Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Преодолимые препятствия: частые проблемы с подчиненными

преодоление препятствий

Даже у самого хорошего руководителя возникают проблемы с персоналом. И очень часто мы ищем причины в самих сотрудниках: это они не хотят работать, не умеют, не могут… Но практически всегда любая проблема с подчиненным скрывает за собой ошибку руководителя. Причем неважно, была ли она допущена при приеме нового сотрудника на работу или в процессе исполнения его обязанностей.

"Ошибаться можно различно, верно поступать можно лишь одним путем. Поэтому первое легко, а второе трудно: легко промахнуться, трудно попасть в цель."

Аристотель

Рассмотрим наиболее распространенные проблемы с сотрудниками, которые могут возникнуть в любой компании, и разберемся, как от них избавиться.

1. Отсутствие интереса к работе / нет мотивации

Отсутствие интереса к работе / нет мотивации

Константин – хороший сотрудник компании, но не более того. Он исправно выполняет свои обязанности, объективно оценивает масштаб работ и не нарушает трудовой режим. Но он не «горит» работой - нет блеска в глазах при работе над новым проектом, отношения с коллективом - прохладные. Если ему предложат лучший оклад в другой компании, он, не задумываясь, покинет организацию. На такого сотрудника едва ли можно положиться, особенно в кризисной ситуации. Что делать?

Решение – понять мотивацию сотрудника и перестать относиться к нему, как к рабочей функции. Узнайте его стремления, интересы, проблемы. Тогда вы сможете определить направления, которые ему близки и подобрать соответствующую задачу. Он почувствует интерес к работе, ощутит себя частью коллектива. Как результат – перейдет из лояльного сотрудника в приверженные.

2. Некачественное выполнение обязанностей / человек «не на своем месте»

Некачественное выполнение обязанностей

Сергей давно работает в компании X – в основном он управляет интернет-продажами, следит за оформлением и отправкой заказов клиентам. В его обязанности также входит периодическое общение с клиентами по телефону: консультации, советы, подсказки. Но Сергей старается избегать переговоров, проводя общение с клиентами только в формате переписки. Из-за отсутствия прямого контакта часто срываются сделки. Почему Сергей не хочет общаться? Не умеет? Направляем его на обучение, но оно воспринимается негативно. В чем проблема?

Причина оказалась в том, что Сергей – интроверт, и любое общение с незнакомыми ему людьми – в принципе неприятно. К тому же, у него есть небольшие проблемы с дикцией, он испытывает неудобство в общении, поэтому ему комфортнее работать с людьми через почту. Зачем его брали на эту должность, не разобравшись в способностях еще на этапе собеседования? Проблема решилась: Сергей взял на себя часть работы по рассылке информации по почте, а общение с клиентами переложили на более коммуникабельного сотрудника.

3. Недовольный сотрудник / чрезмерное потакание

Недовольный сотрудник

Станислав – ворчун, вечно недовольный работой, задачами, коллективом. Ему не по душе корпоративные правила, он считает, что мало зарабатывает, но по получении премии все равно недоволен: «маловато добавили». Если руководство внедряет новые правила, они ему сразу не нравятся – весь перечень нововведений стремится узнать поверхностно, для «галочки».

Руководитель знает о существовании такого типа сотрудников, но не знает, как именно ими управлять. Ошибка руководителя в том, что он как бы становится в положение подчиненного, и начинает думать, что в чем-то сотрудник прав. Как следствие – потакает «обиженному», выслушивает его жалобы.

Решение – «сила в безразличии» (прием Владимира Тарасова). Будьте готовы к тому, что этот сотрудник уйдет из компании. Подготовьтесь к любому исходу событий и ощутите «силу в безразличии». Укажите сотруднику на его реальный диапазон способностей, порассуждайте, сложно ли его будет заменить. Попробуйте привлечь сторонних специалистов, отдайте им часть задач, но не потакайте ворчуну.

"Мир повинуется безразличным. Мир повинуется имеющим путь."

Владимир Тарасов

Больше о том, как донести до подчиненных требования руководителя так, чтобы они «смотрели с ним в одну сторону» вы можете узнать на курсе Владимира Тарасова «Менеджмент: руководство и подчинение».

4. Невыполнение задач / плохо донесенная информация до сотрудника

Невыполнение задач

Ольга работает в отделе продаж. Клиенты есть, но объем продаж остается на том же уровне. В чем причина? Вернемся к тому, как Ольгу вводили в курс дела при оформлении в компанию: ей нужно демонстрировать товар и его функции, оформлять заказы, заниматься продажами. Консультирует ли Ольга клиентов, если у них возникает в этом потребность? Нет. Ольга просто говорит: «Вот инструкция к товару, здесь все подробно описано». Руководитель думает, что консультация при продажах – это «само собой разумеющееся». Ольга уверена, что консультировать клиентов необязательно, для этого разрабатывались инструкции.

"Менее всего можно доверять «само собой разумеющемуся», тому, что не сформулировано явно; старайтесь сами сформулировать."

Владимир Тарасов

Четко определяйте цели и задачи в процессе принятия человека на работу. Формулируйте его обязанности, оформляйте их документально. В книге «Внутрифирменные отношения в вопросах и ответах» Владимир Тарасов рассмотрел вопрос о том, как преодолеть подобные проблемы с сотрудниками. Ясно, что общая картина мира руководителя отличается от картины мира его работника. Каждое задание несет в себе не только озвученную информацию, но и невысказанную часть. Поэтому перед тем, как ставить перед сотрудником задачу, необходимо убедиться, что его картина мира не имеет глобальных отличий от картины мира руководителя. Иначе ее необходимо будет изменить: скорректировать или расширить.

5. Неисполнительный сотрудник / низкий уровень контроля

Неисполнительный сотрудник

В компании Y менялись корпоративные правила. Во время изменений Павел был на больничном, поэтому по возвращении на работу он должен был ознакомиться с нововведениями самостоятельно. Документы с перечнем правил пролежали у него на столе около месяца. Как оказалось, они обязывали всех сотрудников отдела участвовать в корпоративном обучении. Павел не появился на курсах, аргументируя это тем, что «не знал, был на больничном».

Как управлять таким сотрудником? Первый способ – усилить контроль. Вводятся новые правила – подпись сотрудника должна стоять в документах. Аналогично нужно действовать при выполнении задач неисполнительными подчиненными, усиливая контроль на каждом этапе. Только так человек сможет осознать серьезность своей работы, будет стремиться выполнять корпоративные правила и предписания.

6. Приверженный становится «воюющим» / ослабление внимания

Приверженный становится «воюющим»

Виталий – приверженный сотрудник компании. Он качественно выполняет задачи, создает все условия для внедрения новых порядков и даже участвует в их разработке. Спустя время, Виталий понимает, что его старания остаются незамеченными, и он начинает уклоняться от помощи и взаимодействия с руководителем, становится «лояльным» сотрудником, а затем и вовсе занимает позицию «воюющего», незаметно вставляя «палки в колеса» руководителю. В чем причина?

Одна из ошибок в управлении – забыть о приверженном сотруднике, воспринимать его работу как «должное». Это приведет к тому, что он перестанет ощущать свою ценность для компании и займет противоположную, «воинственную» позицию. Задача руководителя – поддерживать, поощрять, ставить в пример и мотивировать подчиненного новыми задачами.

О том, как принимать правильные управленческие решения и преодолевать проблемы с персоналом вы можете узнать на крауд-тренинге Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство». Программа откроет вам ряд новых управленческих терминов и приемов, познакомит с Системой Тарасова и поможет скорректировать ваше мировоззрение. Также вы научитесь вести управленческую борьбу и сможете не только распознавать приемы, которые применяют в отношении вас, но и эффективно их блокировать.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку