Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Программа перезагрузки: как отдыхать руководителю?

Цитата, цитата Хопкинса. Том Хопкинс

Со стороны кажется, что идеальный руководитель не устает. Это такой железный человек, который одной рукой управляет солидной организацией, а другой с завидной точностью делает пометки в проектах и подписывает горы приказов. Но руководителю, как и любому другому сотруднику компании, нужен отдых: своеобразная перезагрузка сил, вдохновения, и, конечно же, отдых нужен для избавления от стресса.

Другое дело, что не каждый руководитель имеет возможность на время отойти от дел: чаще всего полноценному отдыху мешают звонки, срочные письма, деловые разговоры...

Как же отдохнуть руководителю?

Отдых руководителя, как отдыхать руководителю, перезагрузка руководителя

План действий

Чтобы хорошо отдохнуть и не дергаться по мелочам, перед началом отпуска необходимо делегировать дела и закрепить полномочия за надежным человеком в компании. Это нужно сделать как в устной, так и в письменной форме. К тому же, необходимо продумать схему действий на случай форс-мажора. Доверенное лицо на время отсутствия руководителя должно знать, что делать в спорной, сомнительной ситуации, к кому следует обращаться в первую очередь и как вести дела дальше.

В период отпуска все обязанности и полномочия я делегирую своему заместителю. Это квалифицированный работник, обладающий опытом и всеми компетенциями, необходимыми для управления компанией в мое отсутствие. Однако я ввожу его в курс основных рабочих дел: раскрывать все рабочие «нюансы» и лайфхаки не очень предусмотрительно. За короткий период ничего глобального не случится, а секреты успехов бизнеса лучше держать в тайне.

Глава компании

Меньше, но чаще

Так сложилось, что к отпуску готовятся заранее: это такой длительный перерыв, в течение которого нужно сделать массу «нерабочих» дел, многое успеть, да еще как-то постараться отдохнуть. Можно отойти от этого правила и отдыхать чаще, но меньше. Так человек будет менее подвержен стрессу, так как он испытывает его в этом случае дважды: при выходе на длительный отдых, а затем при адаптации к нагрузкам и активному рабочему графику.

В нашей компании ТОП-менеджеры и руководители придерживаются простого правила: они берут мини-отпуски, состоящие из 2-4 дней. Таким образом, за последние полгода все менеджеры нашей компании отдохнули по восемь раз, а в год каждый работник отдыхает не менее 14-16 раз. Пользуясь таким приемом, сотрудники более удовлетворены работой, меньше подвергаются стрессу и экономят свой бюджет: ведь длительный отдых обходится гораздо дороже, чем короткий.

Генеральный директор крупной компании

Пора тишины

Большинство руководителей страдают от того, что во время отпуска им не дают возможности расслабиться деловые звонки. С каждым звонком по работе они погружаются в рабочие дела, а затем обязательно возникает форс-мажор, который требует прервать отдых и отправиться на «спасение бизнеса».

Во время отпуска я не проверяю почту, не пользуюсь гаджетами, сводя к минимуму даже общение по телефону. Да, я не могу позволить себе отключить телефон и отгородиться от всех дел. Но, уезжая в отпуск, мой заместитель знает часы, во время которых он может обратиться ко мне с вопросом, касающимся дел компании. В остальное время – табу на звонки. Таким образом, отдых у меня спокойный, недолгий, но максимально эффективный.

Владелец торговой компании

Уединенность и покой

Чтобы отдохнуть и избавиться от рабочего стресса, руководителю лучше отправиться в спокойное и уединенное место. Пляжный досуг хорош, но из-за обилия людей ощущение спокойствия вряд ли придет. Поэтому идеальный отдых для руководителя – это в первую очередь спокойный, расслабленный досуг и минимум контактов.

Я люблю отдыхать в уединении, поэтому Лазурный берег не рассматриваю в качестве подходящего отдыха. А вот времяпрепровождение в Альпах подошло мне идеально: свежий воздух, минимум людей и спортивные нагрузки: именно то, что нужно для полноценного отдыха человеку, перегруженному встречами, переговорами, делами.

ТОП-менеджер

Спортивные нагрузки

Для любителей спортивных занятий отдых – не повод забросить тренировки. Не следует забывать об утренних пробежках, уделять время активному времяпрепровождению, отправляться в походы, на экскурсии. Спортивные занятия благоприятно сказываются на здоровье, позволяют держать под контролем вес и снимают стресс.

На любом отдыхе я чувствую потребность в физических нагрузках. Стараюсь уделять время семье, расслабленному отдыху, но и о спорте не забываю. Если есть возможность, стреляю из лука, плаваю, играю в гольф, организовываю поездку на горном велосипеде. Что касается экстремальных видов отдыха, мне они неинтересны. Считаю, что стресса хватает в обычной жизни и на отдыхе стараюсь избегать любых перегрузок нервной системы.

Глава компании

Трудоголизм вреден!

Чтобы организм меньше испытывал нагрузку, о разумном балансе «работа – отдых» не следует забывать в процессе ежедневного труда. Работа по 16-18 часов в сутки, деловая занятость в выходные, и так несколько лет подряд? Не «за горами» сбой всех систем организма и профессиональное «выгорание». Поэтому рационально распределяйте работу и отдых, разграничивайте личное и деловое пространство, делайте перерывы и полноценно отдыхайте. Ресурсы организма не безграничны и способны быстро исчерпаться при неконтролируемых и постоянных нагрузках.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку