Коворкинг: идеальное пространство для свободы, общения и деятельности!

Коворкинг | Coworking

Современные технологии и новаторские взгляды на занятость позволяют нам сегодня избавиться от ежедневного посещения офиса. Вести бизнес, заниматься фрилансом, творчеством, можно не выходя из дома – главное, чтобы был доступ к компьютеру и исправно работал Интернет. Однако не каждый может похвастаться усидчивостью и «полетом вдохновения» в домашних стенах. Для свободных от монотонной офисной работы людей существуют специальные коворкинг-центры, посещать которые можно круглый год, причем в удобное для каждого время. Что такое коворкинг и как работать в коворкинг-центре?

Счастливы по совмещению: что такое коворкинг

Определение «коворкинг» произошло от американского выражения «co-working», что означает «работать совместно». В принципе, выглядит это так: в распоряжении у владельца имеется огромное пространство, разделенное на небольшие зоны. Каждый рабочий участок снабжен мебелью, оргтехникой, подключен к Всемирной сети и оборудован другими приятными и полезными мелочами. По сути коворкинг-центр – это масштабный офис, где могут собираться люди, совершенно разные по увлечениям и виду деятельности. Приветствуется посещение центра с собственным ноутбуком. В этом случае, все, что вам нужно – уютный уголок, где можно удобно расположиться и поработать в тишине.

Коворкинг – это свободное и приятное место, обеспечивающее не только приемлемые условия для деятельности, но и общение. Заведения такого типа оборудованы небольшими кафе, где можно выпить чашку чая (кофе), заказать сок или бутерброд, а также поговорить с другими посетителями. Атмосфера офиса, свободная от настойчивых взглядов и указаний грозного начальства, в то же время креативная и дружеская, способствует вдохновению, а также создает хорошую почву для новых знакомств и налаживания деловых контактов (отличный вариант для успешного нетворкинга).

Современное коворкинг-пространство – прекрасное место для плодотворной работы и общения, имеющее очевидные преимущества:

  • Отсутствие факторов, мешающих работе. Радостная беготня любимого лабрадора, который хочет погулять, настойчивый шум от соседей, делающих ремонт – попытки сосредоточиться в такой атмосфере дома практически нулевые.
  • Комфортная обстановка для проведения встреч с клиентами. Хорошие коворкинг-центры оборудованы переговорными комнатами, телефонами, веб-камерами и другой мультимедийной техникой для осуществления разного рода мероприятий. Коворкинг-центры – отличный вариант для организации встреч, которые проходят в разных городах, удаленных от основного офиса компании. Арендуя небольшую площадь, можно провести презентацию, семинар, деловые переговоры, обсудить рабочие моменты.
  • Перечень дополнительных услуг. Многие центры предлагают своим клиентам профессиональную бухгалтерскую, юридическую помощь или консультации других специалистов.
  • Возможность пользоваться дорогостоящей офисной техникой. Большинство коворкинг-пространств оборудованы оргтехникой для работы любого формата: факсы, сканеры, принтеры, ксероксы. Пользование этими устройствами включено в стоимость посещения.
  • Развитие полезных связей, нетворкинг. Общение с единомышленниками, налаживание деловых и личных контактов, приятные знакомства, разговоры, решение каких-то рабочих моментов – в условиях дома вы остаетесь один на один с компьютером, и часто пообщаться можете только с котом Ричардом, который мирно спит на вашем столе.
  • Благоприятная обстановка. Современный коворкинг-центр представляет собой место с интересным, модным интерьером, находиться и работать в котором – одно удовольствие.

К тому же, работая в коворкинг-центре, нет ощущения «оторванности от мира», как это бывает в случае уединенной работы дома. Человек – существо социально-зависимое, некоторые не представляют себя без общения и посещают такие заведения исключительно с этой целью. Но главное преимущество коворкинг-центров – это свобода. Нет дисциплины, обязательного соблюдения рабочего режима, исключено пребывание в офисе «от звонка до звонка». В такой атмосфере и работается лучше, и креативные идеи находятся сами, и плохое настроение уходит без следа...

Работаем сообща: история возникновения коворкинга

Возникновение коворкинг-центров

Основателем коворкинг-направления является программист из США Бред Ньюберг. На каком-то этапе его жизненного пути перед ним встал важный вопрос: монотонная работа в офисе или «вольное парение» в сфере фриланса. «Совместить бы и то, и то», – подумал программист. Нет ничего невозможного! Арендовав большую площадь, Бред сдавал ее таким же «вольным творцам» за символическую плату, чтобы покрыть дорогостоящую аренду. В обмен он предлагал пользование всеми удобствами, техникой, Wi-Fi, а также ланчи и интересные прогулки на велосипедах в уик-энд. Всего за несколько месяцев к нему присоединилось огромное количество единомышленников, а удивительная схема организации была названа коворкингом. Спустя год об уникальном направлении узнал весь мир.

По версии журнала DeskWanted, сегодня коворкинг-пространства есть во многих развитых и развивающихся странах. Перечень стран-лидеров выглядит так:

1. США – 780 официальных коворкинг-сообществ
2. Германия – в пределах 240
3. Испания – около 200
4. Великобритания – около 160
5. Япония – около 130
6. Франция – в пределах 120
7. Бразилия – всего около 100

По собранным журналом данным мировая статистика коворкинг-пространств выглядит так:

1 место: Европейский континент (1160 сообществ)
2 место: Северная Америка (853 коворкинг-сообществ)
3 место: Азия (245 коворкинг-пространств).

В России подобные заведения стали открываться всего несколько лет назад. Первым поддержал современное направление Екатеринбург, затем Санкт-Петербург. Однако их развитие нельзя назвать успешным. Многие из центров были закрыты из-за ряда проблем: отсутствие прямой нормативной базы, позволяющей закрепить взаимоотношения между работодателем и удаленным работником, а также отсутствие специализированных центров, занимающихся организацией данных заведений. Несмотря на трудности, современные коворкинг-пространства в России открываются в мегаполисах с численностью населения от 1 млн. человек и активно развиваются. Сегодня пользуются популярностью такие коворкинг-центры, как «Клуб Нагатино», «Флаблаб», «Rebel Art House» и другие.

Клуб по интересам: как работать в коворкинге

Коворкинг-пространство

Если вы программист, фрилансер, менеджер интернет-магазина, предприниматель, дизайнер или переводчик, коворкинг-центр может стать вашим любимым местом для плодотворной деятельности и непринужденного общения. Долой серые будни и офисную монотонность! Удобное расположение, чашка горячего кофе и располагающая обстановка в коворкинг-центре подарят вам массу приятных моментов, вдохновение и общение с такими же «свободными творцами» на близкие вам темы. Посещение коворкинга поднимет эффективность и производительность в несколько раз: в окружении креативных людей мотивация и вдохновение приходят непроизвольно, в дружной атмосфере работается легко, а время проходит очень быстро.

Место станет палочкой-выручалочкой для людей, имеющих проблемы с самодисциплиной и мотивацией: работая в домашней обстановке, трудно «собрать себя в кучу» и настроиться на рабочее настроение.

В коворкинг-центрах не существует «дресс-кода», здесь собираются люди разных профессий и представители небольших компаний. Вы можете занять место с утра и работать до вечера, а можете начать трудиться в обед и уйти, спустя несколько часов. Свобода деятельности без ограничений – вот основной девиз коворкинг-пространств. Вам не нужно бояться опоздать, исключается выслушивание претензий недовольного босса и высиживание положенного рабочего времени. В современных реалиях тезисы «работа» – «офис» – «свобода» могут быть сконцентрированы в одном понятии, а именно – в комфортном и интересном месте под названием «коворкинг-центр»!



Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies.