Полезная ошибка №3

Высокий титул, как ловушка

Владимир Тарасов. Полезная ошибка 3

Владимир Тарасов: Добрый день, Дашенька, поделюсь с тобой очередным жизненным уроком, точнее очередной ошибкой. Это тоже было в пионерлагере. Была у нас военная игра: всех делили на зеленые и синие команды, делали погоны – рядовые, офицеры, генерал. На погонах рисовали звезды и мазали их конторским клеем, – тогда погоны блестели. Игра такая была: обе армии уходят в разные концы леса, ищут друг друга и срывают погоны: один погон сорван – значит, раненый, два – убитый. Какая армия какую «перебьет». Можно было взять в плен, если сдаются.

Самой главной была должность генерала. Все-таки не так нас много было, чтобы и маршалы участвовали – генерал был самый высший. Разделились так, чтобы было поровну и маленьких, и больших ребят. Соответственно, я попал в команду, где были самые большие ребята. Мне предложили стать генералом. Странное предложение – я только первый класс закончил, растерялся, не сказал ни да ни нет, но кто меня там слушал.

Дария: А может выбрали, потому что ты был такой: эгегей! - (Смеется). - Не могу тебя представить.

Владимир Тарасов: Нет, я и сейчас миролюбивый товарищ. Я был тихий, маленький мальчик, самодостаточный, – других не трогал и не любил, чтобы меня трогали.

Вот сделали мне генеральские погоны. Я не понимал, почему меня «сделали» генералом. Но очень быстро понял. Ребята выкопали землянку, посадили меня в нее, забросали ветками – чтобы генерала «никогда не убили».

Дария: Это да. Яму можно было копать небольшую.

Владимир Тарасов: Моей задачей было сидеть тихо и смирно до конца игры, пока они там геройствуют. Я не помню, кто выиграл, но зато помню глубокую свою обиду в этой яме. И стыд, – только я не мог тогда понять, почему мне стыдно. Слишком маленьким был. Но мне было стыдно, что я в этой роли. Позже, становясь старше, я возвращался к этой ситуации, мысленно ее анализировал и извлек для себя урок. Какой? Вот какой бы ты извлекла урок из такой доли?

Дария: Дело в том, что я училась у Владимира Константиновича, и сейчас буду говорить частично своими словами, частично нет. Нельзя соглашаться на роль, смысла которой ты не понимаешь до конца. Мне не было бы стыдно, скорее обидно, потому что я поддалась, мной воспользовались, переместили, как пешку, а я ничего не сказала, не уточнила. Если не понимаешь, почему тебе повесили погоны, – не по заслугам, не по твоей просьбе, не по твоему выбору, то не соглашайся.

Очень часто люди в жизни убеждают: «Да тебе будет хорошо, посмотри, как тебе это идет». А ты говоришь: «Нет». Они: «Да ты что глупая? Да что ты не как все. Другая бы радовалась».

Я не понимаю, объясни! Если человек не объясняет, значит, у него что-то есть «в кармане».

Владимир Тарасов: Скажу, какой я урок извлек. Вчера я был генералом, самым главным. Кто мне мог приказать из нашей армии? Никто. Значит, у меня было больше прав, чем у кого-либо. Я сам мог кого угодно посадить в яму. Для себя я извлек урок на всю оставшуюся жизнь: если у меня есть какие-то права, то я их использую «на полную катушку». Стыдно недоиспользовать свои права. Я разбираю, почему мне было стыдно – я не мог маленький сформулировать это. Потому что права были, но я ими не пользовался.

Дария: А тебя бы послушали?

Владимир Тарасов: А как не послушать?

Дария: Ты хотя бы попытался, правильно?

Владимир Тарасов: Если бы я попытался, то, может быть, и послушали. Но я не мог быть тогда таким умным.

Дария: Но есть еще номинальные должности, может, это был тот случай?

Владимир Тарасов: Нет. Другое дело, если бы я был генералом, а меня сделали, например, полковником, и посадили в яму. Тогда я генерала должен слушаться – такая моя боевая задача. Но тут никого главнее меня не было. Поэтому урок извлек: тебе даны права – максимально ими пользуйся. Если ты изначально видишь, что по какой-то причине ты не сможешь этого сделать, отказывайся от роли. Тогда вопрос другой: стоит ли отказаться или лучше добиться, и вопрос этот спорный иногда бывает. Но точно надо очень сознательно отнестись к этому. У меня были начальники в жизни, но ни один не мог сказать: «Я недоиспользовал свои права». Обратно, может, и говорили.

Дария: Я сейчас подумала, что это очень важный урок, надо бы запомнить для себя. И вспомнила ситуацию, в которой я не использовала полностью свои права. Успела даже подумать: но это означало бы и ответственность за мои решения и действия. Это, может быть, чисто женские мысли, а может и нет, но это идет рука об руку. Приходится отвечать за то, что ты делаешь.

Владимир Тарасов: Да, конечно. Но в данном случае я не использовал права не поэтому. А просто потому, что был в первом классе. Хотя есть первоклассники и более боевые, чем я был тогда. Тем не менее, это был очень полезный урок, который помог мне в жизни.

Высокий титул, как ловушка

Полезны статьи и материалы:



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Реферальная программа

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Корпоративное обучение

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку
Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie