Средний возраст - кризис или начало нового пути?

«Все, что изменяет нашу жизнь – не случайность. Оно в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием» (А. Грин)

Жизненные перемены

«Какое место занимаю я в этом мире? Что представляю собой? Правильные ли у меня ценности? Что дальше?» Циклические вопросы подобного характера, возникающие в голове человека, являются подтверждением его личностного становления, неравнодушия к собственному жизненному пути, однако обратная «сторона монеты» этих мыслей – вы вступили в фазу кризиса среднего возраста.

Это состояние знакомо мужчинам и женщинам, перешагнувшим возрастной рубеж в 35-45 лет. Время его наступления и продолжительность может варьироваться, однако в любом случае это – своеобразный тупик, заставляющий человека переосмыслить жизненные позиции, ценности, сломать стереотипы и начать новую жизнь. Существует ли алгоритм действий, помогающий преодолеть кризис среднего возраста без потерь? Как поддержать партнера и вместе пройти нелегкий путь кризисных испытаний?

Кризис среднего возраста: разрушительная «перезагрузка»

Жизненный "меридиан"

Казалось бы, еще недавно в душе играло вдохновение, азартное стремление, рвение к достижению высот и покорению Эвереста. С наступлением «меридиана» жизненного пути радость и душевные импульсы спадают, просачиваются сквозь пальцы, словно пустой, бесценный песок, наступает апатия, равнодушие, «обломовщина».
Наступление переломного состояния определяется комплексно: во внимание берется не единственный признак апатии к жизни или равнодушия, а целый комплекс симптомов, указывающих на вступление человека в стадию кризиса:

  • Опустошенность, замкнутость
  • Чувство загнанности в «ловушку» (в отношении карьеры или брака)
  • Депрессия
  • Переоценка личных достижений
  • Утрата интереса к привычным аспектам жизни
  • Стремление к смене круга общения
  • Ощущение ненужности, невостребованности, бессмысленности
  • Кардинальный пересмотр жизненных ценностей

Кризис среднего возраста не имеет стандартов. Один добился высот в карьере, обрел финансовое благополучие, но потерял смысл существования, утратил семейные ценности, и именно эти «болевые точки» привели его к личностному кризису. Другой счастлив в семье, но не реализовался в карьере, в серой и монотонной работе потерял себя.
Бывает так, что многие важные аспекты жизни осуществлены, однако они не приносят счастья. Жизненный «меридиан» разрушает внутренние позиции, заставляет пересмотреть смысл жизни и найти другие, более важные ценности.

Признаки наступления кризиса у мужчин и женщин могут отличаться по форме, однако проходят одинаковые фазы:
1. Шоковое состояние
2. Отрицание
3. Впадение в депрессию
4. Агрессивность
5. Смирение и принятие

Очень точно описал кризис среднего возраста Владимир Тарасов: «В определенный момент жизненного пути человек достигает своего «холма»: он видит, что есть впереди, и что было позади, однако теперь ему не нужно смотреть вверх, как было ранее, а приходится опускать глаза вниз и смотреть под ноги».
Такое разрушение жизненных позиций приводит к кризису. Причем точка «преломления» определяется индивидуально: она зависит от отмерянного «холма» жизни. Отмерил 90 лет, кризис наступит в 45, взял за предел 70, переломный момент наступит в 35. Как пережить кризис? Ключик к решению проблемы должен найти человек сам, причем он может быть далеко не «золотым», а беспощадным и разрушающим.

Земную жизнь пройдя до середины: кризис среднего возраста у мужчин

Кризис среднего возраста у мужчин

Иногда состоявшийся, успешный мужчина в 40 лет бросает перспективную, престижную работу, замыкается в себе, уходит из семьи, заводит молодую пассию и начинает заниматься разведением перепелов. Объяснить его поведение не могут ни близкие родственники и друзья, ни он сам. Кризисный этап врывается яростно, бездумно, крушит иллюзии и заставляет по-другому воспринимать собственные ценности.
На середине пути мужчина испытывает неудовлетворенность жизнью, слышит «дыхание» старости и пытается доказать самому себе, что «не все еще потеряно». Возникает чувство неудовлетворенности социальными и личными позициями, ощущение краха надежд и безвозвратно ушедших возможностей. Основными факторами, которые движут мужчиной в механизме «перезагрузки», являются социальные и биологические аспекты, пересеченные в одной кризисной точке.
Первый симптом кризиса среднего возраста у мужчин проявляется в переоценке собственных достижений, стремлений, возможностей. Он начинает смотреть на жизнь сквозь призрачную призму потерянных возможностей, проводит «инвентаризацию» ценностей, нередко впадает в депрессию, ощущает беспокойство, испытывает жалость к себе. Приходят бессонные ночи и резкие смены настроения.

Как пережить кризис среднего возраста мужчине? Важно осознать, что данное состояние временное, и это не конец света. Мужчина должен понять, что именно в этот момент он может сделать выбор – радикально изменить свою жизнь или свыкнуться. Однако в выборе новых целей нужно ответить себе предельно честно: является ли эта цель действительно ценной, важной, первостепенной? Обманув себя, мужчина опять будет страдать, а правильно определив позиции, найдет радость и удовлетворение жизнью.
Для семейного мужчины важную роль играет поддержка супруги, ее терпение, совместное преодоление кризиса. Нужно дать почувствовать мужчине его значимость, уважать его интересы, разговаривать на волнующие его темы, вместе попробовать начать что-то новое. Длительность кризиса среднего возраста не определяется – он может проявляться год, пять или десять лет. После окончания сложного периода мужчина достигнет личностной стабильности, станет более зрелым эмоционально и по-другому станет относиться к преградам и трудностям, возникающим на его жизненном пути.

Как много пройдено дорог: кризис среднего возраста у женщин

Кризис среднего возраста у женщин

Ранее считалось, что мужчины более подвержены кризису среднего возраста, чем женщины, так как предназначением слабого пола было воспитание детей, бытовые вопросы, и эти сферы отличались невысокой социальной загруженностью. Современный формат успешности и независимости женщины в финансовом и эмоциональном плане перевернул сформированные понятие о ее сущности. Сегодня женщина наравне с мужчиной ведет бизнес, решает важные социальные задачи, достигает высокого статуса и положения в обществе, параллельно справляясь с домашними делами.
Тревожный признак начала кризиса среднего возраста возникает у женщин раньше – в пределах 35-40 лет, и подвержены ему как карьеристки, так и женщины, посвятившие годы воспитанию детей и домашним заботам. Первый симптом дисгармонии в жизни женщины – чувство неудовлетворенности, беспокойства, непонимания смысла и предназначения жизни.
Бывает, что успешная женщина начинает разрываться между бизнесом, детьми, мужем, пытается совместить карьеру со счастливым материнством. Как итог – сильнейшая депрессия, удар по самооценке, саморазрушение и непонимание своего истинного предназначения.

Как пережить кризис среднего возраста женщине? Отпустить стремление все успеть и сделать. Посмотреть на свой уставший, потухший взгляд – эти глаза давно не сияли от счастья. И понять: личный перфекционизм и ежедневная гонка за совершенством могут разрушить вашу жизнь.
Пересмотрите свою жизнь: если вы засиделись дома, пора найти интересное хобби или реализовать себя в любимой профессии. Женщинам, посвятившим себя карьере, следует задуматься: а не пора ли познать радость материнства и научиться готовить самый вкусный обед? Женщинам, разрывающимся между домом и карьерой, необходимо правильно расставить приоритеты. Вы ничего не должны доказывать обществу и самой себе.
Заносите в личный список достижений пункты ваших успехов, а не того, что вы не сделали. Не сомневайтесь в собственной красоте и неотразимости, ежедневно хвалите себя, проводите время с дорогими сердцу людьми. Помните – жизнь одна! Радуйтесь ей сейчас, не откладывая счастье «на потом». Не бойтесь открывать свои истинные желания, следуйте им и получайте удовольствие от жизни!

Точка преломления: новые возможности и взгляды

Новые возможности и новые победы

Кризис среднего возраста может обернуться полным разрушением или стать «отправной точкой», вторым началом жизненной активности. Если кардинально поменять образ жизни не удалось, продолжайте свой путь, однако озарите его более светлыми взглядами. Оцените пройденные годы, правильно расставьте приоритеты, сформируйте смелые и честные жизненные позиции.
Звездам мирового масштаба также не чужды перипетии кризиса среднего возраста. Яркий пример победы над жизненным «меридианом» продемонстрировала американская актриса Ким Кэтролл. Профессиональное актерское образование, природный талант и обаяние Ким не способствовали успешному развитию карьеры: роли второго плана не приносили долгожданного профессионального роста, и о мировой славе приходилось лишь мечтать.
Настоящий успех пришел к актрисе в возрасте 41 года, когда она получила роль в известном сегодня сериале «Секс и Город». Теперь она знаменита на весь мир, и в зрелом возрасте выглядит неимоверно сногсшибательно и сексуально. Многие спрашивают у Ким, как ей удалось преодолеть кризис среднего возраста и с достоинством выйти из него. На что актриса отвечает: Когда пришел рубеж в 40 лет, я просто ему сказала: «Входи!» Приняв как данность изменения внешности, зрелость, Ким великолепно выглядит в свои 50 с небольшим, излучает внутреннее сияние, уверенность в себе, пишет книги и получает фантастические роли!
Именно в непростом кризисном периоде пришел успех к знаменитому писателю Паоло Коэльо. Имея с детства бунтарский характер, он не стал изучать инженерное ремесло и работать в этом русле, как мечтали его родители. Паоло поступил на факультет журналистики и долгое время не мог определить, кем видит себя в жизни.
После многочисленных испытаний и скитаний по миру, в возрасте около 40 лет, Паоло выпускает свою первую книгу под названием «Алхимик» – роман, который мгновенно становится бестселлером и приносит ему мировую известность. Сегодня Паоло Коэльо является популярным писателем, а его книги пользуются неимоверным успехом. Его захватывающие романы выпускаются огромными тиражами, переводятся на другие языки, а всего автор продал более 86 млн. книг в 150 странах мира!

Второе дыхание или шаг в бездну?

Поль Гоген

Кризис среднего возраста – закономерность в жизни каждого человека. Дальнейший путь будет зависеть от того, насколько кардинально человек сможет изменить свое существование или же, проведя переоценку, согласится с правильностью уже выбранного им пути.
Последствия кризиса бывают разрушительны: на возраст 35-45 лет приходится большое количество разводов, профессиональных крахов и полного морального опустошения. Однако именно сейчас у человека есть возможность начать все с чистого листа: полностью поменять образ жизни, окружение, привычки, начать заниматься тем, что действительно ему дорого и важно. Кризис среднего возраста является своеобразным стресс-толчком, «волшебным пинком», который заставляет переосмыслить пройденные этапы и найти суть следующих.
Яркий пример кардинального поворота судьбы можно увидеть в истории Поля Гогена. Юность он провел помощником лоцмана на корабле, а увиденные красоты пейзажей заморских континентов старался передавать на рисунках – невинное хобби, которым он увлекался в то время. С возвращением во Францию Поль устраивается брокером, женится, забрасывает рисование и начинает стабильное, тихое и заурядное существование.
Однако, дойдя до «экватора» жизни, Поль понимает, что живет чужой жизнью. Он находит старые полотна и начинает самозабвенно творить, невзирая на упреки жены и недоумение друзей. Биржевой кризис, который случается в этот момент во Франции, Поль принимает как знак судьбы – потеря работы не огорчает его, а радует. Он понимает: это его шанс стать великим художником.
Он бросает семью, друзей, страну и уезжает на острова, где усердно занимается любимым делом. Был ли правильным его путь? Безусловно, да. Именно на далеких островах Таити Поль Гоген сотворил свои лучшие работы. И хотя при жизни художник так и не добился признания, он оказал огромное влияние на искусство 20 века, а знаменитые теперь полотна стали уникальным воплощением жизненных взглядов этого трогательного и великого человека.

Глобальная переоценка существования

Поиск жизненного пути

Кризис «жизненного меридиана» всегда подразумевает глобальную и окончательную «ревизию» ценностей. Отсюда и появляется желание найти собственный путь, единственный и правильный.
Поднимайте «планку достижений», совершенствуйтесь в любимом деле, делайте что-то лучше всех, избегайте «второсортности». Ведь не важно, чем вы занимаетесь: вяжете крючком или подметаете пол. Главное, что ваши близкие уверены, что вы это делаете лучше всех.
Не бойтесь возраста: он прекрасен! Это время собирать камни, а не разбрасывать их! Вы заслужили право строить свою жизнь так, как считаете правильным, не откладывая этого на завтра. Вы с уверенностью смотрите в будущее, знаете, как устроено стремительное колесо времени и умеете им пользоваться: а это дорогого стоит!
Безусловно, не всегда получается поменять свою жизнь или направить мысли в другое русло. Однако каждый может перевести дыхание, взять себя в руки и начать что-то новое: обучаться новым взглядам, осваивать иностранный язык или пробовать писать музыку. Главное – не останавливаться в направлении самосовершенствования, саморазвития, в получении новых знаний и навыков. Это бесконечный и очень интересный процесс, но именно в обучении можно познать смысл существования и открыть для себя новые грани мира!
В новом авторском курсе Владимира Тарасова «Идеальный подчиненный» затрагиваются важные моменты соподчиненности между мужчиной и женщиной, которые помогут преодолеть кризис среднего возраста и понять партнера. Если вы столкнулись с проблемой разрушительного «меридиана» и вам непросто выбрать оптимальные пути выхода из непростой жизненной ситуации, приглашаем вас прослушать авторский курс Владимира Тарасова, записаться на который можно уже сейчас.

Переживали Вы или Ваши близкие, друзья такой период в своей жизни? Поделитесь в комментариях, как выходили из него.

Полезные статьи и материалы:



Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies.