Книга – это неутомимые крылья мысли…

Сергей Азимов. Книги по псиихологии

Общение человека с книгой было популярным независимо от времени, эпохи или взглядов общества. Хорошие книги помогают развиваться, совершенствоваться, открывают перед читателем простые и сложные истины жизни. Они учат, делают мудрее, обогащают внутренний мир человека и ставят его на путь глубоких интеллектуальных открытий.

«Некоторые книги незаслуженно забываются, но нет ни одной, которую помнили бы незаслуженно»

– У. Оден

В одном из своих интервью Сергей Азимов поделился со слушателями маленькой частью собственной коллекции книг, которые имеются в его библиотеке. Также он рассказал об авторах и произведениях, которые потрясли его своей гениальностью и помогли увидеть глубокую, колоссальную авторскую работу.

Предлагаем Вам перечень этих книг.

1. Роберт Чалдини «Психология влияния»

Автор книги – психолог, открывающий читателю аспекты законов влияния через призму психологии. Она легко читается, так как написана простым и доступным языком, и описывает ситуации, которые часто встречаются в жизни. Автор помогает читателю не только распознать техники влияния, но и показывает, как можно манипулировать другими людьми. Психолог раскрывает хитрые механизмы, применяемые в маркетинге, учит общению, пониманию поведения назойливых продавцов «уникальных товаров» и на примерах показывает читателю, как не попасться на крючок продуманных рекламных ходов.

2. Эрик Берн «Игры, в которые играют люди»

Книга доктора Эрика Берна, профессионального психолога и создателя уникальной методики, на основе которой возникла система психологической помощи, произвела настоящий фурор. Автор описывает изученное им поведение людей и преподносит его в своеобразном формате игр. Но делает это настолько мастерски, что каждый человек узнает в большинстве ситуаций собственные поступки. Психолог отображает суть отношений, заставляет человека открыть все стороны своего поведения и предлагает интеллектуальные антиигры, с помощью которых можно освободиться от влияния любого водоворота событий в искусственной ситуации, созданной другими.

3. Роберт Грин «48 законов власти»

Очень полезная и познавательная книга, правдиво открывающая читателю силу и законы власти. Автор пишет о ней так прозрачно, открыто и доступно, что каждому становятся понятны правила могущества. В книге описано, как достичь успеха и реализации в карьере, как не потерять вкус к жизни, имея практически все. Для наглядности и понимания Роберт Грин приводит много примеров из жизни известных личностей, знаменитостей, политиков. Произведение интересно и познавательно – оно прошито меткими цитатами и лаконичными выражениями о власти. Законы циничны, немного грубы и откровенны, но они пригодятся тому, кто намерен выработать в себе лидерские качества, освоить науку управления людьми и достичь могущества.

4. Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Трилогия Айн Рэнд – о жизни, мотивации, любви и бизнесе, о людях, которым приходится сталкиваться с хаосом и выживать в кризисные времена. Книга несет в себе ценный урок для тех, кто сомневается в собственных возможностях и ведет борьбу с личными идеями. Она учит, как добиваться поставленных целей, а также напоминает о том, что жизнь – не сказка со счастливым концом. Однако вы можете выстроить свою судьбу так, как запланируете, насколько сможете быть сильны в собственных убеждениях и намерениях. Книга поглощает интересным сюжетом, нестандартными персонажами и удивительной развязкой.

5. Новеллы О. Генри

Новеллы американского писателя О. Генри – небольшие рассказы с доброй, немного ироничной идеей. Все рассказы собраны по сборникам, написанным в разные года творчества автора. Каждая новелла небольшая, увлекательная, остроумная, но с неожиданным и мудрым эпилогом, который подчеркивает неординарный стиль автора. Истории, описанные О. Генри, пронизаны добродушием, легкостью, верой автора в каждого героя. Прочтение новелл является хорошим вариантом для грамотного и полезного досуга. Автор заставляет читателя задуматься о жизни, где-то посмеяться и навсегда забыть о депрессии и хандре.

6. Марио Пьюзо «Крестный отец»

Книга не нуждается в представлении – ее читали и читают во все времена, а одноименная картина, снятая Ф. Копполой, завоевала внимание поклонников гангстерского жанра и является лучшей экранизацией известного произведения. В основу романа взята история о деятельности мафиозных организаций, могучих кланах, о механизме их взаимодействия и влияния на общество. В произведении отображены предательство и верность, смелость и отчаяние, показана линия жизни и непростой судьбы людей, причастных к могучему клану.

 Кельнский собор

«Есть книги, которые поражают. Для меня это «Мастер и Маргарита» М. Булгакова и «Идиот» Ф.Достоевского. Потому что я сам писатель. Восхищает глубокая авторская работа, «гений» человека, мастерство, с которым можно вот так все сделать, упаковать, провести основную мысль через огромное количество перипетий и достичь грандиозного финала. Это можно сравнить с величием архитектуры. Например, в Германии есть удивительное сооружение – Кельнский собор. Стоишь перед ним и думаешь: он строился столько веков, и все в нем совершенно и прекрасно. Каждый камень, витраж, архитектурный изгиб, все на своем месте, проделана колоссальная работа, затрачено огромное количество человеческих ресурсов. Все то же самое можно прочувствовать с некоторыми книгами: читаешь и понимаешь, что «гений» автора абсолютно совершенен» (Сергей Азимов).

Читайте хорошие книги!

Полезные статьи и материалы:



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie