Как перестать все анализировать
“Ваш злейший враг не может навредить вам так сильно, как ваши собственные мысли” / Будда (Сиддхартха Гаутама).
Знакома ситуация, когда к ситуации в прошлом вы многократно возвращались с мыслями: “Вот надо было так сказать (сделать), а может быть, надо было так ответить…”? Особенно скрупулезно человек обдумывает именно негативные случаи, причем внутренний монолог с собой выматывает психологически и, по сути, крадет нашу энергию.
В психологии это называется руминативное мышление, или руминация.
Что значит понятие и как бороться с таким типом мышления? Разберемся вместе.
Природа понятия
Руминация - это зацикливание человека на мыслях и поступках негативного характера, “прокручивание” в голове определенного сценария и последующий анализ того, к чему могло бы привести то или иное действие.
Такие повторяющиеся размышления отрицательно сказываются на психике и приводят к упадку сил, депрессии, ухудшении общего самочувствия, бессоннице. Негативный цикл мыслей захватывает сознание, и человеку трудно выйти из этого состояния.
Типы руминативного мышления
Анализирование
Человек проводит мысленный анализ произошедшего, обдумывает все стороны поступка / действия / ситуации. Цель - прийти к какому-то выводу, понять мотивы и последствия ситуации.
Рефлексия
Намеренное внутреннее исследование своих ощущений, эмоционального состояния с целью лучше понять себя. Это один из способов анализирования свершившегося факта и нахождения путей решения конкретной проблемы.
Размышление
Пассивное обдумывание ситуации, себя, своего характера с негативной окраской. Вид восприятия себя с отрицательной стороны и многократного обдумывания того, что и почему человек сделал неправильно.
Навязчивые мысли
Размышление связано со стрессом или негативным опытом, причем возвращение к негативным мыслям происходит неосознанно и трудно поддается контролю.
Избавляемся от руминации
Чтобы прервать негативный цикл мыслей, необходимо научиться контролировать мыслительный процесс и сразу прервать внутренний диалог. Подойдут такие способы избавления от руминации:
– отвлечение и переключение внимания на что-то позитивное;
– чтение, спорт прогулки на свежем воздухе, беседы с друзьями;
– изучение триггеров и работа над ними;
– ведение дневника и описание переживаний;
– практика осознанности, медитация;
– дыхательная гимнастика;
– визит к психотерапевту (в случае, если не получается избавиться от навязчивых мыслей самостоятельно).
В борьбе с руминацией помогает позитивная переоценка ситуации. Попробуйте не концентрироваться на негативе, - выделите только положительные моменты ситуации. Мысленно уменьшите значение всех действующих персонажей, придайте обстановке дружескую и даже комичную атмосферу.
Важно понять: руминативное мышление может принести ощутимый вред здоровью, ведь организм постоянно испытывает стресс. Регулярная руминация сравнима с постоянным раздражением эмоциональной раны, а стойкое пребывание в состоянии негатива может обернуться депрессией и возникновением ряда заболеваний.
В процессе избавления от руминативного мышления важно изучать свои триггеры - механизмы, приводящие к замыканию на конкретной ситуации. Самоанализ поможет обозначить проблему и проработать шаги для борьбы с навязчивыми мыслями. Обратите внимание, что вызывает круговорот мыслей: сегодня, к сожалению, негативными триггерами могут выступать даже социальные сети и мессенджеры.
Научитесь “отпускать” ситуацию. Посмотрите на проблему со стороны: если вы не можете что-то изменить в случившемся, меняйте свое отношение к произошедшему. В конце концов, мир прекрасен: думайте только о хорошем и не вносите в свою жизнь негатив из-за конфликтов или временных неприятностей.