Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Марина Наппа. Ответы на вопросы к вебинару “Отчего бывают ошибки, откаты и нереалистичные ожидания?”

"Я не говорю вам, что делать. Я рассказываю закономерности и вы сами выбираете, как поступать - какие будут последствия, вы тоже знаете. Хотите уменьшить влияние негатива? Выбирайте вещи, ведущие к благоприятным последствиям. Все просто".

вопросы, ответы, марина наппа

По завершении теоретической части вебинара “Отчего бывают ошибки, откаты и нереалистичные ожидания?” мы переходим к разбору вопросов слушателей, которые были подготовлены заранее или возникли во время эфира.

Вашему вниманию - ответы на вопросы Марины Наппа в текстовом формате.

Как выбираться, если очень сильно “застрял” в энергии разрушения?

Марина Наппа: Это важный вопрос. Мы видим, как работают общие тенденции, насколько популярными за короткое время стали, например, такие вещи: “Как быстро разбогатеть” или “Как быстро выйти замуж за олигарха” и тому подобные.

Эти вещи работают на людей, которые “застряли” в энергии разрушения. Им хочется быстрых результатов, “халявы”, чудодейственных пилюль. Но, по сути, им просто нужно начать действовать.

Если человек сильно “застрял” в энергии разрушения, ему нужно начать с простых вещей: навести чистоту в себе, вокруг, установить порядок в жизни. Сразу же в сознании появится “щель”, чтобы увидеть какие-то возможности для движения вперед.

Достаточно реально выйти и вы увидите этот путь. Если вы сделаете это один раз, потом можно будет и повторять. Но лучше не погружаться в энергию разрушения очень глубоко.

Один из важных способов - “фильтровать” то, что мы слушаем, так как на наше сознание это сильно влияет. Если мы постоянно слушаем вещи, которые “включают” энергию разрушения, то мы сильно попадаем под ее влияние.

Если даже с этого начать, будет здорово.

Если не работают правила игры. Выбираете еду, а приходит другой результат. Вы установили правило “переноса на утро”, а другой об этом не знает и хочет разрешить этот вопрос прямо сейчас? Бегство - лучшая из стратагем?

Марина Наппа: В вопросе затронуто сразу несколько тем. Бегство - тоже стратегия и бывают ситуации, когда она лучшая. Глупо сражаться с пятью голодными тиграми. Но бегство - не всегда хорошая стратегия. Нужно уметь различать, какую стратегию сейчас выбрать, сработают правила игры или нет, почему то, что я ем, не дает нужного результата и так далее.

Умение различать приходит тогда, когда мы находимся в нормальном состоянии - когда у нас включен разум. А он работает тогда, когда мы находимся под влиянием энергии добродетели. Это напрямую зависит. Почему говорят: “Утро вечера мудренее”? Потому что утром разум находится под влиянием добродетели и мы видим решение “на поверхности”.

Нужно искать не готовые рецепты, а состояния, из которых будут приходить эти рецепты. Это ключевой момент.

Человек берет лишнее? А чем можно измерить, лишнее взял или нет? Каждый берет от зоны своей ответственности. Фантазии и поставленные результаты - это разве одинаковые ситуации? У руководителя наверное, не фантазия, а видение на основе аналитики, отчетов, итогов. Руководитель исходит от твердого / фактов.

Марина Наппа: В этом вопросе скрыто очень много насущных моментов. Определить лишнее очень легко - причем легче, чем кажется. Если я не могу что-то “переварить” - это лишнее (слишком хорошее или слишком плохое, неважно). Но человек не может с этим справиться.

Что значит “переварить”? Это значит, что у меня нет негативных последствий после взаимодействия с этим. Для одного человека лишним будет 15 раз сходить в магазин, а для другого - вообще нелишним будет и 30 раз это сделать. Он этого не замечает.

Поэтому здесь подходить с одной линейкой для измерения нельзя. Нужно учиться регулировать в себе эти моменты, чтобы понимать, что лишнее, а что - нет.

Руководитель должен принимать решения, отталкиваясь от каких-то фактов, делать выводы на основе аналитики. Но есть еще масса моментов, которые он задействует в этом процессе. То, как он воспринимает аналитику, зависит от его состояния. Он может пропустить какую-то информацию, так как просто не заметил ее в этом состоянии. Или может показаться, что решение хорошее, но не учел риски.

Я допускаю, что человек может быть логичным и рациональным, он все взвешивает с холодным рассудком. Но не надо недооценивать наши неосознанные моменты: интуицию, опыт, подсознательное склонение к шаблонам, стереотипам. Все работает в комплексе.

Как заняться тем, что нужно, тем, что важно - своей задачей № 1? Когда там не очень понятно, с чем именно предстоит столкнуться, какие условия необходимы, непонятен результат и какой конкретный ожидаемый результат можно получить. Как не отвлекаться, не заниматься постоянными “неважными”, второстепенными для себя делами?

Марина Наппа: Чаще всего мы уходим от важных дел, когда есть ощущение страха, неизвестности - мало знания и понимания. А это - энергия разрушения. Сознание человека находится в неясном состоянии. Он не видит, как действует и начинает действовать так, как понимает - убивает время на какие-то второстепенные вещи.

Проще всего выходить из подобных состояний так: берете человека, который не боится действовать и ставите себя под его влияние. Что это значит? Общаетесь с ним, слушаете его, берете себе в пример. Это самый короткий путь, так как он преодолевает этот барьер напрямую.

Второй вариант - разбираться со страхами, неясностями. Есть разные пути, но если мы следуем из нашей темы, то нужно менять свое состояние и вносить ясность. Или берем человека, у которого эта ясность есть и как будто смотрим на ситуацию “его глазами”. И тогда выбираем, как действовать.

Как расширить зону влияния своего “этажа добра”, не используя зло. Как уменьшить зону влияния “этажа зла”?

Марина Наппа: Философский вопрос. Я не говорю вам, что делать. Я рассказываю закономерности и вы сами выбираете, как поступать - какие будут последствия, вы тоже знаете. Хотите уменьшить влияние негатива? Выбирайте вещи, ведущие к благоприятным последствиям. Все просто.

Другой вопрос, что мы можем не различать, что есть хорошее. Тогда нужно поучиться, чтобы различать это все.

У нас в голове много стереотипов. Кажется: “Если я не надавлю, сока не будет”... Но, возможно, есть люди, которые делают это по-другому. Вы просто не знаете, что есть альтернативы, которые вам непривычны. Это можно изучить, и, возможно, в этом вы найдете свои ответы.

Я Огненный дракон, берегу свои резервы. В принципе, не наблюдал за собой каких-то регулярных спадов. Но хотелось бы вычислить не тот момент, когда нужно “соломку подстелить”, а когда наиболее удачно использовать свои возможности. Хотя понимаю, что возможности зависят не только от меня, а и от тех, кто “не подстелил соломки”.

Марина Наппа: Вы можете сделать то же самое. В моменты подъема у вас больше шансов максимально использовать свои возможности. Нужно только рассчитать сроки - насколько это растянется, чтобы суметь “подстелить соломки” и не попасть в ситуацию, когда нужна будет помощь, а вы на это не рассчитывали.

С распределением ресурсов люди сталкиваются часто. Это работает для того, чтобы человек максимально применял то, что у него есть, только с другого ракурса.

Если по этажам в новом здании, то как по мне - каждый выбирает свой этаж сам. Правила игры задает не только верхний этаж. Поэтому каждый ищет свой комфортный этаж для себя. Или это не так?

Марина Наппа: И так, и не так. Выбор есть тогда, когда человек осознает его наличие. Иначе он становится, как зомби, и идет туда, куда притягивается “магнитом”.

Другой вопрос, что у человека не всегда есть выбор - он может попасть в среду, которая будет на него сильно влиять. И ему нужно выбрать: стать частью этой среды или внутренне хотя бы ей противостоять.

Он будет в другом месте искать баланс и приводить его в порядок. Я не могу сказать, что каждый легко может выбрать свой этаж. Человек может родиться в трущобах. Но он может найти, как оттуда и выбраться.

Злом зло не победить. В случае победы на поверхность выйдет более сильное зло. Как добром победить зло? Какую кнопку по-доброму нажать?

Марина Наппа: Ответ кроется в вопросе. Пока мы хотим победить, это энергия движения, страсти, и там всегда будет “сначала хорошо, потом - плохо”. Перестаньте бороться со злом. Перестаньте его хотеть побеждать. Занимайтесь тем, чтобы развивать добро и зло само “отвалится”.

Меняя фокус сознания, человек будет видеть задачу совершенно с другого ракурса.

Например, можно бороться с конкурентами: постоянно искать, что они делают не так, что-то делать лучше и так далее. А можно сфокусироваться на том, чтобы классно делать свою работу, делать ее еще полезнее для потребителей. Тогда и конкурент “отвалится” сам. Да, можно за ним присматривать, но фокус будет в другом месте.

Если специфика работы не позволяет выбирать, с кем общаться?

Марина Наппа: Много людей находятся в подобном положении, когда нет выбора в общении. Например, это сотрудники call-центра, потому что работа такая. Но у нас всегда есть выбор, из какого состояния общаться с этим человеком. И наше состояние создает платформу того, как этот человек будет влиять на нас.

Этот навык надо отточить. Если его нет изначально, очень быстро можно попасть под влияние другого человека. А когда навык отточен, то человек будет под нашим влиянием, потому что мы можем удерживать свое состояние. Он нас провоцирует - а мы удерживаем состояние, в котором находимся. И ему ничего не останется, как перейти на нормальное общение.

Подробнее

Более подробно рассмотреть все эти вопросы можно на онлайн-курсе Марины Наппа “Психология для руководителя. Тонкая сторона вашего бизнеса с температурой 36.6”.

До встречи на курсе!

Статья подготовлена по материалам вебинара / от 23 ноября 2021 года.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования
Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!