Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Могут ли курсы и тренинги помочь в личностном росте и изменении характера?

Изменение картины мира

Могут. При условии, если эти курсы или тренинги направлены на то, чтобы поместить человека в новую для него среду или расширить ее, потому что только так он сможет увидеть другие горизонты своего развития и определиться с траекторией роста.


Сегодня на рынке обучения представлена широкая палитра всевозможных тренингов, курсов, обучающих программ. Но далеко не все они могут помочь людям совершить качественный рост в своем развитии. Многие лишь тешат и поддерживают самолюбие людей, не предлагая реальных стимулов развития.

Как измерить эффективность обучения?

Все было бы намного удобнее и проще, если бы эффективность того или иного курса личностного роста измерялась в цифрах до и после: прошел курс, сравнил цифры — доволен и счастлив, не понравилось — вернули деньги. Тогда и хлопот не было бы ни у организаторов, ни у слушателей. Но это невозможно сделать таким образом.
А вот что можно измерить, так это, например, общий уровень жизни — вырос или нет, авторитет на работе среди коллег и начальства (стали доверять более сложные проекты, теперь получается легче решать многие вопросы), появилась энергия на быстрое и качественное выполнение новых задач, как изменились жизненные установки, какой теперь человек делает выбор. И это не краткосрочный эффект, это стратегия принципиально иного уровня достижения целей.

Начать с характера
Самое главное достояние и богатство личности человека — это его характер. Характер — это путевка в жизнь. Потому, какой у человека характер, можно определить, какая у него будет жизнь, что он сможет достичь, как он будет себя чувствовать. Все остальное имеет второстепенное значение.
Характер развивается с самого детства и в юности, когда мы делаем тот или иной выбор в различных ситуациях.

Главные жизненные позиции, которые влияют на личность человека и его характер:

Отношение подчиненного к работе

«Уметь или иметь»
Довольно ярко эти позиции проявляются в детстве. Одни дети стараются что-то сделать своими руками, а другие хотят просто иметь, требуя, чтобы им все покупали, их развлекали. Они не умеют или не хотят создавать сами, потому что настроены только потреблять.

«Доделывать до конца или бросать, когда наскучило»
Эта привычка тоже вырабатывается с раннего детства, а плоды пожинаются позже, когда кто-то становится успешным, потому что несмотря на ошибки и неудачи, идет вперед, а кто-то останавливается при малейшем сопротивлении.

«Выполнять обещания или придумывать отговорки, когда не хочется»
Не каждое обещание можно выполнить из-за объективных причин. Но чаще всего у человека все же есть выбор: найти решение и выход или же найти любую причину, чтобы не выполнить обещания, потому что не хочется, лень или кажется, что сложно.

Если человек с детства привык занимать вторую позицию, то во взрослой жизни с ним мало кому хочется иметь дело. Может быть в первые разы и получится, но позже ему уже перестают доверять и поручать ответственные задания. Особенно сложно с такими людьми в бизнесе.

«Чувствовать, что чувствует другой, уметь поставить себя на его место»
Люди делятся на тех, кто обладает эмпатией и состраданием, и тех, кто не придает значение чужим чувствам, эмоциям и даже не пытается их понять. Их позиция: мне хорошо, а что вы чувствуете - это ваши проблемы.

«Стараться быть положительным героем всегда или быть им только, когда выгодно»
Есть такие люди, которые охотно сотрудничают друг с другом, уважают, искренне стремятся решить ситуацию, учитывая интересы каждого. А есть люди, которые готовы играть положительных героев только тогда, когда им это выгодно. Это очень важный моральный аспект: насколько человек стремиться быть положительным или отрицательным героем.

«Оптимист или пессимист»
Быть оптимистом, мыслить конструктивно и позитивно или быть пессимистом, нытиком или циником.

Когда закладывается характер?

На формирование характера влияет не только выбор ролевой позиции, но и морально волевые качества, которые формируются в разные периоды. Моральные качества закладываются где-то до 4-5 лет. Волевые приобретаются до 18-20 лет. И все. Дальше характер сложился — какой есть, такой есть. Что выросло, то выросло.
Когда характер только формируется, еще есть возможность выбора той или иной позиции. А потом уже все, характер сформировался, человек действует в большинстве ситуаций неосознанно.

Переделать можно, но сложно
Чтобы изменить характер человека, нужно резко изменить социальную среду за счет горизонтальной, вертикальной или этнической мобильности. Тогда человек невольно меняется, становится другим и тогда есть вероятность, что меняется и характер.

Влияние перемен в жизни на характер человека

Но тут нужно учесть, что перемены не всегда могут быть позитивными. Самое интересное, что просчитать абсолютно точно, в какую сторону изменится характер, невозможно. Только в одном случае стоит смело помещать человека в другую среду, когда, как говорится, испортить уже некуда, тогда можно смело и решительно действовать.

Как поменять себя, вырасти личностно

Изменение образа жизни меняет личность. Поэтому, чтобы изменить личность, необходимо изменить образ жизни. При этом он тесно переплетен с образами жизни других людей.

Попытка изменить свой образ жизни, изменяя образ жизни соседей или самих соседей, обречена на неудачу. Это напоминает муху, которая бьется о стекло раз за разом, но выбраться не может. Поэтому измениться можно только, поместив себя в иную среду, оторвавшись от своей социальной среды.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку