Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Разговоры о жизни с социально-технологической точки зрения

Интервью с Владимиром Тарасовым (часть 1)

Владимир Тарасов

На встрече с Владимиром Константиновичем Тарасовым, известным социальным технологом и бизнес-тренером в сфере менеджмента, мы беседовали на разные темы, поэтому интервью было решено назвать «Разговоры о жизни с социально-технологической точки зрения».

Владимир Константинович, что такое бизнес?

Бизнес – это дело, которым занимается человек, при этом оно окупает затраченные средства и приносит прибыль, благодаря которой и жизнь этого человека становится лучше, и дело развивается.

Что такое успешный бизнес?

Успешный бизнес немного опережает свое время, благодаря чему предложенные товары пользуются спросом, а дело успешно продвигается и развивается. Ему не свойственна краткосрочность – эта особенность характеризует успешную сделку. Успешный бизнес дает прибыль не за счет аферы, спекуляции, а в силу опережения своего времени на рынке по сравнению с конкурентами. Такой бизнес устойчив к различным социально-экономическим непогодам.

Если человек занимается бизнесом, приносящим людям пользу, а результата нет? Какова причина неудачи?

Если бизнес приносит пользу людям, значит эта польза не превышает затраты на бизнес. Получается так. Прибыли нет, так как пользы недостаточно! Иногда причина неудачи бизнеса кроется в неправильном построении ценообразования. Например, начинающие, неопытные бизнесмены на стадии развития ставят невысокие цены за услуги (товар). Вроде бы деньги идут, все в порядке. Однако они используют огромное количество личных ресурсов: свое время, время близких, в конце концов, собственный дом. Если это происходит в течение короткого промежутка времени, дискомфорт неощутим. Однако в случае, если ситуация затягивается, жизнь с таким «бизнесом» становится все хуже и хуже. Причина неудачи кроется в «проедании» накопленного, чрезмерном использовании собственных ресурсов. Причем это не относится к потраченным деньгам или каким-то другим вещам – разговор идет о «проедании» энергии, а ее бизнес поглощает намного больше, чем отдает. Но, в то же время, они боятся своевременно поднять цену на продукцию или товар, ведь спрос-то есть!

Давят на подсознание еще такие факторы, как неудобство перед знакомыми. Как поднять стоимость, ведь это друзья, близкие люди? Вот эта решимость в повышении стоимости продукции очень важна в бизнесе. В основном, такие трудности испытывают женщины. Им очень непросто дается этот момент. Даже в случае минимального повышения стоимости они начинают оправдываться перед клиентами, озвучивая причины подорожания. Женщины в формировании стоимости товара исходят из затрат, а для нормального, успешного бизнеса характерно рыночное ценообразование. Безусловно, затраты должны покрываться, однако размер прибыли в значительной степени зависит от рынка. Боязнь поднять цену в момент повышенного спроса на продукцию, – именно этот фактор играет роль «тормоза», делая бизнес неуспешным. Это бывает нечасто, но бывает. Рецепт очень простой: поднимите цены!

Приведу такой пример. У меня есть знакомая, которая трудится в сфере недвижимости. Казалось бы, бизнес процветает: очень много клиентов, дело пользуется спросом. Но она измучена, находится на грани срыва. Продажа недвижимости – дело нелегкое: нужно встречать клиентов, показывать недвижимость, многократно передвигаться из объекта на объект. Она берется за любые сделки, ни от какой работы не отказывается, однако за свои услуги берет совсем небольшие деньги, и никак не решается поднять тариф. При таком положении дел ее личные ресурсы работают на износ: много клиентов, а цена-то низкая, соответственно, и прибыль ниже, чем могла бы быть. Так невозможно работать. Я ей неоднократно подсказывал: поднимите цены! Не знаю, помог ли ей мой совет. Непросто решиться на этот шаг – перейти от привычных цен к новым. Должен сработать внутренний толчок.

Тем, у кого есть такая проблема, мой совет: просто поднимите цены! Вы можете не повышать стоимость для постоянных, старых клиентов. Однако для новых партнеров применяйте повышенный тариф, работайте по-новому! Особенно это касается сферы услуг, так как отдельные услуги несут особую ценность, они уникальны и неповторимы. В отношении товаров действует сопоставимость: можно посмотреть стоимость аналогичного товара у других и поднять цену.

Какое главное правило успешных людей?

Совершенствовать свой продукт, товар или услугу, улучшать их. «Качество вытаскивает все остальное», – так утверждает великий организатор труда Деминг. Качество – мощное звено цепи, хватаясь за которое, можно «вытащить» любой бизнес. Неустанная работа над качеством – вот что можно посоветовать любому предпринимателю. Это необходимо для того, чтобы остаться «на плаву», не боясь превратностей рынка. Заметно обойдя конкурентов по качеству продукции, рынок становится свободным для вашей компании, никем не занятый, так как ни у кого нет такого качества. Это гарантия успеха, однако требующая постоянной работы.

Какие качества приводят людей к нищете?

Это некоторая авантюрность, легкомыслие в поведении и боязнь трат, слишком маленький масштаб принятия решений, выбираемый человеком.

Рассмотрим небезызвестного Плюшкина – по сути, он живет в нищете. Каждая копейка для него так дорога и ценна, что он боится ее потратить. Хотя, нищета – слишком сильно сказано. Сегодня нормальный человек не останется нищим, так как его поддержит государство. Более уместно применить слово «бедность». К бедности приводит слишком малый, «бедный» масштаб принятия решений. Например, человек решил где-то сэкономить, получить прибыль, сдав бутылки. Он получает месячную прибыль – два евро. При широком масштабе принятия решений эта сумма умножается на миллион, и в результате получается прибыль в размере двух миллионов!

Я хочу сказать, что быть бедным – не такое большое несчастье. Безусловно, я не проповедую бедность, просто хочу рассмотреть черты жизни с этой стороны. У бедного человека зачастую жизнь счастливее, чем у богатого. Знаете, почему? У бедных людей много впереди: много стран, где они не были, много еды, которую они ни разу не пробовали, много вещей, которые они хотели бы приобрести, и каждая покупка, каждый новый шаг – это радость.

Богатый же человек уже прошел все это. Ему ничего не интересно, мало что в радость, его тянет к крайностям, извращенным пристрастиям. Это ведь несчастная жизнь, правда? В этом плане у бедного человека есть преимущество – он располагает большим запасом счастья. У богатого человека этого резерва уже нет: он исчерпан или очень мал.

У бедного человека больше бескорыстных, искренних друзей. Богатый человек беднее на таких друзей. Он окружен «нужными» людьми, а отношения связаны выгодой. У богатых есть даже такая прихоть, скажем, отдушина – встречаться с людьми, от которых им ничего не надо.

В отношении детей, их жизненного пути, у бедных иногда лучше складывается. У бедного человека дети стремятся достичь чего-то, тянутся к личным достижениям, у них есть рвение и амбиции. У богатого человека детям все дано с рождения, ни к чему стремиться не нужно, и это очень большая проблема для богатых людей – сделать детей амбициозными. У бедных, конечно же, много на жизненном пути опасностей, больше искушений, и можно легко пойти по неверному пути. Однако амбиций у них все же больше.

Наиболее гармонична жизнь у среднего класса – в их случае во всем есть мера. Это «опора» общества, у этих людей есть и возможности, и опыт. Кроме того, средний класс является наиболее моральным классом. Небогатые люди иногда позволяют себе аморальные вещи, оправдываясь бедностью. Богатые люди совершают аморальные поступки от безнаказанности. Средний класс – основа общества, и хорошо, если он преобладает в стране.

Как Вы относитесь к благотворительности, нужна ли она и не является ли процессом «покупки будущего блага»?

В некотором роде благотворительность является профанацией социальной справедливости в обществе. Приведу вам пример из жизни Генри Форда. Муниципальная больница города, где он жил, попросила у предпринимателя средства на реконструкцию. Форд был человеком не жадным, выделил средства. Через некоторое время представители больницы попросили средства повторно – не хватило. Форд ответил: «Стоп. Как я могу дать вам деньги опять, если вы не могли распорядиться первой суммой? Вы даже не знаете, сколько вам нужно средств!» Форд отказал представителям и принял решение взять эту больницу под свое кураторство. Вскоре он не только полностью реконструировал здание, но и сделал так, что больница стала приносить ему прибыль.

Первый поступок в этом случае – акт благотворительности, второй – нормальное, здравое решение помочь больнице. Поэтому я отношусь к благотворительности как к «прыщику» на теле общества – он бывает, но трудно сказать, что он полезен.

Другой вопрос, когда цель благотворительности – выручить, спасти кого-то. Но! Когда мы видим, кого она спасла, то мы видим, что социальная справедливость персонализирована и есть те, кому она не помогла из-за того, что была «пластырем» на теле. Не было бы пластыря, рана бы зажила.

Всегда трудно говорить о тех, кого не спасла благотворительность. Есть старая история: в одном местном храме стояла старая статуя. На вопрос о том, почему она такая потертая, посетителям отвечали: «Множество моряков, которым помогла эта статуя выжить в кораблекрушениях, приходят сюда, прикасаются к ней. Поэтому она такая». И только один посетитель спросил: «А где статуя для людей, которых она не спасла?»

Мы видим людей, которых «спасла» благотворительность, но не знаем о тех, кому она не смогла помочь. Люди привыкли видеть то, что просто увидеть и привыкли не замечать того, что сложно. «Простой глаз» видит только спасенных, но не погибших. У меня двойственное отношение к сомнительным акциям, направленным на помощь и дающим обществу успокоение, отодвигая его от кардинального решения проблемы.

Как Вы относитесь к удаче: ситуации «повезло – не повезло»?

Знаете, один из моих учителей – Никколо Макиавелли, провел какое-то время в ссылке, живя в своем родовом поместье. Часть своего досуга он проводил в окружении местных, простых людей, которые имели уровень интеллектуального развития гораздо ниже, чем у него. Как они коротали досуг? Играли в карты. Однако Никколо не просто играл: мысль не остановишь, и он исследовал игру, анализируя, от чего зависит удача – от случая или от человека. Он вывел простую закономерность: 50% удачи зависит от случая, а 50% – от самого себя! Это выведено экспериментально, у меня нет оснований не доверять исследованию этого великого человека. Значит, это действительно так!



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования
Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!