Советы студентам перед поступлением в бизнес-школу.

«В учении нельзя останавливаться...» (Сюнь-цзы)

Образование MBA

Зачастую багажа знаний, полученных в ВУЗе или любом другом учебном учреждении, недостаточно для ведения бизнеса, управления предприятием или работы в серьезной международной корпорации. «Счастливый билет» в мир успешности и наилучший путь для стремительного развития карьеры – это обучение MBA в престижных бизнес-школах.

Однако многие по незнанию отдают предпочтение быстрому обучению в школах с программами «мини-MBA». Некоторых людей привлекают громкие заявления под девизами «Получение MBA за 6 месяцев!», или «Экспресс MBA!», так как получить престижное образование, да еще и за короткий срок – заманчивая мечта для каждого. Давайте разберемся, что такое бизнес-школа с MBA, какие обязательные этапы следует пройти в процессе поступления и как не попасться «на крючок» обучающих заведений без аккредитации.

Великое искусство бизнеса: что такое MBA

Master of Business Administration или в сокращенном варианте MBA – специальная программа обучения для руководителей, менеджеров среднего и высшего звеньев, предпринимателей. Сфера обучения – менеджмент, бизнес, маркетинг, финансы и другие направления, необходимые человеку для работы в государственных, муниципальных структурах, в частных компаниях. Лучшими и самыми престижными мировыми бизнес-школами, присваивающими квалификацию MBA, являются Harvard, Stanford, Wharton.

Абитуриенты в процессе обучения приобретают ценные знания, прикладные навыки, развивают лидерские качества и налаживают связи, которые пригодятся им в мире предпринимательства. В бизнес-школах аккумулируется «золотой контингент» – здесь учатся опытные, умные и амбициозные люди. Своей энергией и знаниями они заряжают друг друга, обогащают внутренний мир и запускают новый виток в саморазвитии человека. После успешного окончания школы специалисту выдается диплом и присваивается квалификационная степень MBA.

Идея превыше всего: как поступить на MBA

Как поступить в бизнес-школу

Процесс поступления в престижную бизнес-школу технологичен и разбит на этапы, которые необходимо пройти каждому абитуриенту. Требования для поступления в школу MBA стандартны. Чтобы стать студентом, вам нужно обладать набором документов и пройти немало дополнительных тестов:

  • Предоставить диплом о высшем образовании.
  • Иметь стаж руководящей деятельности (в разных школах продолжительность стажа может иметь разные значения. Стандарт – от 2 до 5 лет. (Для поступления в Whartom, например, нужно иметь средний стаж работы 4 года).
  • Успешно сдать GMAT (стандартизированный экзамен для поступления на MBA) и иметь высокие баллы (от 600 до 800 баллов).
  • Предоставить качественную вступительную письменную работу (эссе).
  • Пройти TOEFL (тест на знание английского языка).
  • Подать несколько рекомендательных писем (не менее 2-3 шт.).

Непросто получить MBA: условия поступления действительно жесткие. К тому же, присутствует еще один пункт, который нельзя игнорировать. У человека, поступающего в бизнес-школу, должен быть достаточно высокий потенциал менеджера, развитые качества лидера и задатки управленца.

Что может помочь в развитии необходимых качеств и управленческого потенциала? «Персональное управленческое искусство». Этот курс Владимира Тарасова даст вам обширный инструментарий, с помощью которого вы сможете развить лидерские компетенции и построить социально-технологическую картину мира. Вы обретете уверенность в себе, научитесь принимать верные управленческие решения, а знания, которые вы получите, пригодятся вам для поступления на MBA в лучшую бизнес-школу.

В одном из своих интервью Владимир Тарасов разделил подготовку руководителей на несколько видов:

  • Базовая (необходимые навыки и основы управления другими людьми)
  • Профессиональная (подготовка с учетом нюансов и специфики отрасли).
  • Должностная (знания для работы в конкретной должности).

Онлайн-школа Владимира Тарасова – уникальный портал, дающий именно базовую подготовку управленцам, закладывающий основы, которые помогут вам в жизни и в бизнесе.

«Наш курс – это базовая качественная подготовка, она нужна всем. Это фундамент, на котором можно «строить» стены сооружения дальше. А когда фундамента нет, есть только профессиональная или должностная подготовка, не избежать столкновений с неожиданностями...»

– Владимир Тарасов

Лидерские компетенции важны для управленцев в современном бизнесе. Сегодня недостаточно сформированы управленческие инструменты, мало инновационных внедрений, нет достойных познаний в области менеджмента, а также присутствует ощутимая брешь в эффективном формировании партнерских отношений. Успешные и выдающиеся лидеры со временем уходят, и на бизнес-пространстве остается мало опытных и компетентных управленцев, которые смогли бы стать им достойной заменой. Поэтому обучение в Онлайн-школе Владимира Тарасова, а затем успешное поступление на MBA – шанс каждого построить свою карьеру и изменить жизнь в более качественном, интересном русле.

Формула успеха: осознанный выбор

Получение диплома МБА

Некоторые учебные организации предлагают заманчивые программы «мини MBA». В основном это динамичный, компактный формат обучения, удобный для занятых людей. Создатели заверяют, что «Экспресс МВА» - качественное обучение, а сжатость курса объясняется предоставлением базовых предметов и полным устранением непрофильных, другими словами, «лишних» направлений.

Давайте перечислим то, что надо знать о разнице между MBA и мини-MBA:

1. В мировой практике не применяется понятие «мини MBA» в качестве квалификационной степени магистра в менеджменте (управлении). Это – программа профессиональной переподготовки. К сожалению, термин «мини MBA» в контексте некоторых российских бизнес-школ является продуманным маркетинговым ходом для заострения внимания и привлечения студентов с помощью громкого бренда.

2. Продолжительность стандартной программы MBA в престижной бизнес-школе составляет от 2 до 5 лет (в зависимости от начальной подготовки и конкретной программы). Технология обучения основана на методе case study - в процессе занятий студенты не только получают ценные знания, но и разбирают реальные кейсы, занимаются специализированным проектированием, посещают семинары лучших преподавателей и «бизнес-акул». Под «экспресс-форматом» нередко скрывается набор элементарных тренинговых занятий и семинаров, не соответствующих качественной бизнес-программе. Так как методики в корне отличаются друг от друга, то и результат обучения будет совершенно другим.

3. Стоимость таких программ ничуть не ниже, а зачастую даже выше(!) полноценного обучения. Поэтому прежде чем довериться громкой рекламе и заманчивым предложениям, проанализируйте ряд престижных школ и сравните их цены на курсы.

Хотя на российском пространстве бизнес-школы с МБА появились не так давно (в конце 90-х годов), сегодня студентам представлено огромное количество предложений. Есть бизнес-школы, которые получили престижные аккредитации, например, от Европейского фонда развития менеджмента (EFMD) или Ассоциации MBA (AMBA). Они предлагают различный формат обучения и охватывают широкий спектр бизнес-направлений.

Чтобы выбрать лучшее обучение, не стоит доверять заманчивым девизам и громогласным вывескам. Разбирайте предоставленную информацию на сайте школ, сравнивайте предложения, посещайте тематические мероприятия, анализируйте рейтинги, изучите, когда школу последний раз посещала комиссия по переаккредитации.

Что такое хорошая бизнес-школа с программой MBA? Краткий перечень требований состоит из следующих пунктов:

  • наличие национальной и международной аккредитации;
  • предложение качественной обучающей методики;
  • присутствие программы в международном (национальном) рейтинге;
  • высокое качество учебных материалов;
  • продолжительный срок обучения (не менее 2 лет);
  • доступность оценки компетенции слушателей по итогу обучения, и многое другое.

Безусловно, идея получить престижное бизнес-образование MBA иногда до того захватывает, что отключает рациональное мышление. Помните: чтобы быть высококлассным специалистом, необходимо позаботиться о качественном обучении. После прохождения «мини-программы MBA» вам понадобится продолжить обучение на курсе MBA или EMBA, чтобы стать магистром (мастером) бизнес-администрирования.

Доверяйте проверенным бизнес-школам, получайте лучшие знания, выбирайте качественные обучающие программы – ведь именно от этого зависит ваша успешность, продвижение карьеры и уверенность в завтрашнем дне!

Полезные статьи и материалы:



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie