Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Тип руководителя “Мертвый пень”

Что ждет компанию, если ее возглавляет руководитель со стилем управления “Мертвый пень”- согласно концепции Ицхака Адизеса

ицхак адизес, paei. мертвый пень, руководитель, управление, компания

По методологии Ицхака Адизеса мы знаем, что существует четыре вида типажей руководителя:

P - Производитель - нацелен на результат;

A - Администратор - ориентирован на бюрократические тонкости;

E - Предприниматель - инноватор и генератор идей.

I - Интегратор (горячий сторонник) - на первом месте стоит взаимодействие с коллективом, но оно нацелено на “форму”, а не на “содержание”.

В одном руководителе невозможно сочетание всех четырех типов: может отсутствовать какая-то черта или наблюдаться совмещение нескольких типажей. Например, преобладать производительность (Paei) или бюрократизм (pAei), присутствовать излишнее предпринимательство (paEi) или интеграция - (paeI).

Бывает, что руководитель находится во власти одного стиля управления, и когда это происходит долгое время, формируется одномерное мышление, однообразность, ограниченность в действиях - образуется неправильный менеджмент. И, что самое плохое, любой представитель такого типа управления превращается в типаж “Мертвый пень” (мученик, фанатик) - чей код по методологии Адизеса можно прочитать как четыре прочерка (----). Он утрачивает способность выполнять даже свою единственную функцию.

Какие черты присущи “фанатику” и как им не стать?

Мертвый пень и изменения

Трансформация управленца в состояние “Мертвого пня” происходит под влиянием изменений. Проследим, как влияют изменения на каждый типаж - когда что-то мешает двигаться по привычной и “накатанной колее”.

Интегратор (I), долго пытаясь принять верное решение, стремится добиться общего согласия, но упускает время. Это приводит к тому, что он остается “у разбитого корыта”.

Производитель (Р) начинает вести себя так, как будто испарился весь его 10-летний опыт. Складывается впечатление, что он повторял одну и ту же задачу - каждый год, десять лет подряд, и ничего не извлек.

Предприниматель (Е), видя надвигающиеся изменения, затевает что-то колоссальное, но не доводит ничего до конца.

Администратор (А) управляет персоналом, не отходя от правил, но не знает, что делать при меняющейся ситуации в компании.

Облик “фанатика”: ни вреда, ни пользы

Руководитель, который стал “Мертвым пнем”, безопасен, безынициативен и очень сговорчив. Всеми силами он старается сохранить ту среду, к которой привык, так как понимает: перед лицом изменений он очень уязвим.

Из управленца он превращается в мягкотелого и “приветливого дядюшку” - сотрудники положительно к нему относятся, но в этом взаимодействии нет уважения. Его просто терпят - а тем временем компания катится по наклонной.

К инновациям и любым изменениями в компании он не имеет отношения - “фанатик” просто их избегает, чтобы повысить свои шансы на незаметность и выживание. Он соглашается на все, но не выполняет обещаний, не проявляет сопротивления, когда ему предстоит выполнение любых задач. Они все равно останутся нетронутыми.

Его работа не приносит результатов, зато он соблюдает правила - но ровно настолько, чтобы его не трогали. Он не занимается интригами, не стремится к активным действиям и не видит надобности в мотивации - ни себя, ни сотрудников. И даже если у него в голове появляется неординарная идея, он никому о ней не говорит - только потому, чтобы не “засветиться” и не воплощать ее в жизнь, ведь это - суета.

Вроде в компании есть руководитель. Но польза, как и вред от него - нулевой. Это - управление “Мертвого пня”.

Признаки типажа

Можно выделить 4 основных особенностей, по которым можно распознать “фанатика”:


1. Отсутствие жалоб.

“Мертвый пень” никогда не жалуется, так как остерегается, что они могут вызвать перемены или навредят его спокойной жизни. Он боится, что если от него поступят жалобы, придется решать связанные с ними проблемы и принимать решения. Зачем ему такой риск?

Если сравнить его действия с другими типажами, у каждого из них есть реакция на проблему, выраженная в определенных формах:

(Р) - “Слишком мало времени, я ничего не успел”.

(А) - “Это нужно делать по алгоритму, а не просто так”.

(Е) - “Мы не рассмотрели главные вопросы, это плохо”.

(I) - “Мне кажется, никто не понял, о чем я говорил на собрании”.

А если спросить у “фанатика”, есть ли проблемы, он ответит: “Нет, все отлично, проблем нет”.


2. Нет сопротивления изменениям.

Если подойти к руководителю, который примерил на себя типаж ”Мертвый пень”, с предложением что-то переставить с одного места на другое, он согласится. Но все так и останется, как было. Причем он будет говорить, что работает над этим вопросом, показывать спустя время какие-то документы, планы, разработки. Но результат будет все равно нулевым.

Как ответят на аналогичное предложение другие типажи:

(Р) - “Мне некогда, нет времени на это”.

(А) - “Менять нельзя - есть правило, почему”.

(Е) - “Конечно! А заодно поменяем это, это и это...”.

(I) - “Для этого нужно время - мне кажется, сотрудники еще не вполне готовы к такому шагу”.


3. Нулевой “метаболизм руководства”.

В “Мертвом пне” можно угадать представителя одного из типажей - возможно, когда-то он был Производителем-трудягой, скрупулезным Администратором, инициативным Предпринимателем или Интегратором, сплачивающим коллектив.

Но со временем он стал действовать чисто механически, его ничто не тревожит и не радует. В его жизни ничего не происходит, но он доволен. Просто потому, что он ничего не хочет менять и остерегается изменений.


4. Определенный штат сотрудников.

К сожалению, в компанию к “Мертвому пню” нанимаются такие же сотрудники - безынициативные, отрицающие рост и развитие, создающие вид занятости работают. Они, может быть, когда-то к чему-то стремились, но под давлением “фанатика” утратили способность креативить и предлагать идеи.

Трагедия для компании - если в ее главе стоит “Мертвый пень”: он помнит только свои прошлые достижения и не стремится к новым. Это умирающий менеджмент, потому что ничего не зарождается, не меняется. И когда из организации уходит такой руководитель, она этого не чувствует. Почему? Потому что она уже тоже давно погибла.


Как остановить “угасание компании”, распознавать типажи сотрудников, чтобы наладить правильную взаимосвязь, вы узнаете на онлайн-курсе Ицхака Адизеса “Лидерские роли и стили”. Познакомьтесь с методологией Доктора Адизеса, которой он посвятил всю жизнь. Научитесь строить ДНК компании, чтобы обеспечить ей стабильность и успех!

Подробнее

До встречи на курсе!


Статья написана по материалам книги Ицхака Адизеса “Идеальный руководитель”.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования
Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!