Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Методы интуитивного поиска решений

ТРИЗ, методы интуитивного поиска решений

В вебинаре, который был проведён при участии директора международной ассоциации ТРИЗ по развитию направления ТРИЗ в бизнесе и менеджменте Антона Кожемяко и сооснователя бизнес-ассоциации ТРИЗ Евгения Покало, были рассмотрены некоторые инструменты и методы ТРИЗ. В обсуждении была затронута тема методов интуитивного поиска решений, и мы решили более подробно остановиться на сути этих методов.

Все методы интуитивного поиска применяются для решения изобретательских задач и широко используются в таких дисциплинах, как педагогика, маркетинг, ТРИЗ. Методики работают в любых областях, где необходимы инновационные подходы и решения.

Поиск решений для нестандартных задач – это выбор наилучшего, эффективного варианта для того, чтобы решение сложного вопроса стало совершенным. Сам процесс поиска может быть проведён различными способами, например, интуитивными методами. Принцип их действия заключается в выработке новых идей, которые не привязаны к определённой практической деятельности и конкретным задачам. Идеи возникают в силу неординарного мышления, интуиции, творческих и интеллектуальных способностей человека.

Рассмотрим наиболее известные методы интуитивного поиска решений: мозговой штурм, метод контрольных вопросов, метод фокальных объектов.

Мозговой штурм

Метод был изобретён исследователем Алексом Осборном, «первооткрывателем» креативного движения в Америке (начало XX века). Осборн стоял во главе крупной рекламной компании и в условиях высокой конкуренции на рынке предложил сотрудникам новый подход к поиску решений для нестандартных задач: с помощью коллективного творческого обсуждения, который позже и получил название мозговой атаки (штурма).

Метод мозгового штурма (мозговой атаки) является креативным методом решения задач. В процессе поиска идей стимулируется интуитивное мышление группы людей, интегрируются накопленные данные, в результате чего повышается эффективность решений. Особенно важен метод в условиях жесткой рыночной конкуренции, когда требуются креативные нововведения, инновации, неординарные управленческие стратегии.

Условия проведения мозгового штурма базируются на правилах:

  • отсутствие критики любого решения;
  • коллективное равноправие;
  • свобода в поиске ассоциаций;
  • поощрение идей;
  • творческое воображение, активность;
  • аккумулирование высказанных идей;
  • психологическая поддержка всех участников, создание дружеской атмосферы;
  • инкубационный период (время на обдумывание решения);
  • анализ результатов.

Участники мозгового штурма обмениваются идеями посредством свободной дискуссии. Снимаются любые барьеры (психологические, социальные, коммуникативные), высвобождается творческая энергия. Коллектив включается в интерактивную коммуникацию, обдумывает самые нестандартные решения задачи.

Успех проведения дискуссии в рамках метода основывается на принципах синергии: при коллективном поиске решения генерируются идеи высокого качества. Совместная работа даёт более совершенный результат, чем индивидуальная. Уникальные идеи, которые формируются в процессе дискуссии, улучшаются совместными усилиями, становятся конструктивными и реальными для воплощения в практические действия.

В процессе генерирования идей исключается любая субъективная оценка, которая может затормозить процесс творческого мышления участников. Именно в этом заложено основное отличие метода от других технологий.

Метод контрольных вопросов SCAMPER

Метод является продолжением исследований интуитивного поиска Алекса Осборна. В своей книге «Прикладное воображение» он предложил список контрольных вопросов, стимулирующих к генерированию новых, нестандартных идей. Направление продолжил изучать Боб Эберле, который сформировал группы из вопросов и изобрел методику SCAMPER.

Цель метода SCAMPER – рассмотреть проблему со всех ракурсов и найти нестандартное решение. Каждая буква названия обозначает конкретное действие, с помощью которого можно найти решение для задачи.

S – substitute (замена компонентов, правил, материалов в задаче)
C – combine (комбинирование, объединение с другими областями, направлениями)
A – adapt (адаптация, добавление новых элементов и функций)
M – modify (преображение, модификация, изменение размеров, форм, параметров)
P – put to other uses (поиск, предложение другого использования)
E – eliminate (устранение действий до минимальных показателей, упрощение)
R – reverse (изменение порядка, направлений)

Методика помогает разбудить в человеке креативность, нестандартно и творчески подойти к решению задачи (проблемы). Перед тем, как начать использовать SCAMPER, необходимо чётко сформулировать идею, которую необходимо воплотить в жизнь. Отвечая на перечень вопросов, продуцирующих ассоциации, человек видит задачу в разных ракурсах и находит для неё инновационное решение.

Метод фокальных объектов

Метод фокальных объектов (МФО) – техника поиска новых решений с помощью присоединения к ним свойств случайных объектов. Отличается простотой и неограниченными возможностями, в процессе поиска решения открывает новые точки зрения на проблему.

Метод был создан в 1923 году профессором Э. Кунце (позже доработан Ч. Вайтингом). Основывается на эвристических свойствах случайности и ассоциативном поиске.

Алгоритм МФО:

◼ Выбираем задачу для совершенствования.
◼ В случайном порядке выбираем 3-5 объектов на разную тематику, не схожую с поставленной задачей.
◼ Выделяем свойства случайных объектов, присоединяем их к первоначальной задаче.
◼ Развиваем полученные комбинации ассоциативным путём.
◼ Проводим оценку эффективности и практического применения результата.

Методика преодолевает инертность мышления, запускает естественные интуитивные процессы поиска инновационных, эффективных решений. Такой перенос случайных характеристик на первоначальный объект даёт сильные и неординарные решения, так как позволяет посмотреть на задачу под новым углом.

Может показаться, что данные методы построены на случайности и далеки от формальной логики и системного анализа. Но это не так. Мыслительная деятельность человека построена на сознательных и подсознательных процессах, которые в определённых условиях могут давать креативные и нестандартные выводы. Поэтому в решении изобретательских задач так важно улавливать интуитивные сигналы мозга и быть готовым к риску и импровизации.

Если вы хотите разносторонне изучить дисциплину, мы приглашаем вас зарегистрироваться на онлайн-курс по ТРИЗ, который стартует уже 1 мая.

ТРИЗ, онлайн-курс по ТРИЗ


Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку