Интервью Владимира Тарасова (часть 2)
Просматривая вопросы к вебинару, мы обнаружили, что очень много вопросов было задано слушателями о большой цели, а также о том, как слабому стать сильным, а сильному – слабым.
Как управлять с помощью проявления слабости сильному человеку? Какой путь нужно пройти от слабости к силе? Посоветуйте слушателям, как быть в таких ситуациях. Давайте начнем с позиции слабых.
Владимир Константинович, как слабому человеку стать сильным?
В первую очередь сила – это внутренняя сила. Человек ощущает себя внутренне сильным в том случае, если уверен, что все сложится так, как он хочет. Только тогда он почувствует силу.
Представьте ситуацию: вы встретились с тигром. Вы ведь не хотите быть съеденным? Давайте вообразим себе картину: вы стоите на зеленой полянке, с одной стороны – вы, с другой – тигр.
В первом случае между вами и зверем есть решетка, в другом – она отсутствует. Что значит для вас решетка в первом варианте? Это ваша уверенность: как бы тигр косо не смотрел в эту сторону, он вас не съест, и все будет по-вашему. Именно это главная модель. Когда вы знаете, что будет все по-вашему (есть уверенность в крепости решетки), вы спокойны, с любопытством разглядываете зверя, не нервничаете.
Во втором случае, когда решетки нет или она, допустим, не металлическая, то ваша уверенность пропадает, и самочувствие уже не то. Вы чувствуете свою слабость.
Что обозначает решетка в ситуации, когда вы хотите, чтобы все было по-вашему? Это когда у вас в запасе есть достаточное количество ходов, применяя которые достигается желаемое. Когда есть уверенность, что все сложится так, как вы хотите, нет страха перед ответом оппонента. Вы знаете, что вне зависимости от его ответа (положительного или отрицательного), все будет так, как вы задумали. Другими словами, у вас есть сценарии (решения ситуации) на любой случай, есть внутреннее спокойствие и уверенность. Эта уверенность передается вашему контрагенту. Дальнейший ход событий зависит в какой-то мере и от его позиции. Если он уверен, как и вы, – предстоит серьезное столкновение. Но может быть и так, что почувствовав ваш настрой, он уступит вам и сдастся без борьбы.
За пример проявления неуверенности можно взять простую сцену, описанную одним латиноамериканским писателем. В магазине произошло ограбление. Прибывшая полиция спросила у продавца: «Почему вы позволили грабителям сделать то, что они хотели?» На что он ответил : «Они были вооружены!» Затем представитель полиции спросил: «Видели ли вы оружие? Нет? Тогда почему вы решили, что оно у них есть?» Продавец ответил: «Я почувствовал это».
Данная сцена является наглядным примером передачи уверенности. Когда грабитель знает, что в любой ситуации сможет вытащить оружие, он ведет себя абсолютно по-другому: от него исходит абсолютное спокойствие и уверенность.
Чтобы слабому стать сильным, необходимо инсценировать поведение разных людей, учиться у других. Внутренняя сила появится автоматически, когда у человека образуется внушительный запас управленческого оружия.
Почему сильный человек иногда хочет стать слабым и как ему это сделать?
Сила человека внушает опасение, и поэтому его окружение ведет себя аккуратно, не очень искренне. Люди не раскрываются перед ним, в результате чего человеческие отношения обретают фальшь. Подобная ситуация происходит и с богатым человеком. Все знают что у него есть деньги. За что его любят? За деньги или по другой причине?
Видя внутренне сильного человека, люди опасаются его уверенности и ведут себя с ним не как с равным. Например, идет беседа с сильным человеком: все ему поддакивают, кивают, все с ним согласны, однако чувствуется напряжение. Как только человек ушел, присутствующие расслабились, начался веселый, непринужденный разговор.
Сильному человеку не хватает человеческого отношения. Например, все боятся большого лающего пса: вдруг укусит! А ведь он тоже хочет ласки. Именно это является основной причиной того, почему сильный человек хочет стать слабым.
Что можно порекомендовать сильному человеку? Воспользоваться позицией, которую я позаимствовал у Конфуция и применяю ее всю жизнь.
Напомню эту историю.
Однажды ученики спросили у великого учителя: «Какое человеческое качество ценится выше всего?» Предвкушая его ответ, они выдвигали различные предположения: мудрость, ум, человечность, доброту. Но Конфуций ответил: «Больше всего в человеке я ценю снисходительность».
Снисходительность с позиции сильного человека – это проявление своеобразного великодушия. Оно проявляется в ситуациях, когда человек имеет преимущества, привилегии, но готов дать другому немного больше, чем тот заслуживает.
Например, возьмем продавца. Хороший торговец, взвешивая помидоры, положит немного больше, сделает перевес в сторону покупателя. Плохой же продавец, наоборот, недовесит. Понятно, работа у продавца нелегкая: плохое настроение и поток покупателей, очень хочется продать больше товара. Но много ли заработает плохой продавец? Конечно же, нет. Кроме того, большинство покупателей к нему больше не придут. Причиной тому не только недовес – негативная энергетика продавца передается покупателю и также работает против него.
В жизни лучше всегда «перевешивать», а не «недовешивать». Сильный человек, проявляя снисходительность и давая людям больше, чем они заслуживают, не выглядит устрашающе-сильным, его не боятся. Человек слабее понимает, что даже совершив ошибку, с ним ничего не случится. В таких ситуациях чувствовать безопасность очень важно.
Уступки бывают не только от силы, но и от слабости. Например, принесенные помидоры не очень хорошие, однако продавец перевешивает, старается быстрее сбыть товар.
По своей природе уступка является символом слабости, но когда на нее идет сильный человек, это делает его более слабым, но в то же время свидетельствует о его силе.
Хотите быть более слабым? Давайте людям чуть больше, чем они заслуживают!
Как победить сильного человека без борьбы? Стоит ли просить о снисходительности, чтобы почувствовать себя победителем?
Сильный человек, осознавая свою мощь, готов «сразиться» с равным ему противником с целью закрепить свое конкурентное преимущество. Желание померяться силой основано на амбициях – богатыри ведь издревле «меряются» своей мощью. Поэтому слабому человеку в неравной борьбе в первую очередь нужно «снять» амбиции. Убрав амбиции, становится понятно, что сильный человек и не собирался применять в этой ситуации свои преимущества. Данный прием я позаимствовал у Чжугэ Ляна, который называется «Пустой город». Вспомним эту историю. На крепость наступало мощное, многочисленное войско. Чжугэ Лян, армия которого исчислялась небольшим количеством солдат, не стал обороняться, а наоборот – открыл ворота настежь, сел на вершину башни и начал играть на цитре. Рядом стоял слуга с опахалом, а на лице военачальника была умиротворенная улыбка. Что сделал противник? Он испугался! Противник знал, насколько предусмотрительно действует обычно Чжугэ Лян, поэтому ему было страшно входить в открытые ворота, вдруг там засада...И войско ушло.
Очень важное условие в неравном сражении – снять амбиции, противопоставив силе «твердую» слабость.
Как-то мы организовали бизнес-лагерь для подростков зимой. Собрались представители России и Эстонии, занявшие разные корпуса. Мы договорились, что будем обедать в разное время, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение групп, недолюбливающих друг друга. Но в один из дней выпал снег, и обе группы стали играть в снежки. Пока они играли в разных частях поля, все было хорошо. Однако в процессе игры из одной стороны «пуля» все же залетела не туда, и началось массовое «побоище» снежками между русскими и эстонцами.
Что делать? Эта битва могла перерасти в что-то большее, сказать ведь есть что друг другу. Тем более, подростки руками «говорят» лучше, чем словами. Позвали меня. Я мгновенно принял решение и крикнул им: «Куртки на голову! Повернуться спиной к эстонцам! На снежки не отвечать!»
Ребята чувствовали, что ситуация нехорошая, сразу повернулись. Просто нужна была правильная команда. Некоторое время с эстонской стороны летели снежки, но затем прекратились. И вдруг рослый эстонец подходит к ближайшим нашим и жмет им руки. Все разошлись, но поле боя осталось за нашими.Это наглядный пример того, как слабому победить сильного противника. В каком то роде это своеобразный формат уступки, направленной во благо. Эстонец, может, и не собирался руку пожимать, но сделал это. История показывает, что именно нужно противопоставлять силе, чтобы она не обернулась ущербом. Необходимо полностью снять амбиции, так как это важный «ключ» для проведения переговоров, при столкновении с сильным человеком. Но амбиции нужно снять не путем «поклонения», а в первую очередь показав, что у тебя их нет. При чем здесь амбиции, если они мешают делу?
Владимир Константинович, а бывают ли у вас сложные или безвыходные ситуации, в которых вы не знаете, что делать?
В таких ситуациях я думаю. Приведу вам пример. История произошла в 80-е годы. В одном из спальных районов Таллинна в нашем распоряжении был подземный гараж. Когда нам понадобились средства, мы решили его продать одной знакомой. Процедура продажи не быстрая, нужно было решить вопросы с кооперативом и прочими инстанциями, на это уходило время. В знак того, что мы собираемся запустить дело с продажей, мы взяли у покупательницы в долг некую сумму денег, и гаражом начал пользоваться ее родственник – зять.Дело с продажей затянулось. Ситуация была не совсем понятная: гараж мы не продали, хотя вроде бы собирались, но окончательного разрешения ситуации не было. Возникли разногласия: с одной стороны, деньги мы взяли в долг, тогда как родственник покупательницы уже считал гараж своей собственностью.Мне была поставлена задача аккуратно возвратить ситуацию в исходную точку: деньги отдать, а гараж вернуть нам. Причем сделать это нужно было таким образом, чтобы не разжечь претензии этического характера. Я начал думать, как правильно поступить. Родственник нашей знакомой был русским парнем, а большинство тех, кто состоял в кооперативе, являлись эстонцами. Однажды я заметил, что он не закрывает дверь гаража, когда выезжает из него на своей машине. Замки еще стояли наши, и я намекнул парню, что по эстонским порядкам гараж нужно закрывать, даже если он пустой. Это обязательное требование кооператива, так положено. Также я подчеркнул, что в случае, если он будет нарушать правила кооператива, гараж придется у него изъять, продажа отменится.Затем я купил два новых замка и стал бывать в кооперативе чаще. Однажды я обратил внимание, что подземный гараж открыт настежь, но никого в нем нет. Я закрыл его на два новых замка. Через некоторое время парень звонит мне с вопросом, почему гараж закрыт. На что я ему отвечаю: «Я предупреждал тебя о правилах? Ты их нарушил. Гараж теперь не продается». Долгая была история, однако, придумав правильную стратегию, мы вернули свой гараж, отдали деньги, и исключили претензии любого рода.
Владимир Константинович, какие добродетели в людях вы цените больше всего?
В женщинах, конечно же, доброту и сердечность. Тут моя позиция совпадает с мнением Наполеона, который сказал: «Красивая женщина – безделушка, а добрая и сердечная – это подарок судьбы». В мужчинах больше всего ценю «прочность», надежность. Ценю человека, на качества которого можно опереться – опереться на слово, на знания, на доброту. Источниками этих добродетелей являются мудрость и знания, «здоровый» и правильный путь человека, который он выбрал.
Что такое «здоровый» путь? Это дорога жизни, пройдя по которой, человечество будет нормально жить. «Нездоровый» путь может быть хорошим только для одного человека, и в случае, когда по нему пройдет человечество, ничем хорошим это не закончится. У человека, выбравшего «здоровый» жизненный путь, добродетели находятся сами, они для него естественны.