Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

5 причин зависания и способов перезагрузки

Причины зависания, способы перезагрузки

Статья нашего эксперта, Марины Наппа.

Марина Наппа - дипломированный психолог (в профессии с 2000 года), а так же автор более сотни тренингов и курсов для разных аудиторий.

Многим знакомо это странное состояние «зависания». Когда «чего хочу не знаю, а все, что знаю - не хочу». Оно может выражаться и по-другому, когда надо многое сделать, но организм и состояние пробуксовывают.

Все, что с нами происходит, для чего-то нужно и полезно. Хотя и не всегда эффективно. Состояние зависания всегда неэффективно. Чаще всего от него нет ни видимой пользы, ни удовольствия.

Отчего же мы виснем? Сразу приходит аналогия с компьютером: бывает, что он тоже виснет. Причина в ошибке или перегрузке. С нами так же.

Итак, 5 причин зависания и способов перезагрузки:

1. Банальное переутомление. Когда мы не даем организму достаточного отдыха и у него возникают подозрения, что адекватности не дождаться, он начинает отдыхать сам. Как может. Затормаживаются реакции, притупляется сознание.

Что делать? Перезагрузка в данном случае - забота о теле и психике: нужно выспаться (причем, лечь именно рано, не позже 23.00), побыть в спокойной обстановке. Даже если вокруг рушится мир - чем глубже расслабление, тем меньше времени нужно на восстановление. Иначе организм свое возьмет все равно.

2. Слишком много дел требуют внимания одновременно. Получается как в басне Крылова про Лебедя, Щуку и Рака: «А воз и ныне там». В какой-то момент психика начинает тормозить. Надо понимать, что предел этот очень индивидуален. Кого-то убьют три одновременных дела, а кого-то не напрягут и тридцать.

Что делать? Остановиться, расставить приоритеты, попросить помощи, может что-то отпустить.

Подробнее

3. Чужое дело. Когда вы взяли на себя обязательства, но это совсем не то, что вы должны делать. Часто мы хотим быть хорошими не только в глазах других людей, но и в своих собственных. Поэтому иногда не говорим «нет» сразу. А наше сознание начинает саботировать. Выполнять чужие обязанности - это то же самое, что принимать чужие лекарства. Это может выглядеть привлекательно, но быть смертельно опасным.

Что делать? Если на этом этапе отказаться невозможно, нужно выполнить обязанности, конечно. И дать себе слово, что больше не поставите себя в такую ситуацию.

4. Два желания, последствия которых - взаимоисключающие. Например, хочу сладенькое на ночь и хочу сбросить пару килограммов. Это интересная ловушка ума, при которой что бы вы ни выбрали, гарантированно будете недовольны собой. Поэтому здесь нередко чередуются моменты зависания (не хочется выбирать) и моменты «самоедства».

Что делать? Обнаружить такие ловушки и нейтрализовать их - самая важная задача для этого пункта. Нейтрализовать можно разными способами: внести очередность (например, по вторникам ем сладкое, в остальные дни худею), выбрать третье желание вместо этих двух (например, поеду в горы, там не буду думать ни о сладком, ни о похудении, все произойдет само собой), или честно отказаться от одного из них, по крайней мере, на ближайшее время.

5. Потеряться в смыслах. Это происходит в двух ситуациях. Либо когда вы целенаправленно действовали и потом внезапно это действие стало невозможным (возникли препятствия или исчезла цель). Это еще называют фрустрацией. Либо когда вы мечетесь от цели к цели и сами не знаете, чего хотите. Большинство людей проходят через это состояние. Это своеобразный симптом нашего времени.

Что делать? Для «лечения» первого варианта достаточно иметь «план Б», «план С» и так далее. То есть, у вас в запасе есть интересные дела, которые вас ведут в том же направлении, и вы можете легко «развиснуть», чтобы переключиться на них. Для второго варианта простым рецептом не обойтись. Придется найти в своей жизни что-то великое и маленькое одновременно. Возможно, для ориентира потребуются знания и правильные люди.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что состояние зависания ведет к потере зоны контроля, отнимает ресурсы и происходит на фоне недостатка ресурсов. Оно напоминает замкнутый круг, из которого, к счастью, можно и нужно найти выход прямо сейчас.

Перезапускаемся!

У каждого человека есть естественный график работоспособности. Хотите узнать свой?

Регистрируйтесь на бесплатный вебинар Марины Наппа «Как повысить свою продуктивность при тех же условиях». Взгляд с точки зрения психологии!

Старт - 16 ноября в 18:00 мск. Регистрация открыта.


Вас ждёт практический вебинар, на котором Марина поговорит об особенностях нервной системы, с помощью которых можно удачно распределять нагрузку. Вы получите персональный инструмент для повышения продуктивности и при необходимости сможете снабдить им своих сотрудников.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку