Умение говорить «нет»

встреча друзей

Два друга, Антон и Павел, давно дружили. Между ними никогда не было разногласий и ссор, и хотя они жили в разных кварталах города, старались по возможности время от времени встречаться. Как-то они встретились в кафе, и Антон обратился к Павлу с необычной просьбой: одолжить ему автомобиль для деловой поездки.

просьба

Как ни странно, многие не умеют сказать «нет». Умение сказать «нет» состоит из трех элементов, и каждый из которых очень важен.

Первый: уметь произнести слово «нет». Казалось бы, простое слово, состоящее из трех букв. Конечно, это не значит, что надо каждый раз его говорить. Можно сказать: «не могу», или «не получится», «в другой раз», и так далее. Но умение говорить «нет», именно твердое «нет» в ситуациях, когда это надо сделать – важное искусство.

Антон продолжал «давить» на товарища, аргументируя свои доводы старой дружбой и многолетней взаимопомощью. Он обещал, что будет относиться к автомобилю очень осторожно, а в случае неисправности сам отремонтирует поломку. Одним словом, будет беречь транспорт и осторожничать на дороге.

Если оппонент использует давление, нужно проявить психологическую прочность. Суть всякого давления состоит в лишении надежды на то, что это получится сделать.

Чтобы избавиться от давления, можно применить простой прием: «Чем больше ты на меня давишь, тем больше «нет». Давай, дави дальше. Ты только укрепляешь мой отказ». Когда это озвучивается, желание давить пропадает.

Павел стоял на своем. Он твердо знал: дорога есть дорога, и от случайностей никто не застрахован. Зная пристрастие Антона к быстрой езде, он не хотел потерять и друга, и автомобиль.

Тогда Антон спросил:

– Объясни, почему ты не можешь мне одолжить свой автомобиль?

отказ

Второй элемент искусства – умение сказать «нет» и не объяснять, почему «нет». Объяснение – это своего рода «приглашение к дискуссии». Но это не значит, что причину отказа вы не должны пояснять никогда. Это надо делать в ситуациях, когда идет борьба, особенно с человеком, который не очень этичен и не очень корректен. В вопросах сотрудничества, например, в рассмотрении делового предложения, можно объяснить, почему «нет». В разговоре с ребенком также нужно объяснять, почему «нет». Но надо обязательно владеть искусством произнести это слово и ничего не объяснять.

Павел почувствовал, что ситуация накаляется. Нужно было найти выход. Решение пришло неожиданно:

– Послушай, у меня есть контакты отличного пункта проката авто. А что, если ты возьмешь машину в аренду? Я готов одолжить тебе деньги. Вернешь, когда сможешь.

– Действительно? Да, это мне подходит. Спасибо, что вошел в положение!

выход из ситуации

Третий элемент искусства: не переживать, что не объяснил, почему «нет» и суметь поменять свою роль в этой ситуации. Позиция видоизменяется: вы сказали «нет», теперь переходите в другую роль, фиксируете ее и демонстрируйте свои полномочия в новом образе.

В этой ситуации Павел смог перейти из одной роли в другую: не выступать в качестве человека, который может одолжить свою машину, а решить вопрос, дав другу взаймы на аренду автомобиля.

Антон и Павел еще долго сидели в кафе: они разговаривали, делились последними новостями и планами на будущее. Несмотря на прецедент, они смогли найти выход из этой ситуации и остаться друзьями.

дружба

Владимир Тарасов:

«Когда-то я рекомендовал своему руководителю взять на работу одного моего хорошего знакомого. Он ответил мне:

– Нет, я его не возьму.

Я спросил:

– Почему?

– Он хороший парень, но не умеет говорить «нет».

Это, в принципе, очень типичный диалог. В некоторых случаях неумение сказать твердое «нет» может «поставить крест» на карьере».

(По материалам вебинара Владимира Тарасова «Психологическая прочность»).

Как научиться говорить «нет»? Что такое Большая цель, «твердое и пустое»? Умеете ли вы распознавать управленческие приемы и блокировать манипуляции со стороны оппонента? Больше технологий, управленческих приемов и эффективных методик для повышения управленческих компетенций можно узнать на курсе Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство».

Присоединяйтесь к нам!



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Реферальная программа

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Корпоративное обучение

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку
Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie