«Когда лидеры обеспечивают стратегическое руководство и видение, члены их команд ощущают большее чувство причастности и гордости за свою работу, и они лучше подготовлены к тому, чтобы ориентироваться в зачастую трудном направлении, которое является стратегическим изменением»
Стратегическое мышление – важный навык успешного руководителя компании. Каждому управленцу хотелось бы, чтобы и в его команде было как можно больше людей, умеющих выстраивать стратегии и понимать их необходимость. Однако нет гарантии, что при найме в компанию будут отобраны самые талантливые мыслители, да и тратить огромное количество времени и ресурсов на приобретение обучающих программ в этом направлении может себе позволить не каждая компания.
Более практичным способом выработать навыки стратегического мышления у сотрудников является развитие практики лидерства, которая будет демонстрировать необходимые компетенции. В дополнение нужно создавать рабочую культуру, в которой эти навыки очень ценятся, а также поощрять и поддерживать будущих стратегов.
Неверное суждение, что стратегическому мышлению научить нельзя. Можно развить в сотрудниках умение правильно мыслить, грамотно оценивать ситуацию и генерировать нестандартные решения с помощью специальных упражнений.
Растим стратегов в команде
Стратегическое мышление – это способность человека мыслить дальновидно, предугадывать, рассчитывать развитие события на несколько шагов вперёд. Ключевые вопросы процесса – «Почему?» и «Как?». Важно, чтобы сотрудники понимали, что представляет собой процесс и осознавали важность такого мышления для работы.
Стратегическое мышление очень важно как для отдельного человека, так и для компании в целом. Отсутствие единого взгляда на проблему внутри команды приводит к тому, что коллеги работают по принципу басни «Лебедь, рак и щука», а решение любой задачи приводит к разногласиям.
На этапе создания условий для выработки стратегических решений необходимо соблюдать такие правила:
1. В процесс вовлекается максимальное количество участников. Разработка стратегии предполагает групповое обсуждение и выработку многогранных решений.
2. Не допускается критика и цензура. В приоритете свободное, эмоциональное общение без ограничений и давления.
3. Последовательность. После разработки стратегии следует практическое применение. Разрыв между выработкой стратегии и её внедрением должен быть как можно меньше.
Выработка стратегического мышления поднимает ценность команды, ведь оно позволяет мыслить абсолютно другими категориями и видеть возможности, упущенные конкурентами.
Итак, перейдём к упражнениям.
Упражнение 1. Выбор консультанта
Один из участников команды должен представить себя в роли внутреннего консультанта организации. Его задача – провести мини-аудит, а также добавить ценности к собственным рабочим процессам.
Следующая задача сотрудника – ответить на 3 вопроса:
1. ТОП-3 фактора компании, которые представляют большую ценность для клиента.
2. ТОП-3 фактора, которые не дают никакой ценности клиенту.
3. ТОП-3 фактора, которые могут давать больше ценности для клиента в перспективе.
Как результат – формирование девяти пунктов, которые помогут улучшить процессы бизнеса.
Упражнение 2. SWOT-анализ
На собрании команды на флипчарте нужно нарисовать таблицу и попросить команду выполнить следующие шаги:
- на ярких стикерах отобразить сильные стороны компании и наклеить их в соответствующей области;
- написать слабые стороны компании и также приклеить их в таблицу по периметру;
- аналогично (только в другом оттенке стикеров) отобразить возможности и риски;
- ответить на вопросы внутри таблицы.
В результате проведённого упражнения мы даём возможность всем сотрудникам наглядно увидеть внешние и внутренние условия ведения бизнеса, вовлекаем в процесс всю команду, вырабатываем сплочённость, а также показываем роль каждого сотрудника в общем деле. Ответы на вопросы помогают генерировать новые идеи и расширять видение проблем.
Упражнение 3. Поставить себя на место клиента
Нередки случаи, когда у компании есть проблемы в наращивании клиентской базы. Это говорит о том, что путь клиента нужно проработать. Если клиент во время пребывания в вашей компании столкнулся с какими-то проблемами или у него случился неприятный разговор с сотрудником из вашей команды, скорее всего, в списке постоянных покупателей он вряд ли задержится. Цель упражнения – детально рассмотреть клиентский путь и найти недочёты.
На собрании выполняются такие шаги:
1. На доске схематично (в виде лестницы или воронки) нужно нарисовать путь клиента от первого его интереса к продукту и до покупки.
2. Занимаем позицию клиента и проходим его путь «от и до». Отмечаем все точки соприкосновения клиента с вашим бизнесом.
3. Отмечаем самые проблемные и недоработанные места, с которыми может столкнуться клиент на пути к приобретению продукта. Обсуждаем с командой варианты решения проблем и исправляем недочёты.
4. Схема переносится в электронный вид или сохраняется на доске. Каждый сотрудник должен продолжать совершенствовать её и после собрания, периодически работать над ней.
Способы развития и саморазвития
Безусловно, для развития стратегического мышления команды необходимо ежедневно работать над этим процессом. Чтобы достичь желаемой эффективности, нужно внедрить стратегическое мышление в ценности компании, а также выделять такие компетенции сотрудников, как эмоциональный интеллект, видение нестандартного решения проблемы, адаптивность.Замечайте и развивайте сотрудников, у которых вы обнаруживаете один или несколько основных элементов стратегического мышления:
- видение (способность предугадать развитие событий на несколько шагов вперёд);
- миссия (глубинное понимание своего места в компании, предназначения, понимание взаимосвязей);
- ценность (понимание базовых принципов принятия стратегического решения, способность отличать настоящие ценности от шаблонных лозунгов);
- возможности (способность видеть в любой ситуации выгоды и решения для приближения к запланированной цели).
Стратегическое мышление необходимо развивать не только в рабочей обстановке, – этому можно учиться ежедневно, в свободные минуты, во время путешествий и на досуге, например, такими способами:
- решать анаграммы, разбирать головоломки;
- развивать коммуникативные навыки, расширять кругозор, заводить новые знакомства;
- приучать себя к мысли, что у любой ситуации есть причинно-следственные связи, уметь их анализировать, делать выводы, размышлять, к чему ситуация приведёт в будущем;
- посещать семинары, тренинги, развивающие стратегическое мышление.
Чтобы процесс обучения был непрерывным, в ходе размышлений отвечайте на ряд вопросов:
▪ Какова у меня цель?
▪ Насколько это важно для меня (команды)?
▪ Чего я добьюсь в результате?
▪ Какова ценность этого действия?
▪ Я действительно хочу этого?
▪ У меня и команды одинаковое видение целей (результата, решения проблемы)?
Также в развитии стратегического мышления пригодится чтение хорошей литературы:
Кеничи Омае «Мышление стратега. Искусство бизнеса по-японски».
Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф «Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни».
Ким Чан и Рене Моборн «Стратегия голубого океана».
На пути обучения стратегическому мышлению необходимо прививать сотрудникам особый стратегический настрой. Важно, чтобы команда умела расставлять приоритеты, могла оценивать разные предложения, отбрасывать провальные идеи и одобрять перспективные решения. Всегда стремитесь к тому, чтобы вопросы «Почему?» или «Как?» стали прозрачными, а каждое рассмотрение задачи в команде приносило грамотные стратегические решения.
Мы рекомендуем:
Полезные статьи и материалы:
Статья «Менеджмент: стратегическое мышление»
Статья «Методы интуитивного поиска решений»