Семейный бизнес: как быть успешным и не потерять семью?

Влияние семейного бизнеса на отношения

При написании статьи использованы материалы книг Владимира Тарасова, которые доступные в разделе нашего магазина.

Хорошо, когда семья понимает, принимает и поддерживает

Совмещать непросто. Порой даже очень трудно. Но, при желании, возможно. Есть разные формы семейного бизнеса: управлять могут сын и отец, мать и дочь, братья или сестры, кузены. В данном случае мы рассмотрим вариант, при котором компанией управляют муж и жена.

Когда великого Генри Форда спросили о том, готов ли он еще раз прожить жизнь, то он без колебаний ответил, что готов, но при условии — его любимая жена будет всегда рядом, а без нее — нет. Форду улыбнулась удача не с первых минут и даже дней. Ему предстояло пройти долгий и упорный труд, рисковать и выбирать. Но при всех усилиях, возможно, у него не получилось бы достигнуть невероятного успеха, если бы не его верная супруга Клара, которая верила в него больше, чем он сам.

А что бы вы сделали?

Что бы сделали многие женщины, если бы к рождественскому праздничному столу принесли не подарки, а двигатель, который бы вонял бензином и тарахтел как паровоз? Уверены, что большинство бы возмутились и устроили нешуточный скандал. Но Клара была не из таких. Она не сказала Форду ни слова упрека за «испорченный» семейный праздник. Она была в таком же искреннем восторге, как и горячо любимый муж.

Когда такая поддержка, сильный и гармоничный семейный союз, то есть все шансы построить успешный бизнес. Надежный тыл очень важен.

Лебедь, рак и щука

А когда семья тянет в одну сторону, бизнес — в другую, то тут не до успеха. Как говорят опытные предприниматели: «Если вы начинаете строить собственный бизнес, то будьте готовы к тому, что придется первые 5 лет ночевать под станком».
И многие бизнесмены готовы, в отличие от их жен. Большинству женщин хочется всего и сразу. И тогда возникает очень много проблем, противоречий, с которыми не каждый мужчина может справиться.

История Генри Форда

Поддерживать, но не вмешиваться.

Супруга Форда всегда его поддерживала, но никогда не вмешивалась в дела. Кроме одного случая. Профсоюзы ополчились против Форда и пытались добиться изменений условий труда, но Генри не хотел идти на уступки и был принципиально категоричен.
Тогда Клара поставила условие: если он не согласиться с требованиями рабочих, она от него уйдет. Именно после этого разговора Форд изменил свое отношение к профсоюзам, заручился их поддержкой в борьбе против конкурентов и никогда после об этом не жалел.

Семейный бизнес — особая статья

Если ваш партнер — жена или муж, то с одной стороны — это очень хорошо. Такой партнер точно предан общему делу, искренне желает успеха, такого человека не надо проверять, он старается и прилагает все усилия, чтобы общее дело процветало.
Но есть и минус. Специфика поведения мужчины и женщины. Если представить, что бизнес — это процесс зачерпывания денег ведром, то в мужском варианте — это ведро без донышка и все деньги вываливаются, а в женском — это когда в ведре нет ни одной дырочки, оно стоит на полочке, чтобы ни одну денежку не потерять. В итоге — и там, и там денег ноль. И это вечное противоречие: мужчина готов тратить и рисковать, женщина настроена сберечь и сохранить.

Нужно признать, что потери неизбежны

Однажды в древней Японии пришел торговец к учителю и спросил, что ему делать, он хочет бизнесом заниматься, развивать собственное дело, а жена не дает тратить. И так жить невозможно, все время ругань по этому поводу. Копейку потерял, и она уже на взводе. Разве бизнес может быть без убытка?

Японская мудрость

Учитель позвал к себе жену торговца: “Как ты назовешь человека, у которого растопырены пальцы и он не может ничего с ними сделать?” Она отвечает: “Уродство”. “А как ты назовешь человека, который вот так сжал кулак, но разжать не может?” Она: “Тоже уродство”. И Учитель сказал: “Ты мудрая женщина, иди”. И женщина все поняла. Больше уроков вы найдете в книге Владимира Тарасова «Русские уроки японских коанов».

Важно не просто сохранять сбережения, а грамотно их инвестировать в развитие. Нужно давать мужчине возможность выстраивать свое дело так, как он считает нужным.

Семейный бизнес — малый бизнес

Разные картины мира у мужчин и женщин. Женщины видят гораздо больше деталей, чем мужчины. Поэтому их фокус внимание обращен в прошлое и немного по сторонам. Вперед они почти не смотрят. Принимают решение с позиции “потому что”, а мужчины “для того, чтобы”. И это разное видение решения проблем.

Женщины мастера формы, мужчины мастера содержания. Мужчины всегда готовы создавать что-то новое, а женщины закреплять это новое, консервировать, чтобы оно не исчезло, не ушло. Поэтому женщинам очень важно видеть подробную картину мира.

Начиная семейный бизнес, женщина про коллектив знает всё: кто где был, кто что сказал и т.д. Но, если бизнес будет расти, тогда ей сложно будет уследить за всеми деталями. Именно поэтому бывает, что женщины (осознанно или нет) не прилагают усилия чтобы бизнес расширялся. Усилия идут на создание уюта и приятной атмосферы внутри компании, на благоустройство офиса.

В следствие, очень часто, если бизнес семейный, то это малый бизнес. И он редко когда может перерасти в крупномасштабный проект, если тормозом на этом пути выступит именно женщина. Конечно, бывают исключения из правил.

У вас всегда будет тема для разговора

Если вы вместе занимаетесь бизнесом, вместе развиваетесь, тогда вам всегда будет интересно друг с другом. Общее дело может еще больше сплотить и укрепить семейные отношения. А если удастся выстроить успешный бизнес, то вся прибыль пойдет в общий семейный бюджет.

Отношения и бизнес

Примеры успешных семейных компаний:

  • Автосервис «Вилгуд» под управлением Шерзода и Барно Турсуновых, с ними работает и дочь
  • Косметическая компания «Estee Lauder Companies Inc». была создана парикмахером Эстее. Затем в компании стали работать ее муж Джозеф и сыновья
  • «Промсвязьбанк» принадлежит братьям Ананьевым
  • «Лабораторией Касперского» управляет Наталья Касперская и ее бывший супруг, основатель компании, Евгений Касперский

А какие примеры успешного семейного бизнеса знаете Вы?



Оставить комментарий


Комментарии пользователей: 5


А 25.12.16

По моему опыту переход от малого бизнеса к среднему очень труден - могу назвать сотню предприятий в нашем регионе малого семейного бизнеса и по пальцам одной руки - средний бизнес. Крупный (более 1000 человек штата)- не знаю не одного. Было бы классно чуть подробнее узнать от ВК о правильно переходе - как правильно рости от малого дальше?

М 21.12.16

У нас крупных семейных корпораций немного. Знаю, что Ашан - это подразделение французской семейной корпорации «Ассоциация семьи Мюлье».

О 20.12.16

Компания SELA, основатели — братья Александр Пекарский и Борис Остроброд. Сейчас в управлении участвуют и их дети.

Х 20.12.16

очень жизненно

С 20.12.16

Знаю примеры успешного семейного бизнеса и, как мне кажется, их становится больше со временем. Если человеческие отношения порядочные, то самая надежная поддержка - твоя семья. Спасибо!

О блоге


На этой странице мы делимся статьями на темы: онлайн-образование, менеджмент, управление компанией. Читайте уникальные интервью Владимира Константиновича Тарасова, а также свежую информацию об онлайн-курсах, тренингах и обучении для руководителей.

Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies.