Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

ТОП-7 страхов бизнесмена

Чего боятся бизнесмены и как преодолевают свои фобии?

страх, бизнесмен, предприниматель

“Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность” Виктор Суворов.

Испытывать страх - нормально. Этому состоянию подвластны все люди и предприниматели - не исключение. Начиная бизнес, задумывая гениальный стартап или находясь на вершине расцвета, каждый бизнесмен подсознательно испытывает страх. “А вдруг не получится?”, или “ Что, если я завтра все потеряю?”.

По исследованию ТАСС, проведенному в сентябре 2020 года, большинство российских предпринимателей (61%) боятся неопределенности, 27% бизнесменов подвержены страхам, связанным с проблемами потери репутации, и 38% - боятся изменений в законодательстве.

В каких странах самый высокий уровень страха у бизнесменов? В исследовании Global Entrepreneurship Monitor, опубликованном Insider, указаны такие цифры:

более 50% - в Греции, Японии, Вьетнаме;

средний уровень, 30-40% - во Франции, Германии, Эстонии;

низкий уровень, до 30% - США, Катар, Пуэрто-Рико.

Страх неудачи может стать психологическим препятствием для перехода предпринимательских задумок в создание бизнеса. Но не у всех это так. Есть бизнесмены, которым страх помог сделать рывок, послужил мотивацией к дальнейшему росту и воплощению гениальных бизнес-идей.

ТОП-7 страхов бизнесменов

По исследованию НАФИ, в числе лидирующих фобий бизнесменов - страх потерять репутацию, причем наравне со страхом потерять деньги или упустить время.

В перечень вошли:

→ крах репутации;

→ потеря состояния, финансов;

→ боязнь упустить время;

→ страх риска и неудачи;

→ паника перед неопределенностью;

→ страх ответственности;

→ страх успеха.

В списке есть и нелогичный страх успеха. Этот вариант упоминают реже всех, но именно он сильно влияет на психологическое состояние бизнесмена. Эту фобию еще называют страхом роста и развития.

На чем основан этот страх? Когда стартап превращается в стабильный бизнес, его основателя начинают одолевать масштабные и пугающие вопросы: например, “Как устоять в конкурентной борьбе на мировом рынке?”, или “А что, если больше не будет таких удачных бизнес-идей?”.

Также в этот период владельцы переживают о том, что устойчивый бизнес может развиваться и функционировать без их участия. И хотя во многом это и есть главная идея бизнеса, она может здорово страшить предпринимателя и стать причиной его ночных кошмаров.

“У многих из нас в глубине души есть страх все в конечном итоге потерять. Но сама идея бизнеса настолько заряжает, что человеку хочется самому себе доказать, что все получится. И поэтому идешь - и делаешь. Кто боится, тот часто не хочет рисковать, а потому и не имеет своего дела” / Екатерина Матанцева, генеральный директор косметического бренда Mi&Ko/.

4 стратегии для борьбы со страхами

Стратегия № 1. Обозначьте свой страх

Борьба со страхом начинается с осознания его природы и принятие страха как элемента своего пути. Только после этого можно управлять страхом. Как вариант - написать перечень страхов и обозначить, что именно пугает и какие взаимосвязи вызывают негатив в виде боязни.

Важно не только осознавать, но и работать в направлении избавления от фобии. Боитесь потратить время зря - освойте инструменты тайм-менеджмента и планируйте каждую рабочую минуту. Есть страх потерять финансы - приведите в порядок бухгалтерию и составьте подробную таблицу ежедневных трат. Да, сначала это будет нелегко, но с каждым освоением придет спокойный вывод: “Я могу управлять своим страхом”.

Стратегия № 2. Эмоциональный самоконтроль и самосознание

Эмоциональный интеллект представляет собой не только понимание своего эмоционального состояния, но и включает способность контролировать его влияние на настроение, поведение, мысли. Какие эмоции вызывает начало крупного проекта? Почему? Разберитесь в причинах и очертите сферы своего страха.

Хорошую стратегию применяют спортсмены по рекомендации британского психиатра Стива Питерса: они управляют эмоциями во время соревнований. Техника направлена на обозначение, распознание и блокировку сигналов, которые получает нервная система перед запуском эмоции страха.

Распознавая эти сигналы и работая над повышением самосознания, предприниматель научится управлять влиянием отрицательных эмоций на принятие решений и ставить реально достижимые цели.

Стратегия № 3. Обучение и поиск информации

Эта стратегия подойдет для каждого пункта из страхов предпринимателя. Обучение помогает справиться со многими видами боязни - особенно негатива, вызванного сомнением в способностях и профессиональных компетенциях. Оно расширяет возможности, делает увереннее, помогает справиться с задачами сложного и высокого уровня.

Разбирание причин страха, поиск литературы и обретение знаний для фактурной обрисовки и понимания собственных проблем поможет справиться со стрессом и снизить уровень страхов в собственном непрофессионализме, повысит ответственность и значимость.

“Психологический стресс практически всегда связан с тем, как именно вы воспринимаете ситуацию и интерпретируете угрозу. Вот почему люди неодинаково подвержены стрессу, когда сталкиваются со схожими проблемами. По иронии судьбы, главным источником стресса и проблем нередко являемся мы сами. Зато и разрешение этих проблем - наше дело” (Стив Питерс).

Стратегия № 4. Сделайте страх мотивирующим

Страх может стать стимулом для дальнейших побед в бизнесе и запустить организационные преобразования. Влияние страха на поступки изучал Вон Тан, профессор и консультант по стратегии Школы менеджмента Лондонского университетского колледжа.

Он обнаружил, что в известных ресторанах мира в связи с введением инноваций доля страха была специально включена в рабочий процесс команд. Перед ними стояли задачи, алгоритм выполнения которых был непонятен. Под влиянием эмоций люди делали то, что в других ситуациях не смогли бы сделать вообще.

Этот способ может быть применим в отношении начинаний, которые вызывают страх. Чтобы выживать в кризисных ситуациях, человек должен выйти за рамки своих повседневных возможностей. И в некоторых случаях этим рычагом может стать боязнь чего-то нового, активные действия с адреналиновой окраской.

Смелость рождается там, где раньше был страх...

Бизнес - это образ жизни. Каждый предприниматель выбрал эту жизнь, потому что поверил в свою идею и готов приложить много сил для достижения целей. Любая неудача или страх - будь то потеря клиента, срыв поставок или задержка оплаты - составляющие этой жизни.

Начните с действий - так уйдет страх перед неизвестным. Поймите, что можно контролировать, а что нет. Включайте здравый смысл, учитесь через наблюдение и перепроверяйте запланированное перед стратегическим шагом.

Побеждает не тот, у кого в жизни отсутствует страх, а тот, кто находит способы достижения целей, несмотря на его наличие!

“Движение. Движение вперед. Импульс. Если тревога - это страх чего-то, чего не произошло, лучшее, что вы можете сделать, - это не избегать этого. Избегание только ухудшит ситуацию. Откладывание неизбежного только усиливает беспокойство. Учитесь в «школе жестких ударов»: стисните зубы и встречайтесь лицом к лицу. В девяти случаях из 10 вы обнаружите, что то, чего вы опасались, не было такой большой проблемой, как вы себе представляли” Питер Броди.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку