Главный секрет бизнеса: научитесь отличать твердое от пустого
Пустое — это то, на что мы не можем опереться или, опираясь, проваливаемся. А твердое — это то, что не позволяет нам упасть. В нашей обычной жизни или в бизнесе все есть: пустое, твердое либо пустое-твердое. Научившись отделять одно от другого, вам не придется совершать лишних, бессмысленных действий, не приносящих должного результата, вы сможете быть эффективным при малых затратах энергии, сил и других ресурсов.
Как отличить твердое от пустого?
Например, вы опаздываете на встречу, садитесь в машину, включаете зажигание и едете. Это твердое. А если вы планировали поехать на машине, но она не завелась — это пустое.
Твердой может быть инструкция по эксплуатации чего-либо. Все пункты выполнили, и прибор заработал — это твердое. А если все пункты выполнили и не заработало — пустое. Вот именно тогда появляется чувство радости: когда все сделали верно, и результат не подвел.
Пустые сотрудники
Ваш сотрудник может быть пустым. Вы ему все рассказали, предоставили инструкции, замотивировали, и он вроде бы все понял, обещал выполнить в срок, но, когда пришло время отчитываться по выполненной работе, оказывается, что он даже не приступал к выполнению задачи или бросил на полпути. Это однозначно пустой работник и иметь с ним какие-то дела дальше абсолютно нет смысла.
А «твердый» сотрудник — это человек, которому на ходу дал поручение, и он не только все сделал в точности, но даже перепроверил. Или взял ответственность на себя за дополнительные шаги, улучшив при этом показатели. Вот с таким можно иметь дело, такой человек на вес золота.
Детально с принципом «Твердое и пустое» нас знакомит Владимир Тарасов в своих авторских курсах: «Персональное управленческое искусство» и «Менеджмент: руководство и подчинение».
Все есть пустое и все есть твердое
На самом деле, пустота или твердость — это не только про вещи или инструкции, это целая картина мира, в которой всё есть пустое или твердое.
Пустое — это ситуации, в которых вы сталкиваетесь с неожиданностью. Вы думали, что оно так, а на самом деле нет. Всё не так, как вы думали или как вам хотелось, чтобы оно таковым было. Так произошло потому, что вы опирались на пустое в своей картине мира. А твердое — это те элементы в картине мире, на которые опираясь, вы не столкнетесь с неожиданностью.
Разделяйте пустое и твердое
Не стремитесь к тому, чтобы совместить пустое и твердое. Потому что комбинация пустого и твердого всегда дает пустое. Ванька Жуков (из произведения А.П. Чехова) написал письмо дедушке. В этом письме содержание и марка — твердое, а вот адрес «на деревню к дедушке» — пустое. И поэтому не дойдет такое письмо до адресата.
Все мы с вами Ваньки Жуковы. С регулярной периодичностью мы повторяем одно и то же в надежде, что результат будет другим. И это пустое. Поэтому очень часто приходятся все переделывать или что-то частично. Тогда результат вроде бы и есть, но не тот, на который мы рассчитывали.
Твердое и пустое в совокупности дают пустое
Это очень важный момент. Здесь кроется ответ, почему люди не достигают желаемых результатов в жизни, в бизнесе, в любых делах, самых обычных ситуациях. Мы тратим большую часть времени на пустые вещи, на пустые действия, на пустых людей.
Вы даете ответственное поручение своему сотруднику довести переговоры до сделки. Вам кажется, что он должен справится, т.к. остались только технические моменты. Но исполнитель, по случайности, по глупости, сорвал сроки или допустил ошибку в документах, и все, сделка сорвалась.
Еще пример: вы собираетесь позвонить, набрали 10 цифр верных и только в одной ошиблись. Это всего лишь маленькая ошибочка, но она привела к тому, что вы никогда не дозвонитесь до нужного абонента.
Сколько всего твердого во вселенной?
Если разделять пустое и твердое, тогда надо опираться только на твердое. А твердого сколько? Вот оперлись вы о стул. Думаете это твердое? Ан, нет. Там молекулы и между ними пустота. Может атомы твердые? Нет, там электрончики, нуклончики, и между ними пустота.
Твердого во вселенной всего на точку. Все остальное — пустое. И то существо, которое может абсолютно разделять пустое и твердое, а стало быть недеянием творить всё, мы называем Богом.
Как опираться на твердое, если его нет?
Когда мы строим технологии, опираясь на твердое, всё получается замечательно. Но чаще всего возникают ситуации, при которых мы не можем опереться на твердое. И с этим ничего не поделаешь, поэтому приходится искать другой, нестандартный выход.
Однажды великий китайский полководец, стратег, государственный деятель эпохи Троецарствия, Джугэ Лян на заре своей карьеры находился со своим немногочисленным гарнизоном в плохо оснащенном городке. Прознав об этом, его постоянный конкурент и враг, военачальник Вэй Сыма И, решил воспользоваться ситуацией и напасть своим многочисленным войском на противника.
Джугэ Лян понимал, что защищаться, сражаться — дело пустое, это верная гибель, шансов на успех нет никаких. Но он все равно решил опереться на пустое. Когда это можно сделать? Когда оно твердо-пустое, т.е. вы находите в этом пустом частичку твердого и опираетесь на нее. Это такой сложный гносеологический прием*.
И что он сделал? Джугэ Лян приказал своему войску хорошенько затаиться в укромных местах и не шуметь. Двух солдат переодели в гражданскую одежду и поставили перед парадным воротами подметать улицу. А сам Джугэ Лян облачился в парадное одеяние и стал играть на лютне в башне над воротами.
Когда разведывательный отряд Вэй Сыма И подошел к городу, то очень удивился неожиданной картине: мирные жители занимаются хозяйственными делами, ворота настежь, а сам полководец сидит на башне и играет на музыкальном инструменте. Глава отряда понимает, что это не его уровень решения задачи, поэтому отправил гонца докладывать Сыма И об увиденном.
Сыма И рассмеялся и подошел со всем войском к гарнизону. Убедившись, что все именно так, как отписывал разведчик, недолго думая, развернул свой отряд и ушел. Когда его спросили, почему он так поступил, ведь им не составляло никакого труда захватить город, Сыма И ответил: «Джугэ Лян опытный, мудрый и осторожный полководец. И если он так поступает, значит нас здесь ждет нечто ужасное. Главное — быстрее уйти». А Джугэ Лян, видя, что опасность миновала, рассмеялся и сказал: «Я так и думал, что они уйдут, но не думал, что так быстро».
Музыка всегда твердое
Один из обязательных навыков полководцев тех времен было умение играть на каком-либо музыкальном инструменте. Музыка обладает удивительным свойством — фальшь сразу слышна. А фальшь — это пустое. Во многих других вещах она не так заметна, как в музыке. Музыка приятна, когда она гармонична.
Там, где люди музыкальные, там чувство меры присутствует во всем: эстетика другая, здания вроде из того же кирпича, но они красивые.
Все — яд и всё — лекарство. Ключевой вопрос в дозировке. И музыка как раз дает чувство меры, гармонию. Полководец, бизнесмен, руководитель должен обладать чувством меры, чтобы тонко выстраивать технологию, бизнес-процессы.
Улучшайте бизнес, исходя из твердого
Прежде чем предпринимать какие-либо стремительные действия по модернизации бизнеса, проведите анализ. Не начинайте внедрения, улучшения, не определив а что собственно нужно делать? Все ключевые действия должны быть сконцентрированы вокруг зоны твердого.
Твердое — это то, что у вас получается лучше всего: самая лучшая компетенция, самый толковый продукт. Твердые люди — это те люди, с которыми можно иметь дела. Твердые ситуации — это те ситуации, которые принесут вам пользу или прибыль. Поэтому ваша задача разобрать себя и найти в себе самое твердое.
Нам не нужно двигаться с трением. Для того, чтобы сделать прорыв, надо сделать легкое действие. Легкое действие — это действие с максимальной вероятностью. Это то действие, которое у вас точно получится. Для этого вам нужен разбор, вам нужен взгляд со стороны, человека, который вас не знает. Так вы сможете определить наиболее твердые зоны — услуги, навыки, продукты, контакты, места, события.
Текст основан на выступлении Владимир Тарасова «Искусство управления. Пустое и твердое»
С актуальными курсами Владимира Тарасова можно будет ознакомиться в разделе «Онлайн-обучение»
Полезные статьи и материалы:
Подбор кадров: проблемы этики, бюджета и мотивации персонала.
Подготовка персонала: эффективность обучения и перспективы развития.
Менеджмент: стратегическое мышление и большая цель.