Дорогу бизнесу: 7 лучших стран для ведения бизнеса в 2018 году

Мечтаете о собственном бизнес-прорыве? Направляйтесь в Великобританию! По версии журнала Forbes именно эта страна заняла первое место в рейтинге лучших мест на планете для ведения бизнеса. При формировании рейтинга брались во внимание: право собственности, уровень налогообложения в странах, масштабы внедрения инновационных технологий, а также уровень личной, финансовой и торговой свободы. В результате эксперты представили внушительный рейтинг из 153 стран, последние позиции которого заняли Гаити, Гамбия и Чад. А кто в лидерах?

1. Великобритания

Несмотря на намеченный на март 2019 года выход Великобритании из ЕС и предсказания экспертов о возможном обвале экономики страны, в 2018 году Соединенное Королевство заняло позицию лидера. Бизнес-климат в стране остается очень привлекательным: отмечено возрастание ВВП на 1,8% в год, зафиксированы завидная стабильность страны к инфляции (всего 0,7 %) и рекордный уровень безработицы (4,3%). В Великобритании интенсивно развивается сельское хозяйство: производственные процессы в этой сфере максимально автоматизированы (на 60% производимого продовольствия затрачивается менее 2% человеческих ресурсов). С 2005 года страна массово импортирует энергию, процветают страховые, банковские, бизнес-услуги, способствуя мощному приросту ВВП.

2. Новая Зеландия

Новая Зеландия вывела рыночную экономику на более свободный и промышленно развитый уровень: последние 40 лет в стране наблюдается активный экономический рост. Огромное количество отраслей промышленности, ранее лоббировавшихся правительством, теперь обрели статус бизнес-направлений. Приватизированы авиаперевозки, телекоммуникации, банковские услуги. Экономика Новой Зеландии развивается стремительными темпами: ВВП за год вырос на 3,6%, слегка уступив лидеру – Великобритании. Сегодня это одно из лучших мест для развития бизнеса: в стране отмечен самый низкий уровень коррупции в мире и сведен к минимуму бюрократизм.

3. Нидерланды

В ЕС Нидерланды занимают шестое место по уровню развития экономики. Страна является крупнейшим транспортным узлом в Европе с низкой безработицей граждан (5,9%), уровнем инфляции (0,1%) и годовым приростом ВВП в 8,5%. Бизнес аккумулирован в сферах пищевой, химической промышленностях, процветают нефтеперерабатывающая отрасль и производство электромашин. Сельское хозяйство полностью автоматизировано, минимально задействована рабочая сила (2%), что позволяет Нидерландам занимать второе место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции.

4. Швеция

Швеция достигла высокого уровня развития экономики и является сегодня одной из наиболее благоприятных стран для ведения бизнеса. Низкий уровень инфляции (1,1%), невысокий процент безработицы (7%) и стремительное возрастание ВВП (4,5%) принесли стране в 2018 году почетное 4 место в рейтинге. В Швеции хорошо развита рыночная экономика, действуют социальные пособия для граждан. Страна остается вне зоны действия евро, так как есть опасения, что этот шаг может серьезно повлиять на суверенитет страны и стабильную систему социального обеспечения. Швеция – крупнейший экспортер леса, железной руды и гидроэнергетических ресурсов.

5. Канада

Страна имеет глобальные запасы природного газа и нефти (занимает третье место в мире по запасам после Венесуэлы и Саудовской Аравии и шестое место в мире по добыче нефти). Договор о свободной торговле с соседствующей Америкой увеличил торгово-экономическую интеграцию между странами. Кроме того, Канада поставляет в США электроэнергию и является основным поставщиком урана для Америки. Безработица в стране находится на уровне 7%, а процент инфляции остается очень низким (1,4%).

6. Гонконг

Стабильному увеличению ВВП страны (4,6% в год) способствует свободная рыночная экономика, основой для которой выступает международная торговля товарами и услугами. Отсутствие тарифов на импортную продукцию, а также законов о квотах или демпинге способствовало быстрому развитию экономики страны и процветанию торговой сферы. Страна активно сотрудничает с Китаем, крупным торговым партнером страны, развивая сферы туризма, торговли и финансовых связей. Такое плотное взаимодействие стран существенно повлияло на развитие финансового и банковского секторов Гонконга и укрепило его в роли устойчивого офшорного партнера для Китая.

7. Дания

В Дании преобладает стабильный рост рыночной экономики, обусловленный развитым сельскохозяйственным сектором и активным сотрудничеством с мировыми компаниями в области морского судоходства и фармацевтики. В рамках ЕС Дания выступает активным сторонником либерализации торговли с целью повышения эффективности экономики. В стране преобладает высокий уровень жизни населения, также экспертами отмечен достаточно низкий процент безработицы (около 6,2%). Инфляция в Дании составляет 0,3%, а годовой показатель прироста ВВП находится на отметке 7,9%.

Проигравшие, но не побежденные

США находится на 12 месте, опередив Германию (13 место), а Россия заняла 58 место. Такую низкую позицию РФ эксперты Forbes объяснили тупиковым положением в сферах экономики страны и неудачно проведенными реформами, представив ее как страну с преимущественно государственной экономикой и аккумулированием богатства в руках чиновников.

Несмотря на мощную экономику и стремительный рост торговой сферы, на слабых позициях находятся Япония (21 место) и Китай (66 место). Причина низких мест в рейтинге эксперты объясняют высоким уровнем налогообложения по сравнению с развитыми странами (в Японии) и отсутствием торговой и денежной свободы в Китае.

Эстония (по версии Всемирного банка) в 2016 году заняла 18 место в рейтинге лучших стран для бизнеса, опередив Латвию и Литву. Страна славится современной рыночной экономикой, однако в 2018 году Forbes ей присвоил только 27 место.

Поздравляем победителей! Полную версию рейтинга можно посмотреть на официальном сайте Forbes.

Полезные статьи и материалы:



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie