Руководитель узнает, что его подчиненный устроился по найму в компании, с которой у него остались «старые счеты». Его когда-то уволили несправедливо, по его мнению. Встретив сотрудника, руководитель обращается: «Перебежчик, ты что, не мог найти другую работу?»

Пример 2. Новый гендиректор госпредприятия собирает совещание служб. На встрече он ставит задачу IT-специалисту наладить бесперебойную работу пяти сотрудников одного из отделов. У них возникают постоянные проблемы с техникой. В ответ от матерого, с опытом работы, IT-специалиста звучит фраза, которую слышат все: «Я, конечно, все сделаю, но Вы должны пойти на мои условия…»

Каждые три месяца идет набор на новый поток. И уже более 1000 слушателей с разных стран шлифуют здесь управленческие навыки на реальных ситуациях. Расписание новых потоков

Говорить правду самому себе.

Этот принцип — один из самых главных для руководителя.

Те, кто уже побывал на тренингах, на себе испытали работающие формулы Владимира Тарасова и Александра Фридмана и ощутили пользу от их применения.

Командная работа

— Знание от Тарасова — это знание о себе. Изменения человека по Тарасову — это изменения, которых человек не замечает. Поэтому вопрос о практичности Тарасова, на мой взгляд, не уместен… В целом, знание от Тарасова помогает не тратить свою энергию на пустое, объективно оценивать свою картину мира и картину мира других (единственно верного не бывает), экологично формировать адекватную картину мира, обращать внимание на мелочи и детали, распознавать ложь, держать экологичную дистанцию с людьми, не находиться в статике, а переносить себя в динамические состояния, обучает ролевому поведению, борьбе и многому-многому другому. Всякому, кого мучает вопрос «Почему я ощущаю, что знаю много, могу и хочу, но не получается?», Тарасова рекомендую 100%+, — делится Александр Видинеев, руководитель департамента по развитию бизнеса РФ ГК «СТА Логистик».

Школа оказалась полезной и для управленца БПС-Сбербанк Виталия Гаврашко: «Радует то, что в онлайн-школе собраны, по сути, основные наработки Владимира Константиновича. Все в одном месте, все из первых уст! Что касается денег и стоимости. Открою страшную тайну, посетить «живой» двухдневный тренинг Тарасова стоит в 2-3 раза дороже, чем этот курс… уверен — вы не пожалеете!»

— В 90-х мне пришлось дважды с нуля создать две федеральные компании — «Балтимор» и «Петросоюз». После личного общения с Фридманом, я — 50-летний мужик с 27-летним опытом в частном бизнесе в теме управления — чувствую себя зеленым мальчиком по сравнению с ним, — признается в своих впечатлениях Андрей Карпов, основатель компании «Активный мир» (Санкт-Петербург).

Но не только Андрей Карпов замечает высокий концентрат полезных техник для управленцев на курсах Владимира Тарасова и Александра Фридмана. После корпоративных стратегических сессий бизнес-тренеров задумываются о своей эффективности руководители компаний с десятками тысячами подчиненных. Вместе с перезагрузкой руководителей на новый уровень результата выходят целые корпорации с не одним десятком филиалов.

Михаил Беляев, глава холдинга «НК Северо-Запад» (один из ключевых поставщиков электрооборудования в Санкт-Петербурге), подтверждает пользу от бизнес-семинаров для своей компании:
— Фридман стоит недешево. Но первую же корпоративную сессию с Александром я отбил по деньгам в течение месяца. И я внедрил только первую рекомендацию тренера.

Настроить персонал на организационную культуру — это задача руководителя. «Не завоевав сердца, нельзя наказывать», — пишет в своей «Книге героя» Владимир Тарасов. От правильных отношений выигрывают все: босс, сотрудники, клиенты и партнеры компании.

Итак, ждем вас на ближайших потоках онлайн-курсов Владимира Тарасова и Александра Фридмана! Расписание новый потоков смотрите в разделе "Онлайн-курсы"

Автор статьи: Оксана Гунько, редактор-копирайтер

Полезные статьи и материалы:



Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies.