Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie

Что такое CAPI по методологии Ицхака Адизеса

“Ожидать чудо-менеджера вредно. Гениев слишком мало, а, заполучив одного, рискуем стать его заложниками и лишиться всего при его потере. К тому же, сведя всю власть в одни руки, легко улететь в пропасть. Управление должно эволюционировать” / Ицхак Адизес

ицхак адизес, CAPI, методология

Почему бывает так, что сотрудники, получив задачу, выполняют ее “спустя рукава”, как будто не в полную силу? Или, имея первоклассное решение, полномочия и средства, на деле сотрудник не может воплотить его - а в силу этого реализация задачи становится невозможной.

Ицхак Адизес предлагает методологию CAPI для расширения управленческих возможностей. Применяя ее основы в жизни и бизнесе, можно повысить не только эффективность выполнения задач, но и качество внедрения любых решений.

Что значит CAPI

Для того, чтобы реализовать любой процесс, нужна взаимодополняющая команда. Именно команда, так как один человек очень редко может охватить все составляющие CAPI. Отсутствие хотя бы одного компонента ставит под угрозу реализацию поставленной задачи.

Аббревиатура CAPI означает:

C (coalesced) - объединение;

A (authority) - полномочия;

P (power) - власть;

I (influence) - влияние.

Как объяснить каждый компонент, казалось бы, несложной методологии?

– Полномочия. Этой функцией обладают те, кто может сказать изменением “да” или “нет”, то есть, имеет легитимное право на принятие решений.

– Власть. Она принадлежит тем, в чьем сотрудничестве (помощи) вы нуждаетесь. Это лица, которым под силу принимать или срывать решения на любой стадии.

– Влияние. Это способность заставлять сотрудника выполнить какие-то действия без привлечения двух первых функций.

Составляющие CAPI должны обязательно действовать сообща, так как “выпадение” хотя бы одного из них разрушит весь “карточный домик” и задача не будет выполнена.

Пример

Однажды Ицхак Адизес посетил фабрику по производству обуви. В доверительной беседе с рабочим он услышал шокирующую информацию, в которой прослеживалась реакция простых рабочих на действия руководства. Если рабочих злили какие-то решения их руководителей, они не спорили и не конфликтовали. Они просто укладывали в одну коробку разный размер обуви и отправляли в таком виде продукцию в магазин.

Только представьте: маркетологи и менеджеры, консультанты по планированию и разработке стратегий компании работают сутки напролет, чтобы разработать маркетинговые стратегии компании. А действия всего лишь нескольких рабочих сводят все усилия на нет - отказом действовать сообща.

Многомиллионные затраты на рекламу авиакомпании могут перечеркнуть в один день недружелюбные бортпроводники. Все усилия будут бессмысленными и услуги компании не будут пользоваться спросом.

Многие амбициозные менеджеры, карабкаясь по карьерной лестнице и достигая высот, думают, что получат безграничную власть и смогут решить вопросы любой сложности. Но забывают о CAPI - когда все компоненты должны действовать сообща. И таким менеджерам нужно понять, что чем выше должность они занимают, тем больше внимания и уважения должны проявлять к тем, кто работает в самом низу.

То же можно сказать об армии, проигравшей сражение. Поражение можно объяснить просто: генералы не знают, что на самом деле происходит на передовой. Что чувствуют солдаты, чем они живут, что ими движет? И так в любом деле.

Взаимосвязь компонентов CAPI

Все составляющие методологии неэффективны по отдельности - они взаимосвязаны. Чтобы лучше проследить важность каждого компонента, можно представить все три компонента в форме пересекающихся кругов.

полномочия, власть, влияние, Ицхак Адизес, CAPI

Полномочия + власть

Такая форма управления имеет право наказывать или вознаграждать: например, повышать / понижать в должности, повышать оплату. Но если эти компоненты не пересекаются, образуются полномочия без власти - а это значит, что руководитель, отдав кому-то приказ выполнять работу, может и не получить результат. И при этом никак не сможет повлиять на этого сотрудника.

Схожая проблема получится, если власть будет существовать отдельно от полномочий - при таком управлении сотрудник может отказаться от сотрудничества, причем безнаказанно.

Например, очень трудно уследить за каждым работником и понять, кто из коллектива кладет разные размеры обуви в одну коробку. Или взять разъездных продавцов - как можно контролировать каждый их шаг в поездке? Это невозможно - руководитель может увидеть их работу только по результатам, а контроль за каждым сотрудником может обернуться большими затратами - бОльшими, чем стоимость его заработка.

Будет ли в этом смысл? Нет, конечно. Значит, лучшее решение - мотивировать работников к честной и добросовестной работе.

И вот здесь “на подиум” выходит его величество влияние.

Влияние + власть

Такое наложение компонентов образует косвенную власть. При такой форме управления на сотрудника кто-то влияет, но он не может свободно принять другое решение, в силу чего воспринимает эти попытки как давление. В результате сотрудник понимает, что нужно подчиниться и сделать то, что приказано.

Например, генеральный директор корпорации посещает филиал завода и высказывает свои мысли по поводу производственных процессов. Он обладает влиянием и властью, но в этой цепочке отсутствуют полномочия. Напуганный важным гостем старший менеджер быстро воплощает эти идеи в процесс, но получает плачевные результаты.

Виноватых не найти: менеджер утверждает: “Я действовал по указаниям руководства”, тогда как генеральный директор говорит: “Это были только идеи”. Все уходят от ответственности за сорванный процесс.

Влияние + полномочия

При совпадении этих двух компонентов образуется лишь профессиональный статус. Руководитель, имея полномочия и влияние, может говорить сотруднику, что делать, и у него есть достаточно аргументов для того, чтобы убедить его в правильности своих решений. Но у руководителя отсутствует власть, поэтому он может влиять только статусом.

Сотрудники, находящиеся под таким управлением, полагаются на авторитет руководства, в силу чего и выполняют все указания. Так образуются признаваемые полномочия.

Лучший алгоритм для решения задач любой сложности - единая взаимосвязь полномочий, власти и влияния - CAPI. Это единственный и выверенный вариант грамотного управления. Руководитель имеет право говорить сотрудникам, какие действия им предпринимать, может их наказывать или поощрять и влияет на них своим авторитетом, чтобы доказать логичность и разумность своих решений.

Обладая CAPI, исчезает малейшая возможность того, что люди усомнятся в правильности ваших решений или откажутся от них - для этого просто не существует причин. Сотрудники уверены в том, что именно вы решаете, что делать, они знают, что в вашей власти наказать за невыполнение задачи или поощрить премией за виртуозно проведенную сделку. Они верят в единственно правильные решения - ваши решения.

Именно такое управление позволяет держать под контролем процессы компании, грамотно взаимодействовать с сотрудниками и уверенно шагать вперед, строя фундамент стабильной и перспективной компании.

Подробнее

Хотите узнать больше о методологии и подходах Доктора Адизеса, чтобы внедрить полученные решения в ваш бизнес? Вашему вниманию - комплексный курс Ицхака Адизеса “Управление организацией и людьми”. Получите выгодную стоимость, приобретая курсы комплексно!

До встречи на курсе!



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования
Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!