Динамика развития бизнес-образования в странах СНГ

Спрос на бизнес-образование

Ключевым фактором для ведения успешной предпринимательской деятельности является бизнес-образование. Каждый этап развития компании требует пополнения знаний и навыков руководителя современными инновациями и новыми бизнес-стратегиями. Эти цели преследуют бизнес-школы, причем главная задача хороших учреждений – не «изучить» материал, а «научить» предпринимателя правильно использовать рычаги управления.

Сегодня бизнес-образование в странах СНГ находится на разных этапах становления. В некоторых из них отмечается заметный прогресс в формировании обучающих бизнес-направлений. Но есть и очевидные проблемы, в силу которых данная ниша в отдельных государствах находится на стадии зарождения.

Спрос превышает предложение: бизнес-образование в Беларуси

В 2016 году на рынке бизнес-обучения в Беларуси произошел прорыв. Была утверждена Концепция формирования системы бизнес-образования для руководителей, принят план по ее реализации и внедрению. Таким образом на государственном уровне были созданы все условия для ликвидации неграмотности руководителей компаний и повышения качества управления.Однако не все оказалось таким безоблачным. Система открыла очевидные проблемы, затрагивающие данный сегмент рынка:

  • Отсутствуют профессиональные сообщества в направлении бизнес-обучения, устанавливающие принципы и основные тренды управления.
  • Рынок составляют однотипные программы, отсутствует предложение инновационных, действительно работающих инструментов управления.
  • Нет высококлассных специалистов и управленцев, которые могут предложить качественные тренинги нового уровня.

Беларусь еще не готова к состоянию «равновесия» в данной сфере. Существует проблема неготовности большинства руководителей к внедрению новшеств в привычную модель управления. Использование прежних методов не дает должного эффекта. В то же время многие работающие бизнес-тренеры предлагают устаревшие программы, предпочитая работать по устоявшимся наработкам.

Динамика и развитие: бизнес-образование в Украине

В последние годы Украина начала стремительно набирать обороты в направлении бизнес-образования. Данный сегмент рынка активно развивается, так как присутствует острая потребность руководителей в применении современных программ и рычагов эффективного управления бизнесом.В украинском сообществе практически отсутствуют негативные установки в отношении управленческих школ. За последние 10 лет в бизнес-школах Украины наблюдается аккумулирование опыта обучения по формату европейских и американских учреждений подобного образца. Создана украинская ассоциация менеджмента (УАРМБО), объединившая около 50 бизнес-школ. Ассоциация ведет активное внедрение инновационных инструментов и технологий в области бизнес-образования и менеджмента.Бизнес-образование для руководителей в Украине находится на промежуточной стадии развития. Краткосрочные семинары и тренинги позади, открытие первых эффективных программ уже пройдено. Для второго уровня развития характерно появление узкоспециализированных материалов, основанных на отечественном опыте и особенностях украинского рынка. Наблюдается внедрение в программы новых, инновационных методических подходов, создание собственных консультационных практик.

Бизнес-образование набирает популярность

Малыми шагами к большой цели: бизнес-образование в Казахстане

Формирование Международной Академии Бизнеса (МАБ) в Казахстане способствовало активному развитию в стране ниши бизнес-образования. Однако структурирование образовательных бизнес- направлений для иностранных компаний, крупных отечественных фирм и малого бизнеса пока находится на слабом уровне развития. Только в 8 крупных ВУЗах из 130 есть программы МВА, и на весь Казахстан этого очень мало.Бизнес-образование в стране развивается малыми темпами в силу существования глобальных проблем, а именно:

  • Разграничение сфер бизнеса и образования.
  • Нехватка реальных примеров успешного стратегического управления предприятием, которыми мог бы воспользоваться руководитель компании в личной практике.
  • Отсутствие опыта в проведении бизнес-исследований и качественном консультировании.
  • Непрозрачность системы образования государства в целом.

Бизнес-школы Казахстана имеют хорошие прогнозы к стабильному развитию. Малыми, но уверенными шагами страна продвигает рынок бизнес-услуг, налаживает связи с зарубежными школами и накапливает их опыт для внедрения эффективных разработок управления в отечественные программы.

Только вперед: бизнес-образование в России

Модель бизнес-образования в России изначально была построена по форматам западных образцов. С повышением спроса на материалы, разработанные для решения именно российских проблем управления, программы были полностью переориентированы. Сегодня в России действует Российская ассоциация бизнес-образования, в состав которой входит около 150 компаний. Основное достижение ассоциации – в комбинации зарубежного и российского опытов управления, разработка грамотного подхода к бизнес-развитию и образованию в стране.На данный момент Россия активно внедряет новейшие системы управления в программы обучающих школ для предоставления высокого уровня знаний и навыков руководителям растущих компаний. Основными учебными заведениями бизнес-направлений являются:

  • Институт общественных наук РАНХиГС.
  • Высшая школа менеджмента СПбГУ.МИРБИС (московская международная школа бизнеса).
  • Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС.
  • Бизнес-школа Integral (основана на базе университета им. Г. В. Плеханова).
Дистанционное обучение

Вопрос «Нужно ли специальное образование для ведения бизнеса?» в наши дни стал риторическим. Руководитель малого бизнеса или крупной компании знает, что успех его «детища» полностью зависит от правильного подхода к организации управления.Сегодня даже дефицит времени не является преградой для обучения. Существуют прекрасные курсы дистанционного бизнес-обучения, позволяющие получать знания в удобном месте, в любое время.

Получить качественные знания в сфере бизнес-управления вам поможет Онлайн-школа Владимира Тарасова. Вы обучитесь самым действенным управленческим технологиям и почерпнете бесценные навыки для ведения бизнеса по методикам, прошедшим испытание в реальных проектах.

Полезные статьи и материалы:



Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies.