Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Лидерство: влияние, а не власть

лидерство, лидер, обучение лидерству

Роль лидерства в управлении организацией неоспорима. Благодаря ему создаётся дружная команда, становится конкурентоспособным бизнес, выстраиваются чёткие и долгосрочные цели. Современный руководитель не только управляет, но и грамотно делегирует полномочия, подаёт пример, правильно коммуницирует с командой и идёт на шаг впереди конкурентов. Возникает вопрос: почему же важно быть именно лидером? Может, лучше быть просто хорошим руководителем?

Рассмотрим подходы к лидерству известных людей, бизнес-коучей и проанализируем его важность для современного бизнеса.

Ицхак Адизес

Ицхак Адизес, цитата, лидер, управление

Ицхак Адизес является экспертом в области повышения эффективности бизнеса, преподавателем, автором книг, бизнес-консультантом. Его теория о жизненных циклах компании перевернула представление о современном управлении и стала классикой менеджмента.

Эксперт выделяет четыре лидерских подхода, на основании которых строятся стили управления – PAEI.

P (producer)

Обеспечение результативности компании в краткосрочной перспективе. Лидер такого стиля управления даёт высокие результаты. Он продуктивен и стремительно продвигается по служебной лестнице, воплощая цели компании в жизнь.

Способы развития компетенций «P»:

  • систематизировать и чётко определить обязанности сотрудников;
  • объединить команды со сходным стилем управления;
  • расставлять приоритеты и выполнять самые важные дела;
  • научиться отказывать;
  • стать организованным;
  • делегировать часть работы команде.

A (administrator)

Административная сторона организационных процессов, обеспечивающая эффективность компании. Стиль управления этого руководителя основан на системности и ориентации на результат. Производственные процессы в компании чётко регламентированы, а каждый сотрудник выполняет свои обязанности по чётким инструкциям.

Способы развития компетенций «А»:

  • включаться в обсуждение проблем, проговаривать свой вариант решения;
  • не бояться неопределенности, отводить ей статус обязательной части процесса;
  • ослабить контроль, доверять знаниям, опыту других сотрудников;
  • не бояться перемен, позволять команде проявлять инициативу и делать ошибки;
  • не спешить с выводами, помня о важности ориентиров, а не скорости принятия решений.

E (entrepreneur)

Обеспечение результативности компании в долгосрочной перспективе. Лидер этого уровня склонен к инновациям, стратегическому мышлению, проектной деятельности, генерирует новые идеи и выбирает современные тенденции. Понимает и знает, какие нужно сделать шаги для улучшения бизнеса.

Для развития компетенций «Е» необходимо:

  • не спешить с выводами, прислушиваться к мнению других;
  • объективно оценивать сроки, необходимые для воплощения в жизнь инновационной идеи;
  • устанавливать дедлайны для окончательных решений;
  • не нарушать действующие правила.

I (integrator)

Интеграция сотрудников в компанию, создание системы ценностей, корпоративных правил, мотивации. В первую очередь лидер-интегратор развивает коммуникацию в коллективе, делает взаимодействие гармоничным и развивает связи. Такой руководитель вдохновляет сотрудников, является основателем корпоративной культуры, его уважают коллеги и берут с него пример.

Шаги для развития компетенций «I»:

  • доверять интуиции;
  • не бояться споров;
  • принимать самостоятельно сложные решения;
  • руководствоваться здравым смыслом и оценивать все варианты решения проблем;
  • понимать, что изменений без конфликтов не бывает.

Ицхак Адизес показывает лидера на примере руки человека. Все пять пальцев необходимы и каждый из них выполняет свою важную функцию. Некоторые считают, что лидерство – это указательный палец. Однако такое лидерство необходимо в начале становления организации и в период кризисных моментов. На самом деле лидер – это большой палец руки. Именно он взаимодействует со всеми пальцами руки и обеспечивает ей полноценную работу.

Чтобы команда показывала эффективные результаты, необходима совместная работа лидера и команды, помощь друг другу, двустороннее дополнение. Нужно работать как одно целое, другими словами, команде нужно стать пальцами одной руки.

Маршалл Голдсмит

Маршалл Голдсмит, лидерство, управление командой, цитата

Американский писатель, бизнес-эксперт, консультант, один из самых влиятельных мыслителей в сфере менеджмента работает в направлении мотивационной и бизнес-литературы. В описании подхода к лидерству Маршалл использует 4 простых слова:

1. Целенаправленный.
2. Быстрый.
3. Положительный.
4. Простой.

Человек, который становится главой команды, в первую очередь должен измениться и из сильного исполнителя превратиться в лидера, ассоциируя себя как «мы», а не «я». В этом и есть разница между «достигатором» и лидером. В команду важно брать сильных людей, мастеров в своём деле. Команда со средними способностями и добьётся средних успехов. Для достижения высоких результатов важно выбирать лучших.

На пути становления лидер должен воспитывать в себе ряд качеств:

  • смелость (чтобы понимать, что нужно стать лучше и упрямо идти вперёд);
  • скромность (для того, чтобы осознавать свои навыки и признавать профессионализм других людей);
  • дисциплину (чтобы ввести в работу системность).

На протяжении 16 лет Маршалл Голдсмит проводил исследование программ развития лидерства и определил 5 способов, которые помогают стать лучшим лидером в своей команде:

1️⃣ Выбрать для изменения личностные модели поведения, которые повысят вашу эффективность как лидера.
2️⃣ Провести опрос коллег о том, как вы можете улучшить эти модели.
3️⃣ Получить 360-градусную обратную связь о вашем уровне эффективности от коллег, которых вы уважаете.
4️⃣ Выслушать их идеи и внести те изменения, которые действительно повысят вашу эффективность.
5️⃣ Провести анализ изменений вашей эффективности.

Лидеру не нужно притворяться, что он всё знает: он и не обязан быть знатоком во всех научных областях. Если глава компании не является экспертом в каком-то вопросе, в группе можно выбрать для себя и другую роль. Лидер может выступать в качестве фасилитатора, давать возможность другим раскрывать свои навыки, проявлять креативность, и в результате привести всю команду к успеху.

Важно подавать пример своим сотрудникам, а не читать нотации. Если лидер будет говорить одну фразу «Работай лучше!», она будет просто передаваться другим сотрудникам, а в результате ничего не изменится. Если вы хотите, чтобы в компании придерживались определённых правил – покажите пример первым.

О том, что даёт лидерство руководителю, как стать лидером для сотрудников, как влиять на мышление людей и эффективно взаимодействовать с командой вы можете узнать на новом онлайн-курсе Александра Фридмана «Управляй или подчиняйся: рациональное лидерство для регулярного менеджмента». Жмите на баннер, чтобы узнать подробности 👇👇👇

Онлайн-курс по лидерству

Стивен Кови

Стивен Кови, лидер, лидерство, управление командой

Стивен Кови – американский эксперт в сферах лидерства, организационного управления, а также бизнес-коуч, преподаватель, автор книг о бизнесе и, в частности, самой влиятельной книги за последние 100 лет (по версии Chief Executive) «Семь навыков высокоэффективных людей».

Одним из важных атрибутов лидера является ориентация на универсальные и вечные принципы, которые являются своеобразным компасом для дальнейших действий и решений. Эти принципы очевидны, на их основе строятся великие философии, они являются фундаментом: это такие ценности, как честность, сострадание, доверие и так далее. Если сделать эти черты привычками и следовать им, у человека меняется характер и формируется моральный авторитет, необходимый для лидерства.

Стивен Кови выделил 7 привычек высокоэффективных людей:

1️⃣ Быть инициативным. Лидеру необходимо думать о потребностях команды, клиентов, изменениях на рынке и тенденциях в области работы компании. Успех лидера во многом зависит от таких факторов: как он отмечает хорошо сделанную работу, в курсе ли он того, над чем работает его команда в данный момент и имеет ли он долгосрочные цели.

2️⃣ Не откладывать дела «на потом». Лидеру не стоит жить в постоянной перегрузке, стрессе, напряжении, откладывая «в долгий ящик» какие-то дела, решения или общение с семьей. Ему необходимо выработать привычку находить баланс между работой и семьей и быть образцом для своих сотрудников.

3️⃣ Начинать с конца. Постановка целей важна. Но более ценно воплощение в жизнь этих целей. Если лидер разделяет с командой не только цели, но и инструменты, полномочия, компетенции, то становится с ней единым целым. Начать с конца значит на самом начальном этапе работы настроить на успех свою команду.

4️⃣ «Заточить пилу». Лидеру необходимо каждый день работать над развитием отношений с сотрудниками, укреплением навыков, уверенности. Важно поддерживать сотрудников и одобрять их желание расти в профессиональной сфере, обеспечивать условия для корпоративного обучения. «Лезвие» пилы нужно затачивать до того, как оно понадобится. Если это игнорировать, работу впоследствии будет выполнить очень трудно.

5️⃣ Синергия – это важно. Именно сотрудники компании являются главным её достоянием. Людей нельзя отобразить в цифровом значении, однако они производят прибыль, их работу отражают отзывы клиентов, они создают климат в коллективе. Лидер должен помнить о том, что именно синергия объединяет возможности людей и позволяет достичь целей, которые недоступны человеку при одиночных усилиях.

6️⃣ Понять своих сотрудников. Все люди разные и руководителю нужно понять и принять различия в других. Понимание сотрудников расширит спектр обоюдного взаимодействия.

7️⃣ Выделить важное и срочное. Лидер должен уметь правильно расставлять приоритеты в делах, стремиться к систематизации и упорядочиванию. Знать, что важно на этом этапе работы, что можно отложить, а что не терпит отлагательств.

Восьмая привычка высокоэффективного человека была опубликована Стивеном Кови позже, в 2004 году. Она гласит о том, что лидеру необходимо обрести свой голос и вдохновлять других обрести свои голоса. Чтобы стать действительно эффективным руководителем, необходимо развивать в себе 4 стороны: физическую, эмоциональную, духовную и интеллектуальную, а обрести свой голос значит найти свою уникальную личную значимость для общего блага. Именно корпоративный голос компаний, которые преодолеют множественные кризисы на пути, выстоят, достигнут расцвета и в результате окажут огромное влияние на будущее всей планеты.

Лидерство – это внутреннее побуждение человека, призывающее его достичь наивысшей цели, но не для личной выгоды, а для благополучия других. Какие бы преимущества ни открывались лидеру в руководстве и управлении другими людьми, главная его цель – видеть, что его труды не бесполезны и жизнь других людей меняется в лучшую сторону.

«Ожидая, не сидеть без дела. Поддерживать в себе позитивную установку. Сохранять чувство юмора. Поддерживать порядок в личной жизни и на работе. Не бояться ошибок, а бояться только отсутствия творческой, конструктивной и корректирующей реакции на эти ошибки. Способствовать успеху подчиненных. Тратить вдвое больше времени на то, чтобы выслушать, чем на то, чтобы сказать. Концентрировать все свои способности и усилия на выполняемой задаче, не беспокоясь о следующей или о продвижении по службе. Таким должен быть настоящий лидер и высокоэффективный человек»

Стивен Кови


Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку