Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Идеальная продуктивность: почему вы задерживаетесь на работе?

8 приемов для повышения собственной продуктивности

работа, эффективность

Задержки на работе бывают по разным причинам. Виной этому форс-мажоры, внезапные и незапланированные дела или сверхсрочные проекты – другими словами, «задерживает» в основном работа, которая требует срочного выполнения, сегодня и сейчас. Как правило, через время рабочий график нормализуется. Но если вы регулярно засиживаетесь в офисе, пора задуматься: а не пора ли поменять распорядок дня и отправиться домой ровно в 18.00?

Разберем причины

Вспомните, когда вы покидали офис в соответствии с рабочим графиком, «по звонку»? Что заставляет вас каждый раз задерживаться: необходимость или скрытые мотивы, которые известны только вам?

Давайте посмотрим на причины со стороны. Итак, почему вы задерживаетесь в офисе?

переработка, задержка на работе


1. Производственная необходимость. Это очень распространенная причина: важный проект, срочный отчет, критические ситуации, рабочие ЧП.

2. Некомпетентность. Этот пункт относится и к молодым сотрудникам, у которых нет достаточного опыта и знаний для выполнения задач, и к «старожилам» (при внедрении новшеств, изменений в компании). Задерживаясь на работе, они стараются получить дополнительные знания, которые пригодятся им в дальнейшей работе.

3. Трудовой «героизм». Желание сотрудника сделать больше, проявить инициативу, чтобы добиться продвижения в карьере.

4. Трудности в коммуникациях. Некоторым сотрудникам непросто работать в шумном офисе, особенно малообщительным и замкнутым особам. Оставаясь после работы, они комфортно работают в тишине, когда никто им не мешает.

5. Биологические ритмы трудоспособности. Некоторые люди хуже работают днем: их трудовая деятельность активизируется в вечернее время. Поэтому они не упускают возможности остаться после работы в офисе и поработать «на полную».

6. Экономический кризис. В нестабильные периоды человек боится потерять работу и старается показать свою необходимость компании, намеренно задерживаясь на рабочем месте.

7. Трудности в личной жизни или ее отсутствие. Помните главную героиню фильма «Служебный роман»? Она задерживалась на предприятии именно по этой причине.

Немного статистики:

25% российских работников привыкли к постоянным задержкам в офисе, причем почти ежедневно и допоздна. Охотнее задерживаются сотрудники в возрасте до 34 лет, преимущественно мужчины (около 29%). Женщины задерживаются на работе реже – около 23% (по данным Superjob).

Что делать, когда работа становится «вредной»

продуктивность, эффективность, рабочий день

Не получается правильно использовать рабочие часы? В конце дня пытаетесь наверстать упущенное и уходите из офиса последним?

Вам в помощь – 8 лайфхаков для повышения собственной продуктивности и эффективного использования рабочего времени.

1. 52 минуты труда и 17 минут отдыха

В ходе исследований австралийские ученые выявили, что человек, делающий короткие перерывы во время работы, лучше выполняет поставленные задачи. Небольшие паузы снижают уровень общего стресса, производимого на организм долгим трудом. После перерыва сотрудник чувствует себя более расслабленным, отдохнувшим и настроенным на работу. Да, такие перерывы могут показаться нереальными при плотном графике и рабочей нагрузке. Тогда можно попытаться делать более короткие паузы, мысленно отвлекаться от дел или переключаться на другие занятия.

2. Освобождение от «завала» писем

Скопившиеся письма сильно отвлекают от дел, а привычка постоянно проверять почту и отвечать – еще больше. Установите часы, когда вы будете заходить в почтовый ящик и проверять корреспонденцию: лучше это делать утром, в середине дня и вечером. Важные переписки помечайте, чтобы они были на виду. Если кто-то послал вам срочное письмо, он обязательно перезвонит и уточнит, получили ли вы его. Во всех остальных случаях просмотр почты может подождать. В среднем это экономит от двух до четырех часов рабочего времени. Это правило относится без исключения ко всем «хронофагам», о которых говорит Александр Фридман в своем авторском курсе «Внедрение хаос-менеджмента: как перепрошить хаотичную корпоративную культуру».

3. Определите вашу индивидуальную продуктивность

Проанализировав свою трудовую активность на протяжении дня, вы без труда сможете понять, когда вам работается лучше всего. Постарайтесь именно в это время делать самые важные и сложные дела, а не посвящать его переписке или почте. Более легкие задачи оставляйте на периоды, когда чувствуете, что трудоспособность снизилась.

4. Планируйте задачи

Чтобы не оставаться после работы, заранее планируйте рабочий график. Займитесь самоорганизацией, заведите календарь, в котором будете помечать важные дела и приоритетные задачи. Определите, что сегодня важно, а что можно отложить. Приучив себя планированию, вы сможете управлять временем, везде успевать, а значит, не задерживаться на работе.

5. Не соглашайтесь на задержки «по умолчанию»

За час до окончания рабочего времени руководитель дает вам задачи, которые нужно выполнить «еще вчера»? Если компания следует трудовому законодательству, то смысла задерживаться нет, иначе это будет иметь пометку «ваше решение». В таком случае на доплату можно не рассчитывать: вы же остались по собственной инициативе. Руководствуйтесь здравым смыслом и логикой. Отвечайте, что сможете начать сегодня, но закончите работу только завтра. Если руководитель прямо попросит вас сделать это сегодня и сейчас, можете озвучить вариант доплаты или отказаться.

6. Разбавляем рутину

Если выполнять работу вам мешает шум, разговоры коллег или монотонный гул аппаратуры, лучший способ повысить продуктивность – обзавестись наушниками и сосредоточиться на задачах. Однако психологи не рекомендуют устанавливать музыкальные композиции с текстом: слова песен будут отвлекать и мешать работе. Лучший вариант для повышения работоспособности и успокоения – прослушивание звуков природы: пение птиц или журчание рек.

7. Взаимный бартер

Бывает так, что в компании не соблюдается трудовое законодательство, а значит, доплаты за задержки вам не получить. Постарайтесь договориться о разумном бартере. Да, вы остаетесь после работы, но в обмен на ваше время можно договориться о «личных днях», летних путевках, дополнительных часах, отгулах или выходных. Причем не так важно, соответствует ли компенсация вашим затратам. Необходимо, чтобы руководство понимало, что вы не готовы перерабатывать «просто так» и задержки после работы не являются для вас нормой.

8. Это ваше право

Некоторые сотрудники, видя, как коллеги трудятся даже после окончания рабочего дня, испытывают неловкость и чувство вины за свой уход «по звонку». Но не стоит оставаться, потому что «это делают все». В конце рабочего дня не старайтесь «ускользнуть незаметно», словно школьник. Вы сделали свою работу сегодня и запланировали задачи на завтра? Можете спокойно уходить домой.


В последнее время стало популярным понятие «презентеизм», что означает снижение качества работы, несмотря на значительные временные затраты. Уже после двух часов непрерывного труда наша эффективность снижается, появляются ошибки из-за невнимательности и ухудшение работоспособности. Лучшее решение – отвлечься от работы, а еще лучше устроить 15-минутную прогулку на свежем воздухе.

Но даже делая приятные перерывы и следуя всем пунктам собственного рабочего графика, работать по 20 часов в сутки нельзя. Отдаваясь работе целиком, вы рискуете ощутить полную несостоятельность в случае служебных неудач. Следствие этому – усталость, депрессии, эмоциональное и профессиональное выгорание. Поэтому прислушивайтесь в своему организму, правильно планируйте рабочие задачи, победите «хронофаги» и научитесь разделять рабочие и личные часы. Даже если вы трудоголик и очень любите свою работу, в жизни есть еще много увлекательных и приятных занятий.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку