Секреты управления удаленной командой

«Позволяя людям работать удаленно, вы повышаете качество их жизни и нанимаете лучших из лучших, где бы они ни находились. Когда дело касается найма персонала, умение мыслить в масштабах планеты не только повышает ваши возможности находить таланты, но и готовит к работе на глобальном рынке» (Джейсон Фрайд)

Удаленная команда

В небольшой компании работает удаленный сотрудник Вадим. Он – умелый программист, старательный, ответственный сотрудник и просто хороший человек. Коллектив компании дружен: каждый день все сотрудники участвуют в небольшой зарядке-разминке. Однажды они пригласили и Вадима присоединиться к ней по Скайпу, чему он был не только несказанно рад, но и стал главным «будильником» зарядки: именно звонок от Вадима по Скайпу оповещает всех о том, что ежедневные упражнения на старте!

Сегодня штат работников этой компании можно назвать действительно целостной и сплоченной командой. Вадим, несмотря на свою вынужденную «удаленность», на свой день рождения обязательно присылает коллективу торт (день рождения ведь раз в году, значит, празднуем!) Коллектив не забывает напомнить ему о предстоящем совещании, которое Вадим «посещает» в режиме онлайн. Икогда в компании намечается очередной корпоратив, сотрудники стараются максимально подстроить его под день, отмеченный красным маркером на настенном календаре в офисе компании как «приезд Вадима».

Работа в удаленном режиме сегодня стала очень популярной. Многие компании нанимают сотрудников, находящихся вдали от офиса, и умело организовывают их работу. По исследованиям, проведенным Blogs.hbr.org, удаленные работники более вовлечены в работу и преданны работодателю, чем стандартные офисные сотрудники. И причиной тому – свобода выбора, стремление работать, использование современных инструментов для организации труда и максимальная удовлетворенность работой.

В чем состоит главное отличие «фрилансера» от «удаленного сотрудника»?

Удаленный сотрудник

Фрилансер нанимается на разовые задачи или краткосрочные проекты, тогда как удаленный сотрудник – это человек, который нацелен на сотрудничество с компанией в течение долгого времени. При этом подразумевается его полная занятость с учетом требований КЗОТа. В течение рабочего времени он доступен для руководства и коллег, участвует во всех собраниях команды. И, конечно же, получает фиксированную заработную плату. Главное его отличие от обычного штатного сотрудника – физическое отсутствие в офисе.

На расстоянии: предпосылки перехода в удаленный формат

В настоящее время на рынке труда существует ряд значительных предпосылок для перехода специалистов на удаленную работу и, соответственно, привлечение в бизнес удаленных сотрудников. Основные причины этих процессов следующие:

  • Развитие технологий. Технические возможности и средства для организации работы с человеком вне стационарного офиса в режиме реального времени сегодня на высоте. Существует множество средств для обеспечения коммуникации, контроля, отчетности. Эта отрасль развивается, постоянно дорабатывается и улучшается.
  • Желание специалистов работать удаленно. Все больше высококвалифицированных специалистов предпочитает трудиться удаленно, предпочитая свободу выбора места для работы, тем самым обеспечивая высокую продуктивность своей деятельности. В качестве дополнительных бонусов – экономия личного времени и средств на проезд.
  • Присутствуют обстоятельства, вынуждающие работать в удаленном формате. Например, переезд сотрудника на другое место жительства. Если работник ценен для компании, предложение удаленного сотрудничества является оптимальным вариантом для сохранения трудовых взаимоотношений. Удаленный формат также рассматривается при поиске узкого специалиста, живущего, возможно, в другой стране.
  • Необходимость оптимизации расходов на офис. В условиях регулярных кризисов и потрясений на рынке хороши любые средства повышения эффективности. Снижение расходов, связанных с арендой офиса часто является значительным аргументом для перехода на удаленную деятельность.
Проведение интервью

Как нанимать сотрудников на удаленную работу?

В первую очередь нужно проводить тщательное тестирование на способность выполнения определенных ролей в команде, организовывать собеседования. Контракт или другой тип договорных отношений поможет обезопасить обе стороны от невыполненных обязательств и внезапных исчезновений.
Очень важно дать и себе, и сотрудникам некоторое время на адаптацию. Разработка новых правил взаимодействия, знакомство с командой, инструментами и проектом требует времени. В этом случае нужно организовать такие мероприятия:

  • Создайте профайлы своих сотрудников, которые будут доступны всем работникам компании. Укажите в них часовые пояса, графики работы, каналы доступа.
  • Организуйте базу знаний с необходимыми инструкциями и описанием корпоративной культуры.
  • Предусмотрите каналы как для формального, так и для неформального общения.

Не стоит пренебрегать индивидуальным подходом к удаленным сотрудникам. Человеческий фактор никто не отменял, вне зависимости от уровня автоматизации вашего бизнеса. Надо знать, чем живет человек. Что для него важно, из-за чего могут возникнуть проблемы. Какие у него амбиции и в каком направлении он хочет развиваться. Вникая в личные проблемы своих сотрудников, можно быстрее понять, как управлять удаленной командой.

Как вариант – личные встречи с удаленными сотрудниками, а также деловое общение, организованное в виде вебинаров, конференций, внедрение в работу режима удаленного управления рабочим столом. Кроме деловых переговоров и встреч удаленные сотрудники должны оповещаться о предстоящих корпоративах и праздниках. Это даст им возможность почувствовать себя частью большой команды и познакомиться со штатными сотрудниками организации.

Особенности взаимодействия: управление удаленными сотрудниками

Когда руководитель задумывается о том, как управлять удаленными сотрудниками, у него сразу возникает вопрос об организации контроля. Важным моментом является абсолютная доступность работника для коллег и менеджеров в рабочее время. Если этого нет, о дальнейшем контроле, да и сотрудничестве в целом, говорить не приходится.

Рассмотрим основные методы управления удаленными сотрудниками.

1. Владимир Тарасов сформулировал фундаментальный принцип под названием «Пустое и твердое». Для руководителя это означает полное владение всей информацией, реальное знание сильных и надежных сторон и слабых мест. Твердое – это то, на что руководитель может уверенно опереться: проверенная информация, ответственный сотрудник. Пустое – это недостоверная или неполная информация, некомпетентность, безответственность. Начиная работать с удаленным сотрудником, руководитель имеет дело с «пустым». Чтобы превратить его в «твердое», необходимо тестировать сотрудника, проверять его способности. Начинайте с малых и не критичных задач, а убедившись в надежности, переходите к более ответственным поручениям.

2. Руководитель должен не только требовать от сотрудников доступности, но и быть способным управлять бизнесом и командой в любое время из любой точки.

3. Лояльность к сотрудникам и хорошие отношения не должны переходить в попустительское отношение в рабочих вопросах. В любой ситуации важно уметь сохранять беспристрастность.

4. Распределение задач между сотрудниками базируется на их опыте и личностных качествах.

5. Развитие сотрудника должно быть в интересах руководителя.

В качестве средств контроля в каждой компании существуют регулярные отчеты. Удаленный офис ничем не должен отличаться от обычного. Главное, не «переборщить» с количеством и объемом этих мероприятий. Работодателю интересно платить средства за выполнение работы, а не за ее описание.

Говоря о контроле, нельзя не вспомнить такие технические средства, как трекеры рабочего времени и скриншоты экранов. Эти инструменты предназначены для дисциплинирования сотрудников. Они хороши для отчетов перед заказчиком, сравнения эффективности сотрудников, составления прогнозов для будущих задач. С помощью трекера появляется возможность выявить реальные проблемы и попытаться их эффективно решить, а заодно помочь сотруднику, сделав его работу эффективнее. «Делай человека лучше, а не человеку лучше» (Владимир Тарасов).

Организация рабочих мест

Удаленное рабочее место

Качественное управление удаленным персоналом предполагает, что удаленный сотрудник будет иметь доступ ко всем тем же инструментам и средствам коммуникации, что и офисный персонал: телефония, CRM-системы, внутренний портал, почта, видеосвязь, чаты, планировщики и мессенджеры. Не стоит забывать о безопасности доступа во внутреннюю сеть извне. На первый взгляд может показаться, что без дорогостоящего оборудования и своего ЦОДа здесь не обойтись, но на выручку приходят современные облачные технологии.

Кроме контроля управление удаленной командой предполагает мотивацию. Как ни парадоксально это звучит, но личные отношения имеют для удаленного сотрудника большую важность, чем для офисного. Взаимное уважение и привязанность не позволят коллегам подвести друг друга. Создание дружественной атмосферы в удаленной команде является одним из методов мотивации к работе.

Как еще можно повлиять на заинтересованность удаленной команды?

Рассмотрим следующие методы:

  • Ежедневное общение должно быть обязательным. Это делает сотрудника частью общего дела, а не запасным игроком.
  • Создание команд и зависимостей. Работа в паре или в составе небольшой группы повышает уровень ответственности каждого участника.
  • Первоначальное тестирование знаний и адекватная зарплата должны присутствовать в любой команде.
  • Критиковать нужно разумно и корректно. Это означает не искать виноватых и переходить на личности, а анализировать результаты работы и искать решения. Зацикливаться на критике прошлых действий непродуктивно.
  • Неформальное общение повышает сплоченность коллектива и лояльность каждого конкретного сотрудника.
  • Соревнования на «лучшего сотрудника месяца» – один из эффективных способов мотивации работников.

Различия между штатным персоналом и удаленной командой незначительны. Ведь штатных сотрудников зачастую нужно контролировать. Однако лояльность удаленных сотрудников бывает выше из-за личного удобства и гибкости такой работы.

Безусловно, первое время после переноса бизнеса из стационарного офиса в виртуальный формат могут быть нестыковки и потери. Однако при налаживании всех процессов больших проблем не должно возникать, а плюсы такого формата работы очевидны.

Многие успешные компании пришли к выводу, что удаленное сотрудничество в некоторых ситуациях наиболее эффективно, когда сотрудники в процессе работы получают возможность развиваться, учиться, проявлять креативность. Этого можно добиться, организовав дистанционное образование для всего штата сотрудников. Ведь когда сотрудник чувствует, что он не безразличен работодателю, он стремится улучшить свой профессионализм, показывает высокие результаты труда, и соответственно, помогает компании расти и развиваться!

Полезные статьи и материалы:



Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies.