Тенденции развития дистанционного образования

«Формальное образование поможет вам выжить. Самообразование приведет вас к успеху». (Джон Рон)

Развитие дистанционного обучения

В противовес традиционным формам учебы сегодня существует новый, уникальный формат образования – дистанционное обучение. Оно имеет массу преимуществ и есть практически в каждой стране. Мобильность, свобода выбора, удобство, экономия средств и времени – выбрав дистанционный формат получения знаний, вам открываются неограниченные возможности.

Одним из ведущих образовательных порталов международного уровня является Онлайн-школа Владимира Тарасова. Проект следует современным тенденциям дистанционного обучения, предлагая абитуриентам качественные материалы по эффективным методикам. Школа предоставляет ученикам мощную базу знаний: тренинги личностного роста, методики управления персоналом, интересные вебинары и авторские курсы менеджмента. Направления, по которым ведется электронное обучение, заинтересуют руководителей, директоров и менеджеров компаний, владельцев собственного бизнеса.

Образовательный портал был сформирован под руководством Владимира Тарасова – основателя Таллиннской школы менеджеров. Школа предлагает абитуриентам уникальные видеоматериалы, аудиокниги, записи популярных вебинаров, интересных и познавательных семинаров. Каждые три месяца стартует курс Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство», а для желающих обучаться в группе у бизнес-тренера Александра Фридмана один раз в два месяца производится набор на новые потоки его авторских курсов.

Дистанционное образование в наши дни стремительно развивается, предлагает абитуриентам удобные форматы онлайн-обучения. Многих интересует: как возникло данное направление?

История и развитие дистанционного образования

Корреспондентское обучение

Первые несмелые попытки занятий «на расстоянии» появились в конце XVIII века в Европе, когда почтовая связь стала более стабильной и регулярной. Возникло направление, которое получило название «корреспондентское обучение». Студенты принимали весь учебный материал по почте, могли вести переписку с преподавателями. Проведение итоговых экзаменов также отличалось от стандартных методов – абитуриенты сдавали зачеты, устные и письменные экзамены доверенному лицу или отсылали собственные дипломные работы.

Родоначальником «корреспондентского обучения» стал Исаак Питман. Именно он в 1840 году сформировал в Великобритании первый учебный курс для студентов, позволяющий учиться с привлечением почтовых отправлений. С открытием Лондонского университета в 1836 году студенты аккредитованных вузов получили возможность сдавать открытые экзамены, проводимые учебным заведением, в любой точке планеты. В дальнейшем это привело к формированию специальных колледжей и школ, предлагающих удаленное обучение по примеру Лондонского университета.

Не отставали от английских коллег и американские школы. В середине XIX века А. Э. Тикнор явила обществу новаторскую модель обучения через телеграф, предназначенную для женщин. В 1892 году В. Р. Харпер открыл первое в Америке официальное отделение онлайн-обучения в Чикагском университете.

Развитие удаленного обучения

В начале XX века начался стремительный технологический рост, появилась телефонная связь, которая значительно упростила внедрение удаленной формы обучения в различные образовательные сферы. Началось массовое электронное обучение, аудитории желающих возросли в несколько сотен раз.

В 1939 году во Франции был создан центр удаленного образования, предназначенный для школьников, которые по каким-либо причинам не могут посещать стандартные занятия. Сегодня он является крупнейшим центром дистанционного обучения в Европейском союзе.

В 1969 году в Великобритании было открыто первое обучающее заведение, занятия в котором проводились дистанционно – Открытый Университет Великобритании. Такое выдающееся название было выбрано не случайно: электронное обучение было доступно каждому желающему в силу невысокой стоимости, а отсутствие потребности в ежедневном посещении университета привлекало слишком занятых, работающих абитуриентов.

Параллельно начали открываться заведения, практикующие дистанционное образование в странах Европы, Канаде, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Китае. В России началом введения дистанционного образования официально считается 1997 год, когда в силу вступил приказ Минобразования РФ, разрешающий внедрять электронный формат обучения в образовательные сферы.

Дистанционное обучение сегодня

Формат электронного обучения сегодня прогрессирует стремительными темпами. С развитием компьютерных технологий удаленное обучение стало доступно абитуриентам в любой точке земного шара. Объема знаний, полученных с традиционным обучением, стало недостаточно для дальнейшей работы специалиста в своей области. Для совершенствования своих знаний и повышения уровня квалификации ему необходим качественный материал из дополнительных образовательных источников, который можно получить с помощью удаленного обучения.

Стало востребованным дистанционное обучение персонала и руководителей и в бизнес-сферах. Сегодня существует масса образовательных порталов, позволяющих получить полноценное бизнес-образование с применением интернет-технологий, охватывающих огромную аудиторию. Каждый современный руководитель компании пользуется инновационными технологиями управления, позволяющими подобрать качественный персонал и выстроить правильную линию управленческого поведения.

Лидерами мирового масштаба по предоставлению электронного образования (по версии научного журнала «Молодой ученый») сегодня являются:

1. Америка и Канада

2. Азия

3. Великобритания

4. Германия

5. Франция

Рис.1 Уровень развития дистанционного обучения на мировом рынке

Развитие дистанционного обучения в мире

За годы своего существования Открытый Университет занял позицию мирового лидера по предоставлению образования в дистанционном формате. Сегодня под его руководством открыто более 400 крупных центров, где обучается около 200 тысяч студентов. За время работы Университет дал образование по программам электронного обучения 3 млн. человек.

Французский центр CEND (фр. Centre national d'enseignement à distance) насчитывает сегодня около 8 тысяч штатных и удаленных работников. На базе центра действуют 3 тысячи образовательных курсов различной направленности, по которым обучается около 400 тысяч абитуриентов.

Открытие Национального Технологического Университета в США (1984 год) сформировало новые направления обучающих курсов. Растущая потребность частного бизнеса в дополнительном образовании стало предпосылкой к внедрению новых программ, предусматривающих электронное обучение руководителей и персонала.

В целом степень востребованности обучения онлайн на мировом рынке приобрела разные тенденции. В сферах бизнеса более популярным и удобным для слушателей является дистанционное обучение. Однако большинство выпускников школ, мечтающих получить высшее образование и степень бакалавра, предпочитают форму стандартного обучения, а дистанционно изучают дополнительные материалы, необходимые для повышения знаний и личностного роста.

Рис. 2 Уровень популярности дистанционного образования отображен в диаграмме:

Популярность дистанционного образования

Стремительное развитие электронного обучения наблюдается в азиатских регионах, высокими показателями ежегодного прироста обучающих услуг в удаленном формате отличается Китай (около 52% роста в год). В будущем прогнозируется снижение показателей прогресса онлайн-обучения в лидирующих странах. Это связано с тем, что рынок электронного образования в североамериканском регионе уже находится в стадии «покоя». Период стремительного формирования и роста пройден, в то время как азиатские регионы только набирают обороты в этом направлении.

Рис. 3 Динамика развития удаленного образования в мире:

Развития удаленного образования

По прогнозам аналитиков, к 2025 году количество абитуриентов, обучающихся по электронной форме, увеличится до 650 млн. человек, а рынок онлайн-обучения в мировом масштабе достигнет показателя в 200 млрд. долларов. Бурное развитие курсов дистанционного обучения приведет к повышенному спросу на данные программы со стороны пользователей. К 2025 году количество человек, получивших образование в дистанционном формате, в 2,5 раза превысит число абитуриентов, выбравших традиционное обучение.

Полезные статьи и материалы:



Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies.