Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Искусство кнута и пряника: как поощрять и наказывать подчиненных

Технология Александра Фридмана

«Волшебных таблеток» в управлении нет. Эффективный руководитель сможет достичь высоких результатов в управлении, только используя целый набор правильно подобранных механизмов. И именно умение наказывать подчиненных является важной составляющей компетенции руководителя под названием «Оперативное лидерство».

метод кнута и пряника

Политика «Кнут и пряник» – наказывать подчиненных только за проступки. Проступок – это неправильное действие в ситуации, правильные или неправильные действия для которой известны и согласованы заранее. Не относятся к проступкам ошибки, которые происходят в ситуациях, не имеющих четкого обозначения «правильности» (например, проступком не являются отсутствие инициативы, недогадливость, несоответствие подчиненного ожиданиям руководителя и т.д.).

ошибка подчиненного, проступок сотрудника, наказание подчиненного

Совершая проступки, подчиненные не всегда руководствуются злым умыслом. Львиная доля проступков совершается по причине того, что подчиненные оставляют за собой право решать, какие из обязательств или правил стоит соблюдать, а какие – нет. Это бывает в случае, если правила о действиях работников сформулированы нечетко или их нарушение ничем существенным не грозит (с точки зрения сотрудника).

сотрудника, нарушение, опоздания

В компании должны быть прописаны точные правила. Сотрудник обязан знать, какие его действия повлекут наказание, а какие - допускаются в рамках политики компании. «Тюремных» порядков быть не должно, но правила должны работать!

рабочий проступок, технология кнут и пряник

Проступки и ошибки должны фиксироваться, чтобы руководитель смог увидеть переход действий сотрудника в формат закономерности. Плохие примеры, подобно вирусам, заражают окружающих. И если не наказывать за проступки, это может стать поводом для послабления дисциплины в коллективе и возникновения нездоровой рабочей атмосферы, когда неправильное поведение – норма.

проступок, проступок подчиненного

Уместны ли материальные наказания в технологи «Кнут и пряник»? Будут ли означать они для сотрудников: «Я расплачиваюсь, значит, имею право опаздывать»? На самом деле, для руководителя в приоритете порядок и соблюдение правил компании, а не штрафы за ошибки и нарушения. Этого нужно добиваться личным влиянием, а не «ударом по кошельку». Отказ от морального наказания влечет за собой ослабление власти руководителя.

наказание, материальное наказание, моральное наказание

Наказывать сотрудника необходимо только наедине. Публичное наказание «на людях» не принесет результата, так как цель наказания – изменение формата поведения человека. Публичная перепалка не должна выглядеть как битва «добра со злом», даже если вам открыто брошен вызов. Одной фразой остановите неправильное поведение, а затем пригласите этого сотрудника в кабинет. Не стоит прилюдно угрожать и пугать «смельчака» – это прямой путь к утрате авторитета руководителя.

руководитель, авторитет руководителя

Лучший формат для процедуры наказания в искусстве «Кнута и пряника» – беседа с применением точных и коротких вопросов, которые открывают виновнику всю картину происшествия. Для точности воздействия руководитель использует интонацию голоса, межличностное расстояние, паузы, контакт глаза в глаза (или его отсутствие).

Важно! Для эффективного наказания нужно понимать ценности человека и знать его характер.

как наказывать сотрудников
моральные наказания, как наказывать подчиненных, кнут и пряник

Умение морально поощрять и наказывать подчиненных входит в лидерские компетенции. Правда, есть нюанс: для этого руководитель должен пользоваться авторитетом, иначе его поощрения не будут радовать, а наказания - расстраивать.

Моральное поощрение дополняет материальное, но не заменяет его. Почему? Потому что зарплату человек получает раз в месяц, а добрые дела совершает куда чаще, и на них ему необходимо давать обратную связь.

Если подчиненный сделал что-то выдающееся и не получил морального поощрения, то полученные через месяц деньги в кассе уже не так влияют на его поведение и настрой.

Поэтому моральные поощрения не заменяют материальные, а хорошо дополняют их. Но есть одно условие: они должны радовать человека, а значит, не должны звучать в общей форме или быть неискренними.

Правильное применение технологии «кнута и пряника» в отношении подчиненных – это искусство. Если не получается один подход, нужно использовать другие, постоянно оттачивая свое управленческое мастерство.

«Волшебных таблеток», способных по щелчку сделать менеджмент легким, нет. Но этичному управлению можно научиться на онлайн-курсах Александра Фридмана.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку