Менеджмент: стратегическое мышление и большая цель.

Как иллюзию заменить подлинной стратегией?

Стратегия управления

«Стратегия без тактики — самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — лишь шум перед поражением». Сунь-Цзы написал трактат «Искусство войны» более 1500 лет назад, но и сейчас это утверждение не потеряло актуальности. И хотя речь сегодня не о ведении боевых действий, многие принципы, описанные в этой книге, можно применить к бизнесу.

Тактика — это принятие управленческих решений в рамках обозримой картины мира.

Стратегия — это написание особого сценария развития событий, при котором должен сохраниться курс и политика компании с учетом поставленной цели, при тех обстоятельствах, о которых мы еще не знаем. Основной принцип стратегического менеджмента — результативно использовать имеющиеся ресурсы, чтобы достигнуть главную цель

Пример стратегического мышления

Начинается Крымская война. В итальянском парламенте бурно обсуждается необходимость участия Италии в военных действиях. Большая часть парламента против. И неудивительно, потому что не было никаких очевидных причин ввязываться в, по сути, ненужную Италии войну в далекой России. Приверженцы этой идеи утверждали: Италии нет никакого дела до Крыма, ей нет никакого дела до России, у нее своих внутренних дел полно, ей нужно объединяться, чтобы быть сильной.

И хотя многие политики желали одного — объединить Италию, у них не было видения и четкого плана, как это сделать. Еще была внешняя помеха — соседи, которые всегда мешают объединению, потому что сильная страна никому не нужна, ни Италия объединенная, ни Германия, ни Россия.

И вот выступает Камилло Бенсо ди Кавур, военный инженер по образованию, государственный деятель, сторонник реформ и объединения Италии, который говорит: «Именно потому, что Италии нужно объединиться, нам необходимо участвовать в этой войне. Естественно на стороне союзников. Это лесенка, которая ведет к объединению. И эта лесенка часто состоит не из одной ступени, а из нескольких».

Стратегия объединения Италии

Какие это ступени для Италии?


1. Италия участвует в войне.

2. Война идет.

3. Война заканчивается.

И при этом не важно, кто выигрывает. Любая война заканчивается мирными переговорами. И кто садиться за стол переговоров? Тот, кто в этой войне принимал участие. Именно эти страны сядут за стол переговоров и будут делить Европу. Хотите чтобы Италия в этом не участвовала? Если Италия пошлет войска и будет участвовать в войне, то она сможет сесть за стол переговоров, и с ее интересами будут считаться. Тогда есть все шансы получить объединенную Италию».

После таких доводов королю Виктору-Эммануилу ничего не оставалось, как принять аргументы Кавура и принять активное участие в Восточной войне.

Развивайте стратегическое мышление

Стратегия — это умение понимать развитие событий на много шагов вперед. Когда вы имеете возможность видеть выгоду в долгосрочной перспективе, вам не страшны краткосрочные вынужденные убытки. Гениальный канадский хоккеист Уэйн Грецки говорил: «Я мчусь туда, где будет шайба, а не туда, где она была несколько мгновений назад». Такого же девиза придерживался Стив Джобс и многие другие выдающиеся люди, достигшие невероятных успехов в спорте, бизнесе, политике.

Стратегическое мышление приводит к победе

3 шага, которые помогут развить стратегическое мышление:

1. Регулярно задавайте себе вопрос: «Приближает ли меня то, чем я сейчас занимаюсь, к моей главной цели?»
2. Визуализируйте события целиком и в деталях, продумывайте различные алгоритмы развития событий, ищите причинно-следственные связи даже там, где на первый взгляд кажется, что их нет.
3. Во всех ситуациях находите позитивные и ресурсные источники.

Важная роль преемственности
Компании нужны лидеры. Продумывая стратегию, вы должны учитывать, что руководители, исполняющие директора могут смениться по разным причинам: от семейных до принципиального несогласия с новой политикой компании. И что будет с бизнесом, когда уйдут ключевые сотрудники?

Командная работа: помощь и поддержка

Поэтому очень важно научиться преемственности власти, политики, любого дела. Когда у вас меняется персонал, особенно, высший управленческий состав, от вас требуется умение сохранять, принимать и передавать дела. Это один из важных элементов управленческой культуры, который позволяет реализовывать стратегию фирмы.

Секреты успешного управления и ведения переговоров Владимир Тарасов раскрывает в своем авторском курсе "Персональное управленческое искусство".

Как принимать дальновидные решения

Создатель модели "Стратегического треугольника" (3C) дальновидных решений или, как его называют в Японии, "Господин Стратегия" — Кеничи Омаэ выделил 5 ключевых условий принятия решений:

  • Выделите конкретную область бизнеса;
  • Определите решающие точки в бизнесе и спрогнозируйте все возможные варианты событий, основываясь на причинно-следственные связи;
  • Выберете несколько вариантов действий и под них выделите бюджет, специалистов и технологии. У вас появится фора перед конкурентами, потому что вы сосредоточили значительную часть ресурсов на небольшом количестве возможных сценариев;
  • Очень важно верно оценить свои силы — не тратьте больше ресурсов, чем у вас есть на данный момент;
  • Разрабатывая выбранное направление, не меняйте курс. Но будьте готовы полностью изменить основное направление, если видите, что первоначальные условия полностью изменились.
Принятие дальновидных решений

Большая цель«Того, кто имеет большую цель, жизненные невзгоды не собьют с толку, а удачи и неудачи одинаково продвигают вперед» (из книги Владимира Тарасова «Технология жизни. Книга для героев»). Маленькие цели — это цели, которые мы можем достигнуть при жизни. А большие цели — это те, которые раздвигают рамки одной жизни, эти цели, которые можно достигнуть после того, как ее создателя уже не станет. Большие цели приносят благо многим людям, они способны изменить ход истории и сделать этот мир лучше. Имея ясность видения будущего, можно создать то, что действительно будет помогать людям, что будет большой ценностью. Сможете понять, увидеть, почувствовать, что станет с рынком завтра и как построить путь туда. Если стратегия компании будет выстраиваться, ориентируясь именно на большие цели, тогда у нее есть все шансы стать великой компанией, преодолеть многие трудности, осознавая необходимость некоторых потерь. Если смотреть на свой бизнес только с точки зрения как его расширить — это не интересно. Надо начинать с картины мира космического масштаба и доводить до своего бизнеса. А не наоборот.

Статья написана по материалам вебинара Владимира Тарасова «Большая цель, характер, образ жизни и управленческие навыки». Полная версия вебинара доступна зарегистрированным пользователям. С этим и другими вебинарами Владимира Тарасова можно ознакомиться здесь.

Полезные статьи и материалы:



Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies.