Менеджмент инноваций: как внедрить изменения в компании

Внедрение инноваций

Инновации необходимы любой сфере бизнеса. От их успешного внедрения зависит успех и стабильность компании в условиях современного рынка. Однако в процессе изменений руководство может столкнуться с открытым противостоянием со стороны коллектива, не готового к новшествам. Как «погасить» негатив и внедрить инновации, не навредив бизнесу?

«Многие попытки измениться разбиваются о нагромождение стереотипов – пустых мест в Картине мира»

– Владимир Тарасов

Инновация - неотъемлемая составляющая бизнеса. Главными ее критериями являются управляемость и соответствие бизнес-стратегиям организации. Грамотное внедрение изменений позволит стать им не только частью компании, но и частью менталитета коллектива. Они непременно влияют на качество создаваемых продуктов (услуг), на развитие и рост компании, способствуют ее стабильности на рынке. Многие руководители предприятий подчеркивают, что сегодня сгенерировано глобальное количество новых идей. Проблема кроется в их выборе и рациональном внедрении. А это возможно в коллективе, где есть командный дух, постоянно идет обмен опытом и идеями, а сотрудники верят, что все перемены – к лучшему.

Чтобы сотрудники воспринимали инновации без негатива, они должны твердо быть уверены в том, что руководителю, от которого исходит инициатива, можно верить. Доверяют подчиненные управленцу, сформировавшему в глазах персонала положительную «кредитную историю».

«Если вы хотите стать на путь инноваций, то вы должны быть способны на интуитивные суждения»

– Фред Смитт

На одном из своих семинаров Владимир Тарасов говорил о критериях успешных инноваций:

«Еще Ф. Тейлор говорил, что неправильно проводить внедрение изменений в компании массово, сразу во всех подразделах. Инновации – это всегда «фронт», это передел прав и власти. Обязательно будут те, кто против, кто так просто не отдаст власть. Сузив участок фронта, можно получить максимальный «перевес».

Свою великую систему Ф.Тейлор сперва внедрил на одном рабочем, который перетаскивал тяжести. Он сказал ему: «Ты зарабатываешь 1,15 $ в день, хочешь, чтобы эта цифра увеличилась до 1,85 $? Этот штабель болванок мы перенесем с тобой вдвоем, но я буду говорить тебе, как брать болванку, на какую высоту ее поднимать, как поворачивать, как тебе отдыхать. Первую партию сделаем вместе». Заинтересовавшись, рабочий согласился. Применяя подсказки Тейлора, он перенес весь штабель тяжелых болванок за один день, а это были 4 дневные выработки рабочего.

«Удар должен наноситься с максимальным преимуществом. Надо так сузить фронт, чтобы на этом участке оно у тебя было максимальным»

– Сунь-цзы

Правило Тейлора № 1: максимальное сужение участка внедрения инноваций.

После введения нового формата работы не следует останавливаться до тех пор, пока рабочий не станет доволен работой «по-новому». Дальше не идем. Когда человек доволен, он является «ходячей рекламой» для других рабочих. Тогда будет легко распространить инновацию на десять человек или на бригаду. Когда вся бригада довольна, все работают по-новому, только тогда расширяем дальше и дальше. Мы не заставляем переходить на инновацию. Она распространяется под напором рабочих, потому что им лучше работается, чем раньше.

«С эксперимента, который провел Ф. Тейлор с одним рабочим, началась научная организация труда в мире»

– Владимир Тарасов

Внедрение инноваций: преодоление сопротивления

Внедрение изменений в компании

«Необходимо делать то, что еще никто не делал, – только так можно добиться успеха, только так можно сохранить лидерство»

– В. Довгань

Как внедрить изменения в компании и заставить поверить коллектив в их необходимость и эффективность?
Руководителю рекомендуется использовать следующие методы:

  • предоставить персоналу полную информацию об инновациях;
  • внедрить программу обучения сотрудников;
  • сплотить коллектив, вовлечь сотрудников в процесс проектирования и внедрения изменений;
  • оказать поддержку в сложностях, возникающих в процессе перехода к новому формату работы;
  • создать специальные инструкции, регламентирующие использование нововведений;
  • построить систему мотивации сотрудников;
  • применять функции контроля и убеждения.

Владимир Тарасов подчеркнул, что сотрудникам очень важно показать, что работать по новым правилам возможно, более того, даже выгодно и удобно: «Давайте снова вспомним правило Ф. Тейлора».

Правило Тейлора № 2: Доказать «теорему существования».

«Перед тем, как создать теорему, следует доказать возможность ее существования, чтобы зря не искать. То же действует и при внедрении инноваций. Люди должны понимать, что это возможно, что так можно работать!»

Ф. Тейлор устанавливал над проходной помост со станком, где трудился целый цех, а над ним висел секундомер. Когда рабочие шли на работу, они видели, что стандартную деталь, на изготовление которой требуется, например, 2 минуты и 20 секунд, рабочий Тейлора у всех на глазах изготовлял всего за 30 секунд! Люди видят, что это возможно, и это выгодно как предпринимателю, так и рабочему.

Когда Конфуций перестраивал Китай на свою систему, он придумал, как доказать «теорему существования». Он сформулировал простую вещь: «Древние правители (ваны) жили правильно. Будем возвращаться к их системе управления. Раз у «древних» получилось, значит, и у нас получится».

«Очень важно, чтобы люди верили, что это сделать реально, что это новшество жизнеспособно»

– Владимир Тарасов

Был и такой случай. Советские инженеры не могли решить техническую задачу в секретной области. Решили, что никак не получится. Руководство решило им помочь. Но как? Руководители, может быть, и не разбирались в технических вопросах, но зато они хорошо разбирались в менеджменте. Поэтому они привели к инженерам два человека в штатском, которые сказали: «Американцы две недели назад решили эту задачу. Пока выкрасть решение не получается. Попробуйте, ребята». Инженеры попробовали еще раз, и у них получилось. Потому что они поняли, что это решаемо. Хотя руководство все придумало».

Новая жизнь: как внедрить инновации в компании

Инновационные процессы

«Ключ к успеху бизнеса – в инновациях, которые, в свою очередь, рождаются креативностью»

– Дж. Гуднайт

Внедрение инноваций в компании будет успешным, если проведен анализ масштаба «сил», которые действуют в условиях бизнес-процессов предприятия. Такая мера позволит выявить противников изменений и увидеть, насколько целесообразно их внедрение. «Силы» коллектива условно можно подразделить на движущие (поддерживающие инновации) и сдерживающие (оказывающие сопротивление).

Владимир Тарасов очень точно выделил типажи, благодаря которым изменения не «угаснут» под наплывом сопротивления противников:

«Так как при внедрении инноваций всегда найдутся «враги», которые захотят их «задушить», важно, чтобы не были пустыми три роли:

1. «Фанат» продукта. Человек, который хорошо понимает сущность инновации и переживает за нее. Он не позволить извратить или упростить новшество, заняться профанацией. Он будет «биться на смерть», скандалить и конфликтовать с теми, кто попытается это сделать. Например, ситуация из строительства: архитектурный проект один, но пришли строители и придумали, как заменить материал на более дешевый, как углы сделать острее. В результате получилось совсем не то, что планировалось. Так как не было «фаната» продукта, который не позволил бы извратить идею.

2. «Менеджер» продукта. Инновация содержит некоторые технологии, которые нуждаются во внедрении. Это как пересадка сердца: нужно не только найти сердце, но и сшить все мельчайшие сосуды, а это нужно кому-то сделать. Распространенная ошибка при внедрении – на эту работу ставят наименее «нужного» работника. Он не очень компетентный, не совсем понимает, чем занимаются другие. Его все «пинают», отшивают, говорят: «Нам некогда». Тогда внедрение инновации проваливается – «неправильно пересаженное сердце не работает».

3. «Крестный отец». Это руководитель, который не занимается внедрением инновации, но «даст по рукам» всякому, кто покусится ее «задушить». Противников обычно много – народ объединяется против инноватора, так как если все получится, вырастет его авторитет, а их авторитет упадет. Поэтому должен быть «крестный отец», который будет защищать «менеджера» и «фаната».

Нежелательно допускать, чтобы в этой «цепочке» игнорировалась одна из ролей – все они важны. Если отсутствует «фанат» продукта, под всеобщим давлением наступает профанация. «Менеджер» продукта есть, «крестный отец» есть, а получается как в выражении «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Если нет «менеджера» продукта, получается также не очень позитивная картина. «Фанат» продукта приходит со своей идеей к «крестному отцу». Тот загорается, они просиживают часами в кабинете, других не пускают, работают над важной идеей. Но «менеджера» продукта нет, значит, дело не продвигается. Через какое-то время они уже не так много работают над идеей, теперь «фанат» ждет приема перед кабинетом. Со временем все угасает, так как теория есть, а практика отсутствует».

Подробно о ролях и инновациях Владимир Тарасов рассказывает в своем авторском онлайн-курсе «Менеджмент: руководство и подчинение»

Эффективные инновации – стабильность и рост компании

Эффективные инновации

«Перемены рождают перемены»

– Н. Макиавелли

Внедрение инноваций может встретить сопротивление и со стороны потребителей, поставщиков, клиентов. Чтобы повысить востребованность обновленного продукта, основная задача руководителя – наладить отношения компании с «внешней» средой.

«Нужно знать, что в момент внедрения инновации положение в компании ухудшится. Это как ремонт в квартире. В момент замены мебели квартира будет выглядеть хуже, чем до замены. Гостей звать в это время – не очень хорошая идея. Это нужно делать либо «до», либо «после». То же самое и в компании. Обязательно будет снижение выработки, снижение качества, снижение доходов. Значит, на это время надо накопить и заготовить реорганизационный (инновационный) ресурс»

– Владимир Тарасов

Меры, помогающие снизить сопротивление «внешней» среды:

  • создание системы сбора информации о спросе, популярности продукта, предпочтений клиентов;
  • стимулирование работников к передаче «клиентской» информации высшему руководству;
  • ориентирование на «полезность» инноваций не только для компании, но и для потребителей;
  • создание надежных отношений с клиентами и партнерами.

На лекциях и семинарах Владимир Тарасов не раз говорил о важности свойств и качеств инноваций:

«Важное обстоятельство, мешающие внедрению – непопулярные инновации. Хорошо, когда новшество приносит счастье всем. Но оно может принести счастье первому руководителю, который мыслит далеко, в дальнем «горизонте планирования». Но коллектив не мыслит «годами», он мыслит «месяцами». Поэтому инновация воспринимается как отрицательная. Коллектив понимает ее смысл, но не хочет ее. «Да, я понимаю, но мне этого не надо. Мне не нужно счастье компании через 50 лет. Мне нужно сейчас. Я могу потерпеть два года, но не 50 лет. Я против такой инновации».
Когда инновация является непопулярной мерой, нужно использовать тезис Макиавелли. А именно: сначала затевается популярная мера, которая нам изначально не нужна была, и только затем внедряется непопулярная.

Способность компании осваивать и внедрять новшества быстрее других – важное условие ее конкурентоспособности на рынке. Инновационный потенциал сегодня является одним из главных стратегических ресурсов, а инновационный менеджмент – неотъемлемым «рычагом» современного руководителя.

Любая новая технология или инновационный процесс – это не секретная формула. Это грамотное управление и правильный выбор стратегии роста компании, точная постановка вопросов и нахождение верных ответов. Изменение для любого бизнеса – это возможность сделать прорыв в его развитии. И если инновация станет уникальной ценностью, организация будет иметь огромные шансы на стабильный рост и успешность.

Полезные статьи и материалы:



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Реферальная программа

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Корпоративное обучение

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку
Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie