Тендеры: определение, виды и правила участия.

«Отсутствие здоровой конкуренции приводит к появлению второсортного сервиса» (К. Уильямс)

Победа в тендерах

Сегодня в бизнесе очень часто используется термин «тендер». Принято считать, что коммерческие тендеры – это торги. Термин появился благодаря английскому слову tender – что означает «предложение». В коммерческой практике тендерами называют торги различного направления, конкурсы, закупки, аукционы, однако между аукционом и тендером есть очевидная разница, и каждому понятию присущи отличительные особенности. Рассмотрим, что такое коммерческий тендер.

Коммерческие тендеры: определение и классификация

Тендер – это цивилизованная борьба в рамках конкурентности, целью которой является возможность поставлять определенную продукцию (услуги) на выдвинутых условиях конкретному заказчику.

В зависимости от целей тендеры делятся на коммерческие и государственные, могут быть организованы для продажи или закупки товаров. В отличие от аукционов тендерные торги имеют ряд особенностей. При проведении аукциона всем участникам доступны предложения и ценовая политика конкурентов, а условия сделок могут меняться в зависимости от ситуации. Тогда как в тендерах информация закрыта для конкурентов, причем условия торгов не подвержены изменениям. При проведении тендерных торгов информация о предложении доступна лишь заказчику и тендерной комиссии, все нюансы и условия сделки выставляются заказчику индивидуально.

Закупки и тендеры

Проведение коммерческих и государственных тендеров схоже по подходу и принципам. Что такое коммерческие закупки? В отличие от госзакупок, осуществление которых строго регламентируется законодательством, частные компании проводят торги по своим правилам и условиям, с ориентацией на внутреннюю документацию. Так как коммерческие организации устанавливают конкретные условия для участия в тендере, все участники мероприятия должны строго их соблюдать при подготовке собственных предложений, запланированных для этих торгов.

По сути, коммерческие тендеры – это торги, предназначенные для коммерческих структур любого типа. Они имеют следующую классификацию:

  • Открытые – в торгах участвуют все заинтересованные компании.
  • Закрытые – заказчик выбирает и приглашает компании для участия в интересующем его сегменте рынка.
  • Одноэтапные – торги проходят в один заход, охватывающий отбор участников. Сразу же определяется победитель, однако ведение переговоров между сторонами не производится.
  • В два этапа – торги предназначены для проведения сложных, объемных сделок. На первой стадии процесса заказчик составляет технические характеристики для участия сторон, ведет переговоры. Второй этап включает рассмотрение всех предложений, выбор оптимального варианта и определение победителя.
  • С ограниченным участием – мероприятие проходит строго по приглашениям, предмет тендера имеет узкоспециализированное назначение.
  • По предварительному отбору – все компании, подавшие заявки, на этапе организации проходят отбор. Такие жесткие условия для проведения торгов выдвигаются в случае, если их необходимо провести в сжатые сроки из-за непредвиденных обстоятельств, ЧП. Проводится данный вид тендеров ежегодно, в мероприятии могут участвовать коммерческие структуры, в силах которых осуществить задание организатора в короткие сроки без авансового платежа.
  • Коммерческий тендер с единственным поставщиком – проводится, если все участники были исключены заказчиком или самостоятельно отказались от сделки.
  • Запрос определенных котировок – тендеры проводятся для осуществления серийных партий продукции. Победителем в большинстве случаев является участник, выставивший наименьшую стоимость товара. Для запроса котировок заказчик формирует стандартную заявку. От одного заказчика может быть подана исключительно одна заявка.

Непростое искусство: как участвовать в тендерах

В современном бизнесе тендеры востребованы и пользуются спросом в любой сфере деятельности. В процессе торгов компания получает возможность заключить выгодные сделки на правах прозрачной и свободной конкуренции. Организатор тендера удовлетворяет свой запрос, приобретая (продавая) продукцию по наилучшей стоимости. Участники имеют возможность на равных правах принять участие в открытой конкурентной борьбе.

Правило участия в тендерах

Как участвовать в коммерческих тендерах? Стандартные правила проведения мероприятия допускают участие в тендерах как отечественных коммерческих структур, так и зарубежных. Главным условием для участия является предоставление полного пакета документов (на языке того государства, где проводится мероприятие).
Каждый участник обязан знать, как участвовать в коммерческих закупках, и строго следовать установленным правилам:

  • Подать сформированную заявку в соответствии с образцами организатора
  • Соблюдать все условия мероприятия и строго выполнять требования, выдвинутые заказчиком
  • Придерживаться сроков предоставления заявки, установленных организатором
  • Если участник изменил свое решение и намерен забрать заявку (внести коррективы), он может это сделать до истечения срока подачи документации

Компания-участник обязана подобрать предложение, отвечающее специфике ее деятельности и условиям тендера, тщательно изучить правила проведения конкурса, собрать пакет документов и предоставить тендерной комиссии обеспеченную заявку.
Каждая заявка участника должна быть подкреплена гарантией с целью обеспечения безопасности проведения сделки. Общепринятый размер гарантии – в пределах 5% от общей стоимости сделки. В крупных контрактах этот показатель может быть значительным, поэтому компании часто прибегают к банковским гарантиям или тендерным кредитам.

Участвовать, чтобы победить: секреты эффективной борьбы

В условиях современной экономики проведение тендеров заняло главенствующую позицию. Технологии и методики продаж, которые функционировали и были эффективны ранее, сегодня практически не действуют. Закупка товаров не производится спонтанно. Заказчики редко решаются на закупку товара, не сопоставив несколько конкурирующих предложений. В большинстве случаев масштабные закупки проводятся в тендерном формате, основой которого выступают определенные условия и правила.
Как участвовать в тендерах и победить? Об эффективных методиках, выработанных на протяжении продолжительных лет практики, с опорой на собственный опыт участия в сотнях тендеров, рассказывает Александр Иванов в своем авторском курсе «Тендеры: наука побеждать». Знания, полученные в процессе обучения, помогают раскрыть суть фундаментальных методик, владея которыми вы сможете выигрывать в любых торгах. Автор придерживается позиции, что именно знания законов ведения борьбы в тендерах, а не интуитивные побуждения помогут профессионалу победить.
Тендеры подвластны строгим правилам, зная которые, вы сможете успешно принимать участие в торгах и применять их в любом направлении бизнеса. На курсе вы узнаете о методиках, определяющих сильных конкурентов, о действиях, без применения которых невозможно выиграть ни в одном конкурсе, и сможете легко предсказывать поведение конкурента в борьбе.
У вас есть уникальный шанс получить профессиональные навыки и подготовиться к участию в торгах любого направления у бизнес-тренера Александра Иванова. Автор является специалистом в области проведения тендеров и опирается на собственный опыт участия в тендерной борьбе на протяжении 16 лет. Новый курс стартует уже 15 сентября, записаться на который можно уже сейчас на портале https://premiummanagement.com/.

Полезные статьи и материалы:



Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies.