Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Компетенции в эпоху цифровизации

компетенции, soft skills, цифровизация

«В эпоху цифровой трансформации бизнеса вам необходимо больше компетенций. Цифровизация – это не только про технологии, но и про бизнес-модели, интернализацию»
(Томас Касас, University of St. Gallen, профессор по международному бизнесу, Швейцария)

Сегодня практически каждый владелец бизнеса знает о неминуемой цифровой трансформации. Многие уже почувствовали последствия недостаточного внедрения современных цифровых инструментов в виде сбоя продаж или падения прибыли. Ужесточилась и конкуренция, так как на горизонте появились молодые «цифровые игроки», которые воспользовались трансформацией и быстро заняли лидирующие позиции на рынке.

Что такое цифровизация и какие компетенции в первую очередь необходимы специалистам, чтобы шагать в ногу со временем в эпоху тотальной «оцифровки»?

Что такое цифровая трансформация?

Цифровая трансформация – это внедрение в деятельность компании новейших цифровых технологий, направленных на ускорение роста компании, для повышения ее эффективности и ценности на рынке в целом. Изменения касаются как механизмов работы, так и профессиональных компетенций, которые необходимы для работы с новым цифровым инструментарием.

По результатам исследования KPMG проведенного в начале 2019 года, комплекс программ для цифровой трансформации сегодня имеют около 63% компаний-респондентов, ведущих деятельность в ключевых экономических сферах РФ. В основном это телекоммуникационные сферы, нефтепромышленные отрасли, металлургия, транспортные компании, ИТ, банки и финансовые институты, а также ритейл (розничная торговля).
Цифровая трансформация бизнеса предполагает внедрение инновационных технологий, и многие российские компании уже опробовали новые инструменты, такие как:

  • Предиктивная аналитика и Big Data (анализ больших данных) – 68% компаний.
  • Роботизация – 50% организаций.
  • Чат-боты – 51% компаний.
  • Интернет вещей – 24% компаний.
  • Оптическое распознавание (OCR) – 36% компаний.
  • Искусственный интеллект – 28% компаний.
  • Блокчейн – 19% компаний.
  • Виртуальная реальность – 21% организаций.

Компании внедряют пробные проекты и наращивают цифровые компетенции. Около 36% опрошенных организаций готовы вложить более 100 млн. рублей на реализацию проектов по внедрению цифровых технологий. Однако процесс продвигается медленно: отсутствуют среднесрочные и долгосрочные планы, с разработкой которых цифровая трансформация будет прогрессировать и работать на повышение эффективности организаций. В основном предприятия внедряют краткосрочные пилотные проекты, в рамках которых применяется та или иная технология.

Новой цифровой компании – новые специалисты?

«Трансформация компании сводится к трансформации компетенции людей. CDO* – это не профессия, это роль. Роль человека, который совмещает в себе множество компетенций и навыков».
(Е. Каганер, профессор IESE Business School, Испания)
*CDO (Chief Digital Officer)

Для успешного развития компании в плане цифровой трансформации необходимы специалисты, обладающие новыми компетенциями. Цифровой мир, несмотря на свою «техничность», требует от работника именно гибких навыков – soft skills, о которых сегодня много говорят. Это и коммуникационные навыки, и эмоциональный интеллект, и креативность – компетенции, которые позволяют предлагать инновационные идеи, открывают новый взгляд на привычные вещи. Но главное, специалист должен стремиться к постоянному самостоятельному обучению и самомотивации.

Согласно исследованию KPMG, в список основных препятствий, встающих на пути у компаний, готовых к цифровизации, входят отсутствие необходимых компетенций и недостаточный уровень ИТ-грамотности специалистов. В компаниях еще на сложилась модель, согласно которой с началом трансформации выделился бы специалист, ответственный за реализацию таких программ. По состоянию на 2019 год только 8% российских компаний открыли новую должность – CDO (Chief Digital Officer), цифровой директор. В основном это металлургические и телекоммуникационные организации, ИТ-компании и финансовые институты.

Чтобы развить компетенции в эпоху цифровизации, компании необходимо создать специальный центр компетенций по цифровым технологиям. Такие подразделы существуют сегодня только у 34% опрошенных российских компаний и представляют собой:

  • методологические подразделения;
  • общекорпоративные центры;
  • комбинации двух моделей.

По всем цифровым направлениям в большинстве компаний отмечается «кадровый голод». Программы трансформации наращиваются внутренними ресурсами, компании привлекают специалистов с готовыми профильными навыками и не спешат «выращивать» цифровые компетенции в собственных кадрах.
Изменяются и требования к специалистам: ключевой компетенцией сегодня выступает аналитика больших данных, умение работать с большим объемом информации с целью оптимизации процессов и повышения качества прогнозирования спроса на рынке. Наиболее высоким спросом сегодня пользуются специалисты, которые владеют soft skills (гибкими навыками), а также digital dexterity (умением пользоваться цифровыми технологиями с целью улучшения эффективности бизнеса).
Сотрудники компании, вступившей на путь цифровой трансформации, должны обладать не только цифровой грамотностью. Востребованными будут специалисты, которые в совершенстве владеют цифровыми технологиями, умеют приспосабливаться к цифровой среде, имеют навыки практического пользования современными цифровыми методиками.

Наиболее востребованные компетенции в эпоху цифровизации:

  • решение задач «под ключ»;
  • осознание рисков и возможностей в процессе применения новых технологий;
  • способность к непрерывному обучению (самообразованию);
  • владение методами проектного управления;
  • адаптивность, работа в условиях неопределенности;
  • глубокое понимание своей профессиональной сферы, владение навыками работы в смежных областях (Т- образный специалист);
  • умение работать с большими данными;
  • навыки работы с инструментами визуализации;
  • системное мышление и эмоциональный интеллект;
  • умение работать в команде;
  • понимание основ кибербезопасности.

Чтобы удержаться на рынке труда, специалист должен проявлять гибкость и адаптивность, быть готовым менять направление деятельности, постоянно нарабатывать новые навыки и компетенции, причем стараться делать это быстрее, чем раньше. Набор компетенций уже давно перестал быть статичным и фиксированным, он изменяется параллельно изменениям в экономике, обретая вид «динамических портфелей». Компании должны создавать не просто штат сотрудников, а создавать организационный skills stock, представляющий собой набор специалистов, обладающих целостным «портфелем компетенций», необходимых для выполнения той или иной рабочей задачи.

В статье использованы материалы исследований KPMG.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку