Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Продолжение разговоров о жизни с социально-технологической точки зрения

Интервью с Владимиром Тарасовым (часть 3)

Цитата Владимира Тарасова

Мы продолжаем цикл бесед с Владимиром Константиновичем Тарасовым на тему: «Разговоры о жизни с социально -технологической точки зрения».

Что такое интуиция и как ее развивать? Как отделить «игры ума» от интуиции?

Интересный вопрос. Что такое интуиция? Хотелось бы описать случай из моего собственного опыта. Это была одна из самых красочных ситуаций проявления интуиции в моей жизни. Случай произошел в Ялте, в пору организации одного из наших бизнес-лагерей. Организаторы прибыли на место раньше других. Мы проводили предварительное совещание, а на следующий день должна была приехать основная масса участников (около 250 человек). Отель, в котором мы поселились, состоял из семи этажей, и конференц-зал располагался на самом верхнем из них. Решили разбить зал на две зоны – в одной запланировано было расположить украинских участников, в другой – российских. В первом участке игровой валютой выступала гривна, во втором – рубли. Зал располагался таким образом, что к первой зоне вела единственная дверь, а у второй было два входа, соответственно, с таким же количеством лестниц.

Было понятно, что лифтом не получится поднять такую массу людей, поэтому все пойдут по лестницам. Планируя наше мероприятие, мы стали представлять, что зал разделим на две части ленточкой, одна половина зала играет за гривны, другая – за рубли, а команды я буду давать общие.

Внезапно у меня срабатывает интуиция, и, не зная почему, я говорю: «Мне кажется, что в момент, когда участники будут подниматься по лестнице, они упрутся в закрытую дверь». Меня стали убеждать, что двери проверят и все будет хорошо. Но, согласитесь, неприятная ведь ситуация – подняться по лестнице на 7 этаж, а дверь закрыта. Ради успокоения, и, конечно же, полагаясь на свои чувства, я спросил: «Кто готов со мной поспорить, что будет именно так?»

Из всех присутствующих самым отважным был Олег Вислов, который решился на спор. Не выгоды ради, а ради спасения этих людей мы с Олегом решили поспорить на помидор. Спор «разбили». К слову сказать, фото этого спора размещено в первом издании книги «Внутрифирменные отношения в вопросах и ответах» с подписью «Спор на помидор». На нем изображены я, Олег Вислов и наш «разбивающий» – Анна Краснова.

Как же выиграть спор? Безусловно, мой «соперник» был заинтересован в том, чтобы проверить все двери. Выбрали несколько человек, которые гарантированно проверят все входы к открытию мероприятия.

На следующий день приехали все участники. На момент открытия я уже находился в зале. Украинская часть начала подниматься по одной лестнице, а по двум другим поднимались россияне. Украинцы вошли в зал и расположились на своих местах, а россиян все нет и нет. Что случилось? Россияне уперлись в закрытую дверь и не смогли войти!

Мы начали разбирать, почему это произошло. Понятно, что когда за дело берутся двое, работу выполняет один. Проверку на себя взяла женщина, наш бухгалтер Наташа. Чтобы выполнить порученную ей «миссию», нужно было подняться на 7 этаж и проверить дверь, а это, понятно, не дамское дело. Наташа была занята своей работой: на мероприятии была задействована шестивалютная система (рубли, гривны, доллары, плюс те же деньги в игровой форме). А так как Наташа не участвовала в организации мероприятия, то просто не знала, что в зал ведут два входа. Она проверила только одну дверь! Поэтому второй вход был закрыт!

Откуда появилось у меня это интуитивное представление? Трудно сказать. Просто мгновенное опасение. Я представил себе полную картину: идет толпа по лестнице, и самое неприятное, что может случиться в этой ситуации – это закрытый вход. Это очень похоже на мысленный эксперимент с возникающим чувством опасения. Как оно может выразиться? Только так. Сама ситуация необычная, и эта необычность толкает на необычные предположения.

Приведу вам другой случай. В 90-е годы мы собирались купить дом в Таллинне – с участком, в зеленой зоне, в черте города. Нам предложили участок со старым домом, который нужно было снести. Мы пошли его смотреть. На участке журчит ручеек, красиво, природа. Зайдя в дом, я сразу почувствовал себя плохо – в груди стеснение какое-то. Я сразу же сказал, что участок мы брать не будем, не в цене дело, но какое-то нехорошее предчувствие.

Мы вышли на тихую улочку, вдруг навстречу нам идет женщина, лет 55. Мы спросили у нее: «Вы здесь живете? Хорошо вам тут?» На что она ответила: «Да все хорошо, только люди мрут, как мухи». И пошла дальше. Представляете наше самочувствие? Реплика, как в фильме ужасов.

Значит есть связь, существуют какие-то приметы, которые подталкивают или останавливают человека в определенных ситуациях. Скорее всего, интуиция включается в необычных ситуациях. Я пришел к выводу, что есть детали, на которые нужно обращать внимание. Потом, когда что-то случается, ты понимаешь, что именно эта деталь подсказывала решение. Это и есть интуиция.

Следующий случай произошел также в 90-х годах. У нас было подразделение в Москве, располагалось оно в пятиэтажном здании. Я шел из бухгалтерии по лестнице и нес в руках чемодан, в котором были деньги. В то время валютой были «деревянные» рубли, их было много, и выражение «полный чемодан денег» было очень уместно. Такой своеобразный «чемодан-кошелек». На площадке третьего этажа я заметил стоящих двух парней кавказской национальности, которые тихо между собой беседовали. Когда я подошел к ним ближе, один из них начал спускаться, а второй остался на площадке. Я почувствовал, что не хочу спускаться, тело не слушается меня, не идет вперед, не хочу я идти мимо этого парня. Я остановился. Второй парень тоже начал спускаться, а я пошел за ним. Он спустится на несколько ступенек, и я спущусь, он остановится, и я стою. Такими рывками мы дошли до двери и вышли на улицу, где стоял его друг. На улице шумно, много людей, рынок, я так и ушел.

Я начал думать, что же остановило меня? Скорее всего, по замыслу, я должен был спускаться в промежутке между ними, но интуитивно я этого не допустил. Я долго анализировал и выявил деталь, которая меня насторожила и остановила. Дело в том, что парень, который ушел первым, никак не попрощался со своим другом, не сделал ни прощального жеста рукой, ни кивнул. Постояли, постояли, и молча разошлись? Это выглядит странно. Как вырезанный кадр. Вот именно это меня насторожило. По этой модели я составил свое понимание интуиции, так как в этой ситуации немного действующих персонажей, что упрощает ее осознание и анализ.

Интуиция – это детали, которые попадают в наше поле зрения, подсказывают нам правильный ответ, но так как они не проходят в сознание, то оказываются потом озарением.

Многим бизнесменам на определенном этапе бизнеса приходится вести переговоры, на которых каждый из них очень хочет победить. Правильно ли это с точки зрения духовно развитого человека?

Во-первых, не каждый в переговорах хочет победить. Этого желает тот, кто воспринимает переговоры как сражение. Есть люди, которые встречаются для того, чтобы договориться: что-то купить, продать, сделать. Потому как при проведении неудачной сделки проиграют обе стороны. Безусловно, бывают случаи, в которых нужно победить, – когда происходит деловая борьба. Но это не значит, что каждый раз, идя на переговоры, деловой человек настраивает себя на победу. Далеко не всегда, такие ситуации бывают скорее редко, чем часто.

Рассмотрим пример. Турист поехал, скажем, в Египет, Турцию, Тунис или Индию. Увидев интересный сувенир, он спрашивает у продавца стоимость безделушки. Ему отвечают: «50». На что он спрашивает еще раз: «Долларов или, скажем, тугриков?» Продавец отвечает: «50 тугриков». Турист начинает торговаться, ему нужна победа (по его убеждениям). Посмотрим на ситуацию со стороны: курс тугриков меньше долларового курса в десять раз. Он был готов купить этот сувенир за доллары (судя по вопросу). К чему эти торги? Человек настроен торговаться, а какая будет начальная сумма, ему, в принципе, не важно.

Опишу еще один случай. Как-то были мы на Кубе, зашли в одно кафе выпить кофе, затем – в другое. Стоимость кофе в этих местах примерно одинаковая, однако расплачивались мы разной валютой. Какая разница, какой валютой платить, стоимость-то кофе одинаковая?

Я бы отделил готовность сражаться от сути дела. Дело в том, что любая сделка кроме содержательной части влияет на имидж сторон. Когда мы что-то покупаем, мы получаем не только вещь, но и обретаем новый имидж покупателя в глазах продавца. Продавец также обретает новый имидж в глазах покупателя. Происходит своеобразный обмен имиджами. Именно ради имиджевой части люди часто смотрят на сделку, как на сражение. Содержательная часть совсем другая. Если человек не делает целью сделки имидж, у него все намного лучше получается. Такая «болезнь» очень часто наблюдается у новичков – они думают «Я победитель или нет?»

Какие виды «оружия» используют мужчины в управленческой борьбе с женщинами?

В первую очередь мужчина следит за содержанием бизнеса, а женщина – за формой. При проведении сделки ей можно уступить в мелочах, а выиграть в главном, и она этого не заметит. Это основная слабость женщины. Но, в основном, деловые леди очень цепкие, упрямые. Мужчины меньше размениваются по мелочам, чем женщины. Иногда хорошо, что женщины мелочатся, так как иногда незначительная деталь бывает важна.

Рассмотрим такой пример. Для всех работников компании необходимо произвести закупку рабочих халатов. Если закупкой будет заниматься мужчина, его будет интересовать основная информация о вещах, например, количество и размеры халатов. Женщина учтет все мелочи: нужны ли халатам карманы, где они будут расположены, какую форму застегивания лучше выбрать – завязки или пуговицы. Она может примерить готовое изделие, обязательно посмотрится в зеркало, так как она знает, что основная масса коллектива в компании – женщины. Об этих мелочах мужчина даже не задумается. Не позаботится об удобстве и практичности. В результате чаще всего происходит так, что мужчина покупает не то, что нужно.

В этом плане мужчина и женщина являются хорошей парой в ведении переговоров: женщина следит за формой и мелочами, мужчина не упускает основного содержания, чтобы не обмануться в главном.

На женщину очень влияют скидки, чего не скажешь о мужчинах. Его интересует конкретная сумма, которую нужно заплатить, ему важна стоимость, а размер скидки его мало волнует. Женщина более экономна, и в этом часто ошибается. Купив ненужную вещь по выгодной цене, она лишь потом задумывается: «Зачем я ее купила, ведь носить не буду. Нужно кому-нибудь подарить ее». Женщине кажется, что она упустит возможность приобрести что-то по лучшей цене. На женщину действуют эти «торговые уловки», мужчинам они бесполезны. Поэтому вдвоем лучше. Недаром изобретена такая «нетрадиционная» семья, как мужчина и женщина.

Владимир Константинович, скажите, семья – это бизнес?

Семья – это, без сомнения, партнерство. В каком-то смысле она является бизнесом, ведь есть доходные и расходные моменты в ее существовании. Можно посмотреть на семью, как на многопрофильный бизнес – деньги зарабатывают оба супруга, работая в разных сферах. Опыт бизнеса помогает в семье, и наоборот – опыт семьи помогает в бизнесе.

Приведите, пожалуйста, пример улучшения человека посредством уступки.

Об этом можно поговорить, взяв за пример нашу гимназию. Набор учеников в заведение проводился после собеседований с желающими, и, конечно же, брали не всех. Безусловно, все родители очень хотели, чтобы их ребенок поступил в гимназию. Были случаи, что школьник не отличался высокими знаниями, но родители настаивали, чтобы его приняли в гимназию. Принять такого ученика означало сделать уступку родителям, правильно?

Приведу вам конкретный случай. К нам в гимназию пришла поступать девочка из Таллинна в сопровождении мамы, а по национальности она была украинкой. Мы задаем вопрос ученице: «Назовите столицу Украины». Девочка молчит. Мама ей начинает тихонько подсказывать: «Киев, Киев...» На что девочка резко отвечает маме: «Не нужно мне подсказывать». Мы приняли ее, несмотря на то, что она не ответила на вопрос. Мы оценили ее самостоятельность, сделали уступку ученице. Стала ли она после этого лучше? Безусловно, да.

Как-то я встретил своего ученика, который признался, что очень благодарен мне за один случай, произошедший с ним во время учебы в гимназии. Они хулиганили, и в столовой подсыпали в кастрюлю с борщом соль. Я вел в этой группе менеджмент. По окончании урока я всех отпустил, а именно этих трех учеников-виновников попросил задержаться для разговора. В результате, даже спустя много лет, один из этих мальчиков выразил мне признательность за то, что я не стал при всех «разбирать» этот момент, а поговорил с ними «с глазу на глаз», не опозорил. В каком-то роде это была уступка их самолюбию, хотя у меня были все основания публично сделать им выговор.

Еще один пример. В определенном периоде ведения бизнеса мы сотрудничали с компанией из Москвы: постоянно работали, проводили семинары, делали совместные бизнес-проекты. Однажды, перед проведением очередного проекта мы не договорились о разделении прибыли, в результате чего она аккумулировалась на счетах этой компании. При переписке возникли разногласия, нам были видны нестыковки в расчетах – по расчетам, наша прибыль должна быть больше примерно на 3-4 тысячи долларов.

Ситуация начала накаляться, «поднялась» тональность переписки, стали жестче разговоры. Я подумал, что «бодаться» из-за денег не стоит, после чего написал: «Уважаемые партнеры! Ценя наше долгосрочное и успешное сотрудничество, и зная вас, как мудрых людей, мы согласимся с любой суммой, которую вы перечислите». К слову добавлю, что кроме суммы разногласия, нам не была перечислена и основная сумма нашей прибыли. Пошли ли мы на уступку? Безусловно, да. Чем закончилась эта история? Нам пришла сумма средств, которая полностью совпадала с нашими расчетами.

Как вам удается быть таким спокойным и приятным в процессе общения? Этот вопрос интересует многих Ваших слушателей, особенно женщин.

Моя жизнь и работа сложились таким образом, что мне нечего прятать в себе, у меня нет «второго дна», какого-то умысла. Когда человеку нечего прятать, он спокоен. В некоторой степени я нарушаю принцип Макиавелли, который считал, что у каждого государя (руководителя) должна быть определенная важность, неторопливость, внешнее достоинство. Я никогда на это не обращаю внимание, я такой, как есть. Обратная сторона этого спокойствия – я часто выгляжу «несолидно», для меня не очень важно то, как я воспринимаюсь людьми. Я очень увлечен содержанием разговора и тем, что говорят мне другие. Поэтому я мало обращаю внимание на то, как выгляжу. В этом есть и плюсы, и минусы. Есть люди, которые в процессе общения думают о том, как они выглядят, как их воспринимают. Получается, что одновременно им нужно думать и над формой разговора, и над содержанием. Мне в этом смысле легче: я думаю только над содержанием.

Владимир Константинович, благодарим Вас за интервью, за время, уделенное общению! С нетерпением будем ждать следующей встречи!