Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Опасный симптом: почему вы ненавидите свою работу?

работа, усталость, перезагрузка

Прекрасное пятничное настроение начинает портиться уже в воскресенье при одной мысли о понедельнике? Вы ненавидите вышестоящее руководство, а рабочие задачи вызывают у вас раздражение? Плохая новость: вы входите в число тех, кто ненавидит свою работу. Но есть и хорошие новости: какой бы ненавистной не казалась ваша ежедневная рутина, у вас есть все шансы разобрать причины внутреннего неудовлетворения и заново полюбить свою работу. Или найти другую. Но, обо всем по порядку.

«Возвращаясь с работы, вы должны испытывать удовлетворение от самой работы и от того факта, что мир нуждается в ней. Без этого – с работой, которую вы ненавидите, которая сплошная скука, и в которой не нуждается мир – ваша жизнь – ад»

И. Е. Б. Дувойе

«Еще вчера работа радовала, а сегодня от нее тошнит, что делать?» В книге «Внутрифирменные отношения в вопросах и ответах» Владимир Тарасов ответил на этот вопрос.

«Дело не в работе, а в человеке. И этот «синдром» относится не только к основной деятельности: сначала любое занятие кажется интересным. Этому есть объяснение: знания растут «с нуля», принося человеку интерес и удовлетворение. Взять даже изучение иностранного языка: первые часы это интересно, но затем прогресс замедляется. Нужно увеличить объем вложенного труда, несмотря на то, что результаты уже не такие быстрые. Поэтому многие начинают какие-то новые дела, да так и бросают их в начале пути. Но работу так просто не бросишь – а как же заработок?»

Зри в корень: разбор причин

«Главные жизненные ценности человека – любить и работать»

З. Фрейд

То, как человек чувствует себя на работе, влияет на его продуктивность и вовлеченность в процесс. Каждый из нас находит в работе то, что для него сегодня является приоритетом. Помните, как сказал Новосельцев в фильме «Служебный роман»? «Я хожу на службу потому, что она меня облагораживает».

Компания Tower Watson провела любопытное исследование: опросив около 32 тысяч(!) работников, определила, что даже в случае добровольных переработок сотрудников продуктивность оставалась на невысоком уровне. Работать долго – не значит повысить продуктивность и вовлеченность персонала.

Можно ожидать высокого уровня удовлетворенности, если в процессе работы человек будет получать:

  • отдых и восстановление;
  • возможность самостоятельно выполнять задачи и расставлять приоритеты;
  • признание, осознание нужности и полезности работы;
  • осознание высоких целей своей миссии.

Владимир Тарасов рекомендует повысить результаты работы, но сделать это так, чтобы работник ощущал изменения в лучшую сторону.
Хорошо, если в процессе работы:

  • повышается качество работы, умения, навыки;
  • растет авторитет в коллективе;
  • увеличивается заработная плата;
  • растет благополучие семьи;
  • улучшается, а не ухудшается, здоровье;
  • наблюдается личностное развитие.

Если все пункты выполняются, а положительное накапливается, неудовлетворенности работой, в принципе, быть не может. Но если работа ничего не дает, а года идут, человек заходит в тупик и начинает ненавидеть свою работу. И это может неоднократно повторяться, так как нет гарантии, что при смене работы ситуация не повторится.

«Если ничего не улучшается, то все начинает ухудшаться»

Владимир Тарасов

Инструкция для перезагрузки

восстановление сил

Ситуация, когда люди занимаются деятельностью, которая им совсем не нравится – не новая. Очень часто человек равнодушно относится к своему труду или откровенно ненавидит то, что делает. А это в свою очередь отражается на всей жизни, в том числе и на здоровье. Ежедневный негатив накапливается в организме, порождая депрессию, страх, болезни.

Почему вы ненавидите свою работу и что с этим делать? В первую очередь нужно разобраться в себе и изменить отношение к работе.

Будьте благодарны своей работе. Ваш ежедневный труд приносит средства для существования, новые возможности. Вспомните последнее приобретение и положительные эмоции от покупки. Меняйте призму негатива на позитив.

Посмотрите реально на вещи. Идеальной работы не существует. Если сейчас вы обеспечены хорошим социальным пакетом (зарплатой, удобным рабочим местом), может случиться, что другая компания не сможет предоставить вам эти преимущества. Задайте себе вопрос: что вы хотите от работы на самом деле и дает ли она вам это?

Подумайте, что можно сделать уже сегодня. Можно ли спасти ситуацию? Напряженный график, загруженность? Подготовка к важному проекту вскоре закончится, вы получите отличные результаты. Если вас не устраивает график или возникают вопросы по поводу своей прямой деятельности – поговорите об этом с руководителем. Например, вы работаете в отделе продаж и обнаружили, что эта работа вызывает у вас негативные эмоции. Возможно, начальник не знает о ваших проблемах. Если вы хороший работник, руководство прислушается к вашей просьбе и задействует вас в проекте, не связанном с продажами.

Разграничьте работу и ваши желания. Если вам приходится «держаться» за работу по финансовым или другим причинам, отнеситесь к ней как к источнику средств. А в свободное время займитесь тем, что действительно приносит вам удовольствие – любимым хобби, саморазвитием. Можно пойти на курсы, повысить квалификацию или заняться волонтерством. Осознайте, что для вас действительно важно, и тогда работа не будет вам казаться таким «тяжелым бременем».

Отдыхайте. Делайте небольшие перерывы в работе – так вы сможете лучше сфокусироваться на задачах и решить их. Отдых внесет в рабочий цикл творческое настроение, и вы сможете легко найти решения для выполнения сложных заданий.

Подумайте о карьерных перспективах. Есть ли они у вас на этом месте? Возможно, вы уже задумались о самообразовании, обучаетесь на курсах и мечтаете о новой должности? Но если в течение года вы лишь копируете документы, значит, ваши перспективы не совсем радужные. Пора серьезно задуматься о своем будущем и возможной смене работы.

Четыре рекомендации от Владимира Тарасова

совет, рабочая перезагрузка

«Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов»

Владимир Тарасов

Есть четыре решения, которые помогут вам переосмыслить жизнь и по-другому взглянуть на проблему:

1. Совершенствуйтесь в работе. Не нужно говорить, что сейчас вы делаете работу идеально и лучше уже сделать нельзя. Если вы начнете улучшать свои навыки, двигаться вперед, и как можно глубже развиваться в рамках своей деятельности, работа вновь покажется вам интересной.

2. Перестройте образ жизни. Подумайте, как можно улучшить свою жизнь с помощью того, что дает ваша работа. Это улучшение должно расти и накапливаться.

3. Если вариантов для улучшения нет, найдите новую работу, продумав заранее свой выбор. Новая работа должна давать вам преимущества: рост, улучшения, – те факторы, которых ранее не было.

4. Найдите настоящее «дело жизни». То, которое будет придавать ей смысл, наполнять вас энергией, поможет жить «с открытыми глазами», и при любой ситуации вы будете ясно понимать, что делать дальше.

«Наслаждайтесь тем, что вы делаете, и вы никогда в своей жизни не будете работать»

Билл Гейтс


Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку