Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Лидерские стили по методологии Ицхака Адизеса

Как поступают типажи PAEI в разных ситуациях

лидерские стили, методология, Ицхак Адизес

Основная цель управления - сделать работу организации эффективной, результативной, конкурентоспособной и удерживать эту “планку” на протяжении всего времени ее существования. Поэтому руководитель должен обладать компетенциями, необходимыми для точного, качественного управления.

Как утверждает Ицхак Адизес, идеальным руководителем стать невозможно, так как функции менеджмента разнообразны и человек не может в совершенстве овладеть ими всеми. Поэтому нужно знать свои сильные / слабые стороны и анализировать поведение сотрудников, чтобы понимать, к какому типу по концепции PAEI отнести себя или другого человека.

PAEI: лидерские стили

Каждая буква кода PAEI, созданного Ицхаком Адизесом, созвучна с названием стиля руководителя:

P (producer) - продюсер;
A (administrator) - администратор;
E (entrepreneur) - предприниматель;
I (Integrator) - интегратор.

Стиль Р
Ключевая цель типажа Р - производство результата. Сильные стороны такого руководителя: трудоголизм, нацеленность на результат, прагматизм и стремление к многозадачности. Но при кажущейся занятости руководитель Р хаотичен в своих задачах и не умеет делегировать. Поверхностный подход и работа в одиночку приводят к низкому качеству полученных результатов и только в краткосрочной перспективе.

Стиль А
Руководителя А интересует все, что связано с администрированием. Ему важен не результат, а сам процесс. Он систематизирует рабочие процессы и оптимизирует использование ресурсов, а несоблюдение инструкций и порядка выводит его из себя. Сильными качествами типажа А выступают: вникание в процессы, любовь к систематизации и продуманное исполнение задач. Тогда как слабые “звенья” Администратора - отсутствие гибкости, креативности, безынициативность и выполнение задач по шаблонам в ущерб качеству.

Стиль Е
Предприниматель - творческая личность, склонная к планированию и разработке стратегий. Знает сильные и слабые стороны компании, чувствует изменения и может планировать задачи в долгосрочной перспективе. Сильные качества - склонность к инновациям и гибкость к изменениям, тогда как слабая сторона проявляется в непостоянстве, пустословии и неумении работать в команде.

Стиль I
Главная миссия интегратора - сплочение людей, объединение их в команды, работа над созданием благоприятного микроклимата в коллективе. Стремится обеспечить взаимозаменяемость: достичь уровня, когда каждый участник сплоченной команды может заменить другого. Сильные черты - развитая эмпатия, хорошие коммуникативные качества, гибкость. Слабость проявляется в нерешительности, отсутствии четких целей и концентрации на форме, а не на содержании.

Поведение типажей PAEI в разных ситуациях


Ситуация 1
Сотрудник звонит за полчаса до начала рабочего времени и говорит, что попал в пробку. Задержится на 15-20 минут. Реакция по типажам:

ситуация, поведение, стиль руководителя

Ситуация 2
Отдел работает над сложным проектом. У сотрудников возникает масса вопросов, на которые они хотят получить ответы на внеочередном собрании. Реакции по стилям:

совещания, стили руководителей

Ситуация 3
Чем занимается каждый типаж в свободное время, появившееся на работе?

досуг, типажи PAEI

Ситуация 4
Новый HR-специалист предложил ввести книжный KPI для сотрудников - квоты по прочтению книг на каждый отдел. Команда согласилась, но при условии, что читать они будут в рабочее время. Реакции по типажам:

книги, стили руководства

Ситуация 5
Что предпримет каждый типаж, если заметит разлад в компании: споры, кислые лица, хлопанье дверями.

конфликт, методология PAEI

Больше о концепции PAEI, взаимодополнении и конфликтах между лидерскими стилями, а также о создании ДНК организации - на крауд-тренинге Ицхака Адизеса “Лидерские роли и стили“. Продолжительность курса - 4 месяца, старт - 15 октября 2021 года.

Подробнее


Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку