Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Дигитализация в бизнесе

Что и как оцифровывать?

дигитализация, диджитализация, бизнес

О ней много говорят, спорят и уже давно внедряют. Причисляют к трендам и атрибутам любого бизнеса. Но очень часто дигитализация так и остается “за бортом” компании, а рабочее колесо бизнеса, поскрипывая, так и едет по старой, накатанной колее.

Что такое оцифровка бизнеса и как грамотно внедрить ее в процессы компании? В чем ее преимущества? Найдем ответы на эти вопросы.

Необходимость оцифровки для компании

Дигитализация (digitalization), или оцифровка означает перенос всех бизнес-процессов в цифровую среду с целью автоматизации действий и повышения их точности.

Современная компания не сможет существовать на бумаге и пользоваться примитивными технологиям - для ее взаимодействия со средой просто необходимо цифровое пространство: сайт, специальные программы для бизнес-процессов, платформы и инструменты для обмена информацией / общения. Дигитализация бизнеса улучшает как его деятельность, так и процессы, преобразовывая компанию в удобный и современный формат.

Но это не значит, что внедрение дигитализации - это своеобразная кнопка, которая решает все проблемы. На практике большинство проектов, направленных на дигитализацию бизнеса, становятся очередной статьей расходов, а не перспективой к развитию. Чтобы этого не произошло, необходимо пройти подготовительные этапы перед цифровизацией, донести их до команды и ясно понимать, какие именно процессы нуждаются в трансформации.

Этапы оцифровки

-- Моделирование рабочих процессов бизнеса. Для этого нужно определить, “как мы работаем на самом деле”. Это значит, что каждый сотрудник компании - от руководителя и до простого работника должен понимать объем рабочих процессов компании, за который он несет ответственность.
-- Определение ценности для клиента. Команда отдела продаж должна знать основы: что она продает, кому, а ценность продаж должна быть понятна любому сотруднику. Например, предоставление счета покупателю является стандартным процессом бизнеса, но никак не добавляет потребительской ценности.
-- Выявление процессов, нуждающихся в дигитализации. Невозможно оцифровать весь бизнес в буквальном смысле этого слова - необходимо понять, какие процессы нуждаются в оцифровке и какова будет эффективность процессов после внедрения.
-- Контроль и улучшение процессов. Необходимо составить полную картину того, сколько процессов подлежат цифровизации, в каком отделе. Если какие-то процессы можно улучшить без оцифровки и значительных инвестиций, пришла пора сделать это.

Дигитализация бизнеса делает деловой мир ярче и красочнее, перенося его в формат цифры. Это позволяет компаниям развиваться и делать рабочие операции более гибкими и удобными.

Получить ликбез по дигитализации в компаниях и ответы на многие вопросы, связанные с цифровой оптимизацией процессов можно на двухдневном интенсиве “Цифровизация бизнеса в новых условиях”, который пройдет 5 и 6 июля 2022 года. Спикеры - Виталий Туев, Евгений Ранько, Андрей Щенников. Присоединяйтесь!

Подробнее

Преимущества оцифровки:

1) вывод бизнеса на более современный, продвинутый уровень;
2) обеспечение бизнеса возможностью перспективного роста, масштабирования;
3) видимое преимущество перед бизнес-конкурентами;
4) повышение степени удовлетворения потребителей;
5) увеличение эффективности компании - при тех же трудозатратах появляется возможность предоставления услуг бОльшему количеству клиентов;
6) оптимизация процессов бизнеса, требующих улучшения и совершенствования;
7) сокращение статьи расходов на операции, связанные с ошибками при оформлении и выполнении заказов, времени его обработки.

Дигитализация бизнеса необходима для того, чтобы не только соответствовать современным трендам, но и не упускать клиентов. Бизнес всегда идет за потребителем. Сегодня же основной сегмент потенциальных покупателей пользуется интернетом, общается в соцсетях - по сути, находится в цифровой экосистеме. Поэтому компании, стремящиеся завоевать еще больше потребительского внимания, должны переступить черту дигитализации и оцифровать бизнес.

Это касается и компаний, производящих товар / услуги, которые клиенты не покупают в сети. Например, автомобили, крупную технику. Здесь действует правило “Решение - онлайн, покупка - офлайн”. Презентация товара, уместная реклама и грамотное позиционирование компании в соцсетях подталкивает клиента к покупке. Да, он придет за товаром в офис / магазин компании. Но окончательное решение о покупке он принимает именно онлайн - и большинство современных людей поступают именно так.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что дигитализация - это начало движения, не имеющего конечного этапа. Чтобы постоянно быть “на гребне волны”, компании нужно регулярно внедрять цифровые инновации, новинки, пользоваться современными технологиями, а руководителю - понимать, что оцифровывая компанию, он заботится о будущем своего бизнеса.



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования
Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!