Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Социальные сети на рабочем месте

Соцсети: хронофаг или источник перезагрузки?

хронофаги, соцсети, сотрудники и соцсети

Аналитики компаний DataReportal, We Are Social и Hootsuite предоставили свежее исследование: в 2020 году количество пользователей социальными сетями составило 3,8 млрд. человек. В среднем в сети человек проводит около 40% своей активной жизни и 6,43 часов в сутки. По другим данным от компаний Sprout Social и Bambu, около 40% сотрудников заходят в соцсети в течение рабочего дня для проверки аккаунта и отвлечения от работы. И это только официальные данные.

Мы не будем брать во внимание маркетологов, у которых посещение соцсетей – элемент работы. Каждый известный бренд, развивающаяся компания и начинающий стартап стремятся к интеграции с соцсетями ради рекламы и продвижения. Но выступают ли соцсети у рядовых сотрудников «абсолютным злом», или всё же могут рассматриваться как источник идей и креативных решений?

Что говорят сами сотрудники?

В каждой компании ежегодно штат всё больше пополняется сотрудниками поколения миллениалов – свободных личностей, глубоко вовлечённых в цифровые технологии. Они уже родились с айфоном в руке и ждать от них отказа от социальных сетей вряд ли получится.

Как показывает опрос, сотрудники компаний используют социальные сети как:

– перерыв между рабочими задачами – 34%;

– общение с родственниками, друзьями – 27%;

– общение по работе – 24%;

– получение информации, необходимой для профессии – 20%;

– общение с коллегами для улучшения взаимоотношений – 17%:

– коммуникации по рабочим вопросам внутри (за пределами) компании – 12%.

Около 82% сотрудников действительно считают, что социальные сети укрепляют рабочие отношения (по результатам исследования Harvard Business Review). Молодые люди (5% из общего количества опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет) считают использование социальных сетей как право и половина из них не станет работать с компанией, в уставе которой прописан такой запрет.

О недостатках для компании:

– Технические риски: взломы, «слив» конфиденциальной информации, вирусы, хищение данных.

– Снижение продуктивности. Не каждый сотрудник может отказать себе в удовольствии заглянуть в соцсеть в процессе работы, если это не запрещено компанией. Но, к сожалению, бывает так, что незапланированная минутка, выделенная на просмотр ленты, затягивается на десять минут, а то и больше, что негативно сказывается на продуктивности.

– Вирусные сообщения. Неосторожно опубликованный пост с громким заявлением на деликатную тему может за секунду разрушить имидж компании и вызвать осуждение со стороны общественности.

– Зависть в коллективе. Пользователи соцсетей публикуют фото новых машин, приобретённой недвижимости или дорогих украшений. Это вызывает зависть среди коллег и негативно сказывается на атмосфере в офисе. Как итог – снижение морального духа команды, апатия сотрудников, агрессия и открытые конфликты.

– Внезапные звуки видео или сообщений. Случайные звуки сообщений, оповещения могут обличить «преступника» в самый неподходящий момент (например, на совещании). Посторонние звуки во время работы выступают раздражающим фактором и отвлекают других сотрудников.

Время, которое сотрудник «убивает» на рабочем месте, во многом зависит от загруженности, обязанностей и систем контроля, введённых на предприятии. Если руководитель не видит и не вникает в протекание рабочих процессов штата, «процветает» бездействие, а время, потраченное на соцсети, достигает 90%.

Подробнее

Если вы находитесь в борьбе с отвлекающими факторами на рабочем месте, хотите больше узнать о хронофагах, их диагностировании и устранении, вашему вниманию крауд-тренинг Александра Фридмана «Корпоративные хронофаги: найти и обезвредить». Старт курса – 9 апреля 2021 года.

Преимуществ тоже достаточно:

– Укрепление связей. Переписка между сотрудниками в течение дня позитивно сказывается на настроении и продуктивности работников. Они могут обмениваться мыслями, делиться идеями по поводу проектов, находить общие решения. Позитивные отношения в коллективе укрепляют лояльность, снижают текучесть в компании (по исследованию Evolv) и повышают производительность команд.

– Повышение вовлечённости. Разрешённое пользование соцсетями в перерывах между работой усиливает чувство, что сотрудника ценят, уважают его права. Моральный отдых положительно сказывается на настроении сотрудников, повышает вовлечённость и производительность.

– Повышение имиджа компании и распространение бренда. Публикации в соцсетях от сотрудников расширяют осведомлённость общественности о компании, поддерживают её бренд, а хорошие отклики привлекают талантливых сотрудников.

– Источник дополнительного обучения. В соцсетях публикуют много полезной информации об управлении, лидерстве, повышении личностных качеств и решений для саморазвития. Пригодятся публикации о свежих исследованиях рынка, бизнес-статистика, новости от конкурентов, знание которых позволяет сотрудникам быть в курсе последних событий и не отставать от конкурентов.

Опыт крупных компаний

Компания Grant Thornton (бухгалтерия, консалтинг) сделала социальные сети основой внутренней коммуникации между сотрудниками. До 2012 года в организации действовал запрет на соцсети, но руководство пересмотрело ограничения.

Общение между сотрудниками стало простым и доступным на основе корпоративной платформы Jam.Jam. В сети можно найти блог генерального директора, свободно зарегистрироваться и сделать публикацию материала. Каждый сотрудник действует в соответствии с правилами корпорации и самостоятельно контролирует время, отведённое на общение в соцсети.

Результаты использования платформы в Grant Thornton:

– около 3500 пользователей, более 2000 посещений в сутки;

– по отзывам 80% сотрудников, Jam помогает рассказывать о компании другим пользователям и повышать узнаваемость бренда;

– 70% сотрудников считают, что с помощью внутренней сети они самовыражаются и продуцируют идеи;

– 67% сотрудников считают, что это укрепляет их лояльность и приверженность компании;

– 59% сотрудников согласны с мнением, что соцсеть укрепляет дружеские отношения в коллективе.

Компания Pfizer (фармацевтика) провела реструктуризацию и обратилась к своим сотрудникам с просьбой публично выразить мнение по поводу изменений в корпорации. Цели руководства: вызвать дискуссии общественности и создать обзор текущих трансформаций в компании.

Сотрудники Pfizer публиковали ролики на YouTube, в результате чего видеодневники компании стали хитами, а 10 сотрудников Pfizer – узнаваемыми лицами бренда. Открытость в отношении внедрения изменений Pfizer способствовали формированию приверженности сотрудников и осознанию того, что руководству не безразличны их чувства и мнение.

Компания Humana (страхование) успешно внедрила корпоративную сеть, которой пользуются 26 тыс. сотрудников и публикуют полезную информацию в более чем 1200 группах разного направления. Анализ сети показал, что 70% общения посвящено обсуждению рабочих вопросов, а за время внедрения корпоративной сети у сотрудников снизился интерес к другим соцсетям в процессе работы.

А что в России?

По данным опроса Ipsos для Microsoft, в 34% российских компаний действует запрет на общение в соцсетях. При этом около 40% сотрудников придерживаются мнения, что внедрение корпоративной сети укрепит отношения между коллегами.

На российском рынке популярностью пользуются такие решения для корпоративных сетей: «Битрикс24», DaOffice, Jive, Yammer, «Пряники», IBM Connections, Facebook Workplace. Большинство из них скорее порталы с рабочим функционалом, чем социальные сети. Многие компании уже работают на базе Microsoft SharePoint, DeskWork, WSS Portal, IBM, WebSphere Portal, Oracle WebCenter Portal, но особой популярностью в качестве инструментов для общения у сотрудников они не пользуются.

Выгода социальных сетей для организаций очевидна: общение коллег между собой, совместная работа над решениями и проектами повышает производительность работников и эффективность компании в целом.

Исследование, проведённое Future Workplace Multiple Generations, подтверждает, что потребность соцсетей на рабочем месте становится необходимостью. 60% миллениалов и 80% молодых специалистов, обучающихся в 2020 году в вузах, считают, что в XXI веке грамотность в отношении соцсетей на рабочем месте станет одним из первостепенных навыков.

Поэтому компаниям, отрицающим эффективность внедрения соцсетей в корпоративное общение, стоит задуматься. Возможно, таким решением они упустят ценные кадры, талантливых работников нового поколения, которые могут внести инновационные решения и смелые предложения для развития бизнеса.


В статье использованы материалы исследований DataReportal, We Are Social, Hootsuite, Harvard Business Review.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку