Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Психология бизнеса как направление

Роль психологических качеств личности в бизнесе

психологиябизнеса, бизнес-психология

В 1937 году Сильван Голдман, владелец сети супермаркетов Humpty Dumpty, заметил, что покупатели отказываются продолжать покупки именно в момент, когда их сумки становятся слишком тяжелыми. Это подтолкнуло его к изобретению тележки для покупок - ее основой был деревянный стул с металлической корзиной и колесами.

Затем он нанял людей, которые демонстрировали изобретение в действии - несколько “оплаченных покупателей” возили тележки по супермаркету и доверху набивали ее товарами. Так Сильван Голдман, всего лишь немного изучив психологию людей, обеспечил стабильность бизнесу и стал мультимиллионером.

Психология и бизнес взаимосвязаны. Читая о богатых и влиятельных людях, невольно задаешься вопросом: как нужно смотреть на жизнь, чтобы преуспеть в бизнесе и заработать капитал? Все ли могут заниматься бизнесом или для этого нужны особые психологические черты и компетенции?

Понятие

Психология бизнеса (Business Psychology) - это отрасль психологической науки и практики, которая изучает бизнес как многоплановое явление; ориентирована на улучшение бизнес-деятельности и дает инструменты для продуктивного взаимодействия субъектов бизнеса между собой и обществом.

Психология бизнеса выступает своеобразным мостом, соединяющим психологию с ее практическим применением в бизнесе, преследуя цель улучшить производительность человека и изучить черты, которые требуются для предпринимательства.

Задачи бизнес-психологии не замыкаются на изучении развития психики человека под влиянием бизнеса и социума - она рассматривает все составляющие предпринимательства и связанные с ним процессы.

Позиционирование бизнеса с точки зрения бизнес-психологии.

1. Как вид занятий, направленный на получение дохода и требующий от человека определенных качеств.

2. Как социальный институт, создающий в обществе особый порядок, стандарты поведения и влияющий на социальные структуры.

3. Как отдельная группа людей (организация), которая сформировалась по определенным принципам и соблюдает созданные правила деятельности.

Психология бизнеса ставит перед собой цель повысить продуктивность бизнеса, изучив и скорректировав взаимодействие четырех сфер: компании, стейкхолдеров, рабочих мест и сотрудников.

Что изучает бизнес-психология

Бизнес-психология изучает психологические механизмы и законы существования бизнеса как сложного психологического феномена в таких направлениях:

– личность бизнесмена и область его деятельности;

– компания как инструмент бизнеса;

– взаимоотношения организации и стейкхолдеров;

– закономерности создания и существования компаний;

– особенности поведения человека в бизнес-среде и бизнес-сообществе;

– психология потребителя и механизмы продвижения продукта бизнеса;

– функции управления;

– психологические особенности субъектов бизнеса;

– проблемы кадровых задач;

– взаимодействие сотрудников в коллективе;

– партнерские отношения;

– поведение конкурентов.

Специалистом в отрасли является бизнес-психолог, который изучает области, прямо или косвенно влияющие на функционирование компании: кадровые вопросы, корпоративную культуру, стили управления, психологические аспекты личностей и прочие.

Психология предпринимателя

Ведение бизнеса - “сложная математика”. И если раньше создать компанию и попробовать себя в поприще предпринимателя стремился каждый, то сейчас начинающие бизнесмены понимают: для успешного ведения бизнеса недостаточно одного желания - нужны определенные качества, компетенции и свойства характера.

Психологический портрет предпринимателя - собирательный образ, которому присущи:

– лидерство, умение делегировать;

– нацеленность на результат;

– склонность к стратегическому мышлению;

– гибкость мышления, способность к анализу и выводам;

– сдержанность, расчетливость в управленческих ходах;

– стрессоустойчивость;

– самоконтроль и самообладание в кризисных ситуациях;

– умение общаться с сотрудниками, ценить профессиональные качества в других;

– мастерство переговоров;

– склонность к саморазвитию;

– понимание и практика мотивации сотрудников.

От того, насколько бизнесмен обладает этими качествами, зависит психологическая составляющая бизнеса. Неправильные установки лидера приводят к нарушению целостности организации как единой структуры, конфликтам в коллективе и упадку корпоративной культуры.

Анализ бизнеса с применением инструментов бизнес-психологии определяет слабые места в компании, помогает наладить климат в коллективе, улучшить функции управления, скорректировать внешний и внутренний дисбалансы организации.

Только единицы от природы - прирожденные лидеры и стратегические мыслители. Но хорошим руководителем и прогрессивным бизнесменом может стать каждый - важно развивать в себе эти качества, изучать психологические факторы, влияющие на собственные установки и накапливать опыт управленческих компетенций.

С помощью бизнес-психологии можно оценить возможности человека, который столкнулся с проблемами в бизнесе или только стоит на пороге его создания. Зная области, которые нужно развивать и совершенствовать, будь то лидерские качества или способность к делегированию и контролю, предприниматель не остановится в саморазвитии, освоит маневренность управления и обеспечит стабильность бизнесу.


“Природа дает потенциал всем, наделяя эгоизмом, инстинктом быть лучшими в мире, но мало кто умеет выстраивать, создавать самого себя. С точки зрения инстинкта - все первые, и ни один не является вторым. Необходимо научиться реализовывать дарованный природой инстинкт первенства” - Антонио Менегетти, книга “Психология лидера”.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку